Допустимое питье после тренировки

Дискуссии все никак не умолкают, а спортсмены до сих пор спорят: «Можно ли пить после тренировки?». У каждого тренера свое мнение на этот счет. Ответ вряд ли поместится в одно короткое слово. Необходимо чуть глубже заглянуть в физические процессы, происходящие во время тренировок. Только так можно выяснить истинный ответ на волнующий вопрос.

Содержание:

Почему после тренировки нельзя пить:

Осложняется работа сердца. Выпитая жидкость увеличивает объем крови. Если же выпить холодную воду, то дополнительно происходит сужение сосудов сердца (благодаря тому, что желудок находится в непосредственной близости от сердца). В результате, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровоснабжение всего организма.

Поэтому категорически запрещено употреблять после тренировки в течение двух часов газированную воду, энергетические напитки и лимонад. Также следует исключить все продукты питания, в которых есть кофеин: шоколад, пирожные, кофе, чай, какао.

Уменьшается работа мышц. Активизация работы спящего желудка переключает внимание внутренних резервов с продолжения работы над мышечными тканями. Часть энергии с натруженных мышц переходит к желудку. Чем больше жидкости выпито, тем меньше эффективность от пройденной тренировки.

Усиливается нагрузка на почки. Большая физическая нагрузка чаще всего возникает в случае, когда человек занимается более четырех часов. В результате длительных тренировок может возникнуть гипонатриемия, которая характеризуется рвотой, головокружением, головной болью и даже оцепенением (из-за чего резко повышается риск перехода в кому).

Из-за гипонатриемии почки работают на своем пределе, задерживая воду в организме. Большое количество выпитой воды после усиленной тренировки может лишь усугубить ситуацию.

Сложно контролировать свое чувство меры. Когда с человека сходит двадцатый по счету пот, во рту пересохло и завершилась нагрузка, очень сложно отслеживать количество выпитого. Многие спортсмены, чтобы избежать чрезмерного употребления жидкости, выбирают специальную тару для питья. Вода выпивается маленькими глотками и без спешки, давая организму возможность плавно перейти с тренировки в нормальный режим работы.

Повышается риск простудного заболевания. Порой достаточно 7-10 градусов разницы между температурой тела и температурой воды, чтобы простудить горло. В таком случае, чтобы не задаваться вопросом, можно ли пить после тренировки, лучше изначально приготовить себе теплый напиток. Холодную воду следует оставить на потом.

Веские причины, чтобы выпить после тренировки:

Восстановление водного баланса организма. Человек по большей своей части состоит из воды. Было бы странным никак не восполнять запас своей потерянной жидкости. Во время тренировки активно выделяется пот, сжигаются жиры, активизируется работа мышц. Обезвоженный организм больше подвержен травмам и раньше устает.

Кислородное насыщение. Недостаток влаги в организме приводит к тому, что кровь густеет и замедляет свой бег. А ведь именно кровь отвечает за доставку кислорода во внутренние ткани! Обезвоживание влечет за собой сильное учащение пульса, повышение температуры тела и появление судорог. Поэтому рекомендуется заниматься на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, а после тренировки обязательно выпивать хоть немного воды или специального напитка.

Улучшение сопротивляемости организма. Можно еще поспорить, полезно ли пить сырые яйца  после тренировки, а вот различные напитки точно пойдут на пользу. Главное, внимательно выбрать состав жидкости в соответствии с потребностями организма.

Что пить после тренировки:

Белковый напиток. Для лучшего прироста мышечной массы готовят коктейль из белкового порошка и сока. По расчетам необходимо взять 0,55 г порошка белка на каждый килограмм идеального веса.

Клюквенный и виноградный сок. В этих напитках самое лучшее соотношение глюкозы к фруктозе, если посмотреть на углеводный профиль. Рекомендуется принять 1 г углеводов из сока на каждый килограмм живого веса спортсмена (в 200 мл виноградного сока находится 38 г углеводов, в клюквенном — 31 г).

Напиток из боярышника. В 1 литр очищенной воды всыпают 2 столовых ложки плодов боярышника, а затем доводят до кипения. На слабом огне варят примерно 1,5 часа. Затем остатки боярышника вместе с жидкостью пропускают через сито (мякоть можно протереть на сите). Для улучшения полезных и вкусовых качеств добавляют немного меда. Напиток из боярышника поможет снизить уровень холестерина и улучшит кровообращение.

Витаминный чай. На 500 мл кипящей воды добавляется по 1 чайной ложке ягод шиповника и рябины. В течение 10 минут напиток остается на открытом огне, а затем настаивается в закрытой посудине около 3-4 часов. Спортивные тренера советуют принимать по. стакана маленькими глотками до и после тренировки.