Отвар шалфея – велика мощь природного чародея!

Содержание:

Шалфей –уникальное растение, которым лечат болезни во всех странах мира. Путь природного лекаря начался со слов Гиппократа, который называл его источником здоровья, красоты и жизненных сил. Среди всех разновидностей целебной травы (а их около 900) самыми полезными считаются эфиопские, испанские, мускатные, луговые сорта.

Настой и отвар шалфея заключают в себе великую лечебную мощь, способную излечить даже бесплодие, не говоря уже о простуде, расстройствах пищеварения и различных воспалениях.

Химическая «начинка»

В состав шалфея входит огромное число полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы A, B, PP, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо и редкий витамин K. Взаимодействие всех этих микроэлементов и обеспечивает растению славу всесильного лекаря.

Сбор сырья

Шалфей в диком виде на землях России не встречается. Его обычно культивируют в Крыму, на Кавказе и в южных регионах страны. В медицинских целях используют листья растения, которые имеют сильный аромат и горьковатый привкус с присутствием пряных нот. Отвар шалфея обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием, и применяется как внутренне, так и наружно. Растение часто применяют в кулинарии, добавляя в виде пряности к мясу, закускам и выпечке.

Сбор лекарственного сырья обычно происходит в период образования бутонов. Собирают при этом верхние части стеблей и листья, которые затем высушивают на сквозняке и вдали от солнечных лучей.

Внимание! Сбор шалфея можно осуществлять 2-3 раза за лето, так его листья и стебли периодически отрастают.

Шалфей собирают 2-3 раза за лето

7 граней целебного растения

Отвар шалфея, применение которого не ограничивается одной лишь медициной, обладает многогранным лечебным действием:

  1. оказывает антисептический, противовоспалительный, кровоостанавливающий, бактерицидный и заживляющий эффект;
  2. обладает моче- и потогонными свойствами;
  3. принимается в общеукрепляющих целях;
  4. повышает иммунитет;
  5. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  6. изгоняет простуду и грипп;
  7. лечит бесплодие, атеросклероз и геморрой.

Внимание! При регулярном приеме отвара шалфея внутрь, уходят лишние килограммы.

Кулинарная «эксплуатация»

Шалфей – любимая пряность поваров и гурманов, которые применяют его и в свежем, и в высушенном виде. Свежесобранные листья растения улучшают вкус яств, сделанных из мяса, рыбы и овощей, а сушенные – выступают в качестве приправы к соусам, супам, бульонам. Вдобавок ко всему шалфей – прекрасная основа для алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицинское предназначение

Шалфей лекарственный – ярый борец со многими заболеваниями начиная с легкой простуды и заканчивая бесплодием. Рассмотрим несколько целебных рецептов на его основе.

При бесплодии

Еще в Древнем Египте женщины активно пили отвар шалфея, чтобы забеременеть. В те времена его щедро приправляли солью, но современная медицина не приемлет старинный рецепт.

Отваром шалфея издавна лечат бесплодие

Современное средство от бесплодия готовится так: высушенные листья растения (1 столовая ложка) заливают кипятком (200-300 мл), варят на умеренном огне 10 минут и настаивают в течение получаса. Готовый отвар фильтруют и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Внимание! Рецепт помимо исцеления бесплодия улучшает память и прекращает лактацию.

При атеросклерозе

Шалфейная трава благотворно действует на нервную систему, снимая стрессы, напряжение и исцеляя атеросклероз. Людям, страдающим этим заболеванием, и пациентам пожилого возраста врачи рекомендуют пить настойку растения на спирту.

Для ее приготовления сухие, измельченные шалфейные листья (3 столовые ложки) заливают водкой или спиртом (0,5 литра) и настаивают 30 дней на солнечном месте в герметично закрытой посуде из темного стекла. Готовую настойку пьют по 1 столовой ложке раз в день и обязательно натощак. Хранить жидкость следует в холодильнике.

