Пиво после тренировки: польза и вред

Людям, занимающимся спортом необходимо знать, как влияет на организм пиво после тренировки.

Совместимы ли пиво и спорт?

Хорошо поработали в качалке, побегали на стадионе, поиграли в футбол! А потом, что делают настоящие мачо? Пьют пиво! И считают, что делают все правильно – надо же восполнить жидкость после тренировки!

Физиология тренировочного процесса

Правильная организация тренировочного процесса обусловливает состояние адаптированности спортсмена

Сущность любой тренировки – заставить организм выполнять несвойственные действия в больших количествах. Согласитесь, вряд ли в обычной жизни вы каждый день поднимаете штангу или прыгаете на футболе.

Мышцы напряжены, повышается давление, легкие стараются пропустить через себя большие объемы кислорода. Сердце прокачивает значительное количество крови, чтобы насытить ткани кислородом и питательными веществами.

Создание дополнительной нагрузки на внутренние органы приводит к уменьшению выработки протеинов, которые необходимы для набора мышечной массы. Как результат мышцы становятся более хрупкими.

загрузка.

Пиво – вред или польза?

Алкоголь, который пусть и немного присутствует в пиве, дает дополнительную нагрузку на организм. Первый удар принимает на себя печень.

Пиво может принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества принятого «на грудь» пенного напитка, и от способа его употребления.

Организм работает на износ, а печени приходится еще и вырабатывать нужные ферменты для нейтрализации алкоголя. Для переработки алкоголя потребуется дополнительные объемы воды, которая затрачена на тренировочный процесс. Печень и почки тянут всю доступную воду из всех тканей.

Мышечная система страдает ничуть не меньше печени. Мышцы требуют жидкости, питания чтобы восстановиться после тренировки. Но все идет на переработку алкоголя. Возникают микротравмы мышечной ткани. Эти повреждения накапливаются и могут выстрелить в самый неподходящий момент.

Во время повышенных нагрузок вырабатывается тестостерон. Этот гормон позволяет справиться с тренировочным процессом. Пиво содержит большое количество фитоэстрогенов – женских гормонов. В итоге – пивной живот и развитые железы груди. Для женщины – большая грудь – это неплохо. А вот для мужчины…Сомнительное удовольствие.

Кстати, врачи не рекомендуют пить даже безалкогольное пиво из-за его мочегонного эффекта.

Что выпить после тренировки?

Во время тренировочного процесса рекомендуется пить простую чистую воду. Уточните у тренера объемы жидкости и промежутки между очередной порцией воды.

Пить воду после тренировки для организма очень важно, поэтому восполнять утраченную жидкость можно и нужно!

После тренировки нужно восполнить потерю жидкости. Кроме воды, можно позволить себе зеленый или черный чай, мате.

Кофе, как и алкоголь, дает нагрузку на почки и производит мочегонный эффект. К тому же кофеин действует на сосуды, повышается артериальное давление. Поэтому после физической нагрузки кофе пить не следует.

Зеленый чай прекрасно утоляет жажду, богат витаминами и минеральными веществами. Горячий напиток взбодрит и придаст сил.

Чай мате кроме бодрящих качеств положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Поэтому бразильские и колумбийские мужчины и слывут настоящими мачо.

Выводы

  1. Ответ на вопрос – можно ли пиво после физических нагрузок – прост. Пить пиво при повышенных нагрузках нельзя.
  2. Алкоголь вреден в любом виде – и водка, и пиво, и большие дозы вина.
  3. На тренировке организм находится в состоянии стресса. Все ресурсы брошены на восстановление мышечной системы, суставов. Алкоголь добавит нагрузку – и хорошо, если все закончится без последствий.
  4. Существует другие напитки, которые восполнят жидкость, и придадут силы. Это квас, соки, минеральная вода, чай, мате – каждый найдет напиток на свой вкус. А вот кофе увлекаться не следует. Чашечка этого бодрящего напитка хороша утром.

Занимаясь спортом, придерживайтесь сбалансированного питания, и не употребляйте алкоголь после тренировки.