Польза сырых яиц. Можно ли пить сырые яйца.

Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить сальмонеллёз, острое кишечное заболевание. На этом как бы и всё, положительных мнений больше. Можно ли пить сырые яйца?

Ответ, конечно же, положительный. Можно. Среди всех тех людей, которых я лично знаю, которые пьют сырые яйца, ещё не было того кто пострадал бы от этой инфекции.

Тут важно понять, что хаять можно почти всё, что угодно. Если провести конкурс в рамках которого нужно будет доказать рискованность употребления каждого из продуктов то найдутся люди которые это сделают. Например, полезен или нет хлеб. Например докажут что нет, то что дальше? Исключить его из рациона? И так каждый продукт.

Тут нужно беспокоиться о консервантах, ГМО, красителях и прочих гадостях которые почти ежедневно употребляются в пищу с продуктами питания. А яйца оставьте в покое. Это продукт высокой пищевой ценности. Даже не задаваясь ни разу вопросом о пользе яиц, ответ всё равно очевиден. Это же концентрация полезнейших веществ для организма. И чистый белок. Но переусердствовать не стоит, слишком много пить тоже хорошего не даст. И ещё одно, предпочтение лучше, наверное, отдать НЕ магазинным яйцам. Уже сошло на нет доверие ко всему магазинному. Если есть возможность покупать яйца у людей, которые этим занимаются, разводят кур и также продают яйца, то покупайте у них.

Ну а сейчас приведу все ЗА и ПРОТИВ, предоставив Вам самим сделать этот окончательный выбор.

ЗА И ПРОТИВ:

1. Ну во первых это вкусно, те кто пьют яйца понимают о чём я говорю. С непривычки, только начав пить сырые яйца, это немного сложно понять. К тому же изначально у многих стоит барьер, мол, это противно и вызывает некоторые ассоциации. Но потом понимаешь по не многу, что это не только НЕ противно, но и даже вкусно. Так, что это определённо плюс.

2. Есть риск подхватить сальмонеллёз. На птицефабриках конечно же следят за всем, есть санитарный контроль. Но всё же нет 100% гарантии. Так что перед употреблением их лучше тщательно помыть, можно даже с мылом. И кстати есть такое мнение в народе, что сальмонеллёз проще подхватить в магазинных яйцах, чем в домашних. Так как сальмонелла находится только на поверхности скорлупы и внутрь попасть не может. У домашних птиц скорлупа более толстая и прочная чем у птиц с «конвейера», у которых она более рыхлая и пористая.

3. Этот минус опять же касается сальмонеллеза. Для борьбы с ним в корм птицам добавляют антибиотики, а мы потом это употребляем. Это не есть хорошо и неизвестно чем ещё их там пичкают на птицефабриках. Так что это минус для магазинных яиц и плюс для домашних. И вообще считается, что всё домашнее здоровее и полезнее.

4. Явным минусом для некоторых людей есть возникновение аллергии и индивидуальная непереносимость. Частенько аллергия бывает у детей и, как правило почти всегда, она со временем проходит.

5. Мнение о пользе сырых яиц для голоса. Есть и ЗА и ПРОТИВ. Как то не сошлись ещё все на одном. Но многие артисты эстрады до сих пор перед выступлением приводят свой голос в «порядок» этим способом. Яйцо увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делает на некоторое время голос более бархатистым, улучшает его звучание.

6. Яйцо это действительно кладезь полезных веществ. В нём содержатся полезные и ценные для организма белки и жиры, а так же много различных витаминов. Таких, как A, D, E, H, PP, B3, B12. И много микроэлементов: натрий, магний, сера, калий, кальций, железо. А так же: фосфор, хлор, марганец и йод.

7. Раннее считалось, что уровень холестерина в крови повышается при употреблении яиц и это является одной из причин сердечно-сосудистых недугов. Но на сегодня известно, что содержание холестерина в пище и холестерина в крови мало связаны. К тому же исследования кардиологов показали безвредность холестерина содержащегося в яйцах для нашего организма. Это потому, что холестерин делится на два типа: холестерин, получаемый с пищей (диетический) и холестерин в крови, который производит печень. А тот, который в крови тоже в свою очередь делится на два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и, считается плохим, липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП считается плохим потому, что прилипает к артериальным стенкам. Если его много, то может вызвать проблемы с сердцем. То бишь пища содержащая холестерин его же уровень в крови не повышает.

8. Польза для всех кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. В яйце содержится чистый белок, многие спортсмены пьют яйца или едят их в вареном виде, пьют протеиновые коктейли с добавлением белка сырого яйца. Но, не забуду сказать, что при готовке продуктов некоторая, а за частую и большая, часть полезных веществ распадается. Яйцо тоже не исключение, но в вареном виде белок яйца усваивается на 90% а в сыром на 50%. Это из-за антитриптаза, ингибитора трипсина. Он снижает выделительную функцию желёз пищеварительной системы, а так же активность трипсина.

9. Сырой яичный белок намного эффективнее некоторых аптечных средств понижает кислотность желудочного сока.

10. В косметологии тоже применяется, например, против перхоти, морщин, выпадения волос, хорошо питает кожу. Если кто помнит раньше голову мыли яйцами вместо шампуней. И голова не так быстро грязнилась, и волосы были потрясающими.

по материалам lubim-zhizn.ru