При воспалениях

Отвар шалфея прекрасно снимает как внутренние, так и наружные воспаления. Для приготовления целебного средства высушенные листья (2 чайные ложки) залейте кипятком (1-2 стакана) и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Готовый процеженный отвар используется для многих целей:

  • в качестве примочек и компрессов при синяках, ушибах, растяжениях и гематомах;
  • для промывания ран, порезов и ожогов;
  • для лечения дерматита и герпеса;
  • для полосканий при пародонтозе, кариесе, гингивите, стоматите, ангине, язвах в уголках рта и прочих воспалениях ротовой полости (3-4 раза в день);
  • для спринцеваний при инфекционных недугах мочеполовых органов, при вагините и вульвите;
  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (в этом случае отвар шалфея принимается внутрь по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа).

В качестве успокаивающего средства

Шалфей обладает мощным успокаивающим действием, помогает при бессоннице, нервных срывах и повышенной возбудимости. Это отличное лекарство от стрессов, невралгии, депрессии и перепадов настроения (особенно в период климакса).

Отвар растения снимает стрессы, раздражения и депрессию

Для этого сухие листья (1 чайная ложка) залейте крутым кипятком (стакан) и выпивайте на ночь глядя.

При болезнях дыхательных путей

Излечить пневмонию, бронхит и другие недуги верхних дыхательных путей поможет применение отвара шалфея на молоке. Для приготовления целебного напитка листья растения (1 чайную ложку) залейте горячим молоком (1 стакан), прокипятите на слабом огне 7-8 минут и настаивайте четверть часа. После чего отвар профильтруйте, отожмите и вновь прокипятите. Пейте в горячем виде на ночь. Средство обладает отличными отхаркивающими свойствами и эффективно выводит слизь из легких.

При расстройствах пищеварения

Слабый шалфейный настой (1 чайная ложка сырья на 0,5 литра кипятка), принимаемый 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед трапезой, улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, колики в животе и вздутие. Длительность приема при указанных проблемах – 10 дней.

При геморрое

3 столовые ложки сухого сырья залейте 100-150 мл кипятка и разведите отвар до нужного объема кипяченой водой. Полученной жидкостью проводите ежедневно клизмы. Спустя неделю заболевание будет устранено.

При простуде и гриппе

Многих людей интересует, можно ли пить отвар шалфея при ОРЗ и простуде? Народные лекари отвечают положительно. В этом случае готовят чай из липы и шалфея (1 столовая ложка высушенного сырья на 1 литр кипятка). Дуэт двух целебных растений, богатых смолами и эфирными маслами, выступает эффективным профилактическим и лечебным средством, изгоняющим простуду, грипп и укрепляющим иммунитет.

Применение шалфея в косметологии

Для лица

В косметологии отвар шалфея для лица (1 столовая ложка на стакан кипятка) решает многие проблемы:

  • Устраняет угри, прыщи, сыпь и различные высыпания на коже. Этому способствуют антибактериальные качества шалфея. Он снимает воспаления, успокаивает кожу, очищает поры, нормализуют работу сальных желез.
  • Посредством компрессов устраняет темные круги под глазами, освежает и тонизирует кожный покров.
  • Увлажняет сухую кожу и нормализует обменные процессы.
  • Благодаря присутствию фитогормонов, шалфейные настои способны оказывать омолаживающее действие. После ряда процедур кожа становится упругой, шелковистой и гладкой, разглаживаются мелкие морщины. Растение восстанавливает гормональный баланс и способствует полной регенерации кожного покрова.

Ледяные кубики из шалфейного отвара тонизируют и освежают кожу

Внимание! Отвар из шалфея можно использовать для примочек и умываний, а можно и заморозить в формочке для льда. Полученными кубиками следует протирать лицо раз в день.

Для волос

Отвар шалфея активно используется и для волос. Ополаскивая им голову после мытья, вы избавитесь от перхоти, остановите процессы выпадения и активизируете рост волосяных луковиц. Ваши локоны приобретут глянцевое сияние, шелковистость и здоровую упругость.

Маски и бальзамы на основе этого растения устраняют жирный блеск, контролируют работу сальных желез и лечат себорею, дерматит.