Можно ли пить алкоголь одновременно с антибиотиками?

Содержание

Антибиотики являются величайшим изобретением человека. Они спасли и спасают миллионы жизней от различных бактериальных и вирусных заболеваний. Длительность приема антибактериальных средств варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев, хотя существуют препараты и одноразового приема.

Во время приема препаратов следует соблюдать некоторые правила и меры предосторожности, описанные в аннотации к лекарственному средству.

Антибиотики назначают всем слоям населения. И часто возникает вопрос – можно ли совмещать алкоголь и антибиотики. Какова совместимость этих веществ? Задают его не только любители спиртного, но и устойчивые в этом плане люди.

Часто встречающаяся мотивация – «ну праздники – как не пить» или «можно, так как в инструкции про антибиотики не написано».

На вопрос, можно пить алкоголь после антибиотиков или нет, медики дают категоричный ответ – нельзя, более того, это крайне опасно для здоровья!

загрузка.

Можно ли пить спиртное и закусывать антибиотиком?

Перефразируя классика – пить или не пить вот в чем вопрос. На это может быть только один ответ – эти вещества несовместимы со спиртными напитками.

Лучше не рисковать, чем потом упрекать себя за выпитое спиртное.

Даже, более того, могут проявиться побочные эффекты и неприятные последствия:

  • повышенная нагрузка на почки и печень;
  • тошнота, рвота, различные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли, головокружения, мигрени;
  • расстройства психики.

Но это только вершина айсберга. Некоторые могут справедливо заметить, что раз в инструкции не написано, что пить спиртное нельзя, то, значит, можно употреблять горячительные напитки во время лечения.

Но врачи и ученые, назначая лечение, считают, что больной будет лечиться, а не усугублять ситуацию. А совместимость лекарств с алкоголем их мало волнует.

Что происходит в организме при приеме антибиотиков?

Лекарственный препарат действует на возбудителя заболевания и уничтожает его. Таким же образом эта группа биологических и химических веществ действует на весь организм – просто его концентрация недостаточно, чтобы убить нас.

Если при приеме антибиотиков пить алкоголь, то эффект от побочных воздействий может только усилиться.

Печень и мочевыделительная система испытывают при этом колоссальные нагрузки. Они борются и токсинами, которые выделяют бактерии, и с антибиотиками, которые нас лечат.

И вот решив, что можно пить, человек принимает вожделенное зелье. И печень получает дополнительную нагрузку.

Алкоголь уже в организме и печень в идеале должна продуцировать ферменты, которые расщепляют алкоголь до безопасных соединений.

Антибиотики могут дополнительно нарушить процессы выработки этих соединений. Последствия – похмельный синдром от небольших доз спиртного.

Но самый небезопасный вариант – когда действующие вещества в лекарственном препарате вступают в химическую реакцию со спиртом или с сивушными маслами. Последствия для организма могут быть непредсказуемыми – вплоть до летального исхода.

Препараты полностью несовместимые с алкоголем

Приведем небольшой список препаратов, которые при одновременном приеме алкоголя обязательно дадут неприятные последствия:

Есть препараты, которые даже при употреблении незначительной дозы алкоголя дают тяжелую реакцию организма.

  • цефотетан, моксалактам, цефоперазон – антибиотики широкого спектра действия цефалоспоринового ряда. Назначают пить при различных заболеваниях мочеполовой системы, кожи, суставов, дыхательной системы;
  • кетоконазол – назначают при грибковых поражениях различных органов;
  • левомицетин – широкий спектр действия. В домашних условиях часто лечат диарею;
  • трихопол – можно получить симптомы, которые сопровождают прием дисульфарама и его аналогов.

Это лишь небольшая часть препаратов совместимость которых со спиртными напитками просто невозможна. Также нужно помнить, что лекарственные препараты имеют аналоги, только под другими названиями.

Так что перечень медикаментов несовместимых с алкоголем достаточно широк.

Когда можно пить спиртное после лечения?

Пролечились, выдержали период сухого закона и начитает мучить вопрос, когда можно начинать употреблять алкоголь после антибиотиков?

  • Внимательно прочитать инструкцию к препарату – раздел взаимодействие с прочими веществами. После лечения некоторыми лекарственными средствами разрешается пить спиртное уже на следующий день, у других – период трезвости может длиться и неделю, и даже две.
  • Наглядные пример – препараты метронидазола – трихопол и прочие. Алкоголь после антибиотиков этой группы разрешен только через 7 дней. Иначе прелести дисульфарамой реакции испортят вам настроение;

    Уточнить у лечащего врача. Но даже если доктор и разрешил горячительные напитки, то лучше все-таки подождать несколько дней. Это позволит организму вывести остатки антибактериальных средств и неприятные последствия невоздержанности вас не посетят.

А вообще, перед тем как запивать лекарства алкоголем, задайте себе вопрос – какой смысл лечить один орган, разрушая при этом другой? Здоровье у вас одно, другого не будет! Ответьте правильно и будьте