Нужно ли пить воду во время тренировки

Нужно ли пить воду во время тренировки

Примерно 4\5 – именно такую часть от массы человеческого тела составляет вода. Эта жидкость является, безусловно, основой всей жизни на нашей планете. Наш организм ежедневно нуждается в ее пополнении, а уж организм спортсмена – тем более. Споры о том, можно ли пить воду во время тренировки, или это наоборот вредно и бесполезно, продолжались не один десяток лет, и участие в них принимали не только бодибилдеры. но и адепты других направлений, от легкой атлетики до единоборств. Разберем детально этот вопрос.

Что пить во время тренировки и нужно ли

Можно ли?

Если ставить вопрос столь радикально, то ответ будет положительным – да, пить воду во время тренировкиможно, и даже нужно. Однако это вовсе не означает, что следует выпивать двухлитровую бутылку за часовое занятие – необходимо понимать и соблюдать определенную меру, которая может положительно повлиять на результативность тренировок.

Люди, которые считают, что вода во время тренировкивредна, и пить ее не следует – серьезно заблуждаются. Подобный ответ был получен в ходе исследований сравнительно недавно: благодаря многократным опытам было подтверждено, что длительная физическая нагрузка без восполнения жидкости в организме приводит к снижению работоспособности и самочувствия в целом. Были получены даже определенные показатели: в среднем результаты спортсменов, которые не пили воду во время занятий, на 10-15% оказывались хуже, чем у тех атлетов, которые позволяли себе периодически делать пару глотков.

Популярное заблуждение: не пьешь воду – быстрее худеешь

Это утверждение является одним из наиболее распространенных заблуждений, которые связаны с питьем во время занятий. Основано оно на том, что многие люди после тренировки (в процессе которой они не пили воду) действительно теряли определенный вес. Это явление действительно вызвано тем, что они отказывались от питья – только называется подобный процесс не похудением, а обезвоживанием – куда более серьезной и опасной проблемой.

Те граммы (или даже килограммы), которые «покинули» ваш организм после занятия, очень быстро вернутся обратно, как только количество жидкости в вашем организме придет в норму. Именно поэтому для похудения отказ от питья не имеет абсолютно никакого значения – а скорее наоборот, способен только навредить.

Сколько нужно пить?

В сутки человеческий организм испытывает потребность в восполнении жидкости, которую мы утрачиваем. Существуют даже приблизительные таблицы, содержащие примерные данные, которые зависят от веса и образа жизни. К примеру, для 80-килограммового спортсмена, умеренно занимающегося спортом. в сутки требуется около 3 литров жидкости. А для 100-килограммового, активно и часто тренирующегося, эта потребность возрастает – около 4 литров.

Это вовсе не означает, что за сутки необходимо вливать в себя столько чистой воды – часть требуемой жидкости организм получает с продуктами питания. Излишки (если таковые имеются) никакого вреда не несут – они просто выводятся из организма.

Зачем нужно пить во время тренировки?

Каждому атлету вода во время тренировкинеобходима – это проверенный и доказанный факт. А нужна она, в первую очередь, для защиты от обезвоживания – опасного и негативно влияющего на организм процесса.

Суть его заключается в следующем: во время интенсивной длительной нагрузки временно повышается температура тела. Как следствие – начинается «перегрев» организма, который начинает расходовать жидкость в ускоренном темпе. И если он не получает требуемое количество воды, очень быстро повышается нагрузка на работу сердечно-сосудистой системы (и как следствие – всех других внутренних систем и органов). В результате уменьшается объем циркулирующей крови – в свою очередь, это ухудшает транспортировку кислорода.

Как итог – нарушается работа практически всего организма, что приводит к ухудшению спортивных результатов, ускоренному возникновению усталости, а в особо тяжелых случаях (к примеру, когда вы слишком интенсивно и долго тренируетесь, и/или когда в зале слишком душно) может привести к потере сознания.

Когда и сколько нужно пить?

По сути, пить необходимо тогда, когда вы испытываете жажду. Однако для спортсменов ответ на этот вопрос следует сформулировать более подробно.

За пару часов до посещения спортзала рекомендуется выпить 1-2 стакана (средний стакан – 250 мл) воды. Непосредственно перед выходом можно выпить еще 1 – чтобы утолить жажду и обеспечить организм запасом жидкости, которая будет расходоваться в процессе занятия.

Во время тренировки

В этом случае ответ напрямую зависит от того, насколько интенсивно вы тренируетесь. К примеру, если вы занимаетесь неспешно, выполняете упражнения в медленном темпе, не используете максимальные веса, подолгу отдыхаете – вы и вовсе можете не захотеть пить. Однако в большинстве случаев жажда во время тренировки все же посещает спортсменов.

Естественно, что много пить во время интенсивных нагрузок не следует – это попросту усложнит тренировочный процесс. Оптимально – несколько глотков (примерно половина стакана) раз в 10-20 минут. Итого на тренировку вам будет достаточно взять с собой литровую бутылку воды, чтобы утолять жажду.

Кстати, еще один достаточно интересный вопрос – что пить во время тренировки. Это не обязательно может быть вода из-под крана – дома у многих людей она недостаточно очищенная, и может только навредить организму. Поэтому лучше всего либо пользоваться очистителем воды, либо каждый раз покупать минеральную или бутилированную воду.

Как вариант – можно пить воду, содержащую специальные добавки и предназначенную именно для занятий спортом. Ее обычно называют обогащенной, и приобрести ее зачастую можно прямо в фитнес-клубе. Она может быть обогащена кислородом, витаминами, минералами, настояна на травах.

Единственный ответ на вопрос «что пить во время тренировки», который следует помнить и учитывать – не рекомендуется восполнять утрачиваемую жидкость газированными напитками.

После тренировки

После того, как вы окончили тренировку, наступает наиболее благоприятный период для восполнения утраченной организмом жидкости. В течение пары часов после занятия рекомендуется выпить 2-3 стакана жидкости.