Кофе и кофеин – сколько можно пить?

Кофе – это извечная тема для споров!

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы будете получать разные ответы. Для одних это восхитительный напиток, а для других настоящий яд. Но если опираться только на научные факты, то оказывается, что кофе был несправедливо демонизирован в последние годы.

Кофе – это, на самом деле, сложный напиток с множеством различных компонентов и активных веществ. И он содержит самое большое количество антиоксидантов (в этом показателе с ним может сравниться только чай).

Многие исследования также показали, что люди регулярно пьющие кофе реже страдают от диабета второго типа, неврологических расстройств и болезней печени.

Но, когда что-то способно приносить пользу, это вовсе не означает, что чем больше, тем лучше.

Так сколько же можно пить кофе, не опасаясