Нужно ли принимать аспирин для профилактики инсульта и сердечного приступа?

15.05.2014 8946 0

Аспирин уже 30 лет известен как средство для профилактики сердечных приступов и инсультов, однако, как понять, кому действительно необходимо ежедневно принимать аспирин, а кому – нет? Результаты нового исследования, опубликованные в издании Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes . показывают, что помочь в определении необходимости приема аспирина может уровень кальцификации коронарной артерии (ККА), снабжающей стенки сердца.

«Во многих случаях сердечные приступы и инсульты происходят у людей, которые, казалось, не входят в группу риска. - рассказывает главный автор публикации, доктор медицины Майкл Д. Мидема (Michael D Miedema), - Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), следует ежедневно принимать аспирин, однако оптимальный подход к не страдающим ССЗ людям неясен. При лечении аспирином только пациентов из группы риска мы будем упускать существенную долю людей, которые могут пострадать от сердечного приступа. Однако свободное назначение аспирина повышает риск кровотечений тех людей, у кого нет предрасположенности к сердечному приступу. В настоящем исследовании мы хотели проверить, существует ли оптимальный способ определения показаний для назначения аспирина, помимо простого учета традиционных факторов риска» .

Аспирин позволяет предотвратить сердечные приступы и инсульты, препятствуя формированию тромбов в артериях, содержащих патологические скопления бляшек. Однако такая польза может обернуться риском опасного кровотечения, когда в случае необходимости не происходит свертывания крови. По этой причине в настоящее время нормы Американской Кардиологической Ассоциации (American Heart Association, AHA ) рекомендуют аспирин в качестве профилактики пациентам с диагностированными ССЗ или пациентам из группы высокого риска. Как правило, аспирин не рекомендуется пациентам, которые предположительно находятся в группе низкого или умеренного риска.

В настоящем ретроспективном исследовании ученые в ходе многонационального исследования атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, MESA) обследовали 4 229 участников из 6 разных центров США. Участниками являлись не имевшие ССЗ или сахарного диабета люди, не получавшие аспирина, за которыми наблюдали в течение 7 лет.

Участники были сгруппированы согласно их уровню ККА, и в каждой из групп была определена частота сердечных приступов. Основываясь на полученных данных, группа исследователей оценила вероятность отдельного человека получить пользу от терапии аспирином (в связи со способностью аспирина предотвращать сердечные приступы) против вероятности причинения вреда (из-за возможности аспирина вызывать обширные кровотечения). Исследователи установили, что участники с повышенным уровнем ККА (>100) в 2-4 раза более вероятно получали пользу от терапии аспирином, чем страдали от нежелательных эффектов, даже если они не относились к группе риска по действующим нормативам AHA. Наоборот, участникам MESA, у которых не отмечались кальцинированные бляшки (уровень ККА = 0), аспирин в 2-4 раза вероятнее причинял вред, чем приносил пользу. Результаты сохранялись в обеих группах даже после учета традиционных факторов риска.

«Мы установили, что у людей со значительными скоплениями бляшек в артериях сердца аспирин с гораздо большей вероятностью предотвращает сердечные приступы, чем вызывает риск пострадать от сильного кровотечения. - объясняет Мидема, - С другой стороны, если у вас нет кальцинированных бляшек, то, согласно нашим оценкам, применение аспирина может нанести больше вреда, чем пользы, даже если вы попадаете в группу риска развития ССЗ, имея высокий уровень холестерина или семейный анамнез» .

Как добавляет Мидема, уровень ККА равный «нулю» связан с очень низким риском развития сердечного приступа. Это означает, что людям с «нулевым» уровнем ККА применение аспирина может не помочь, поскольку препарат относится к понижающим уровень холестерина. Примерно у 50% мужчин и женщин среднего возраста уровень ККА равен нулю, поэтому возможность разработать персонализированный подход к предотвращению ССЗ особенно важна. Однако, как отмечает исследователь, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения того, что разработанный тест при рутинном использовании станет лучшей возможностью для пациентов.

Оригинальная статья:

M. D. Miedema, D. A. Duprez, J. R. Misialek, M. J. Blaha, K. Nasir, M. G. Silverman, R. Blankstein, M. J. Budoff, P. Greenland, A. R. Folsom. Use of Coronary Artery Calcium Testing to Guide Aspirin Utilization for Primary Prevention: Estimates From the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, 2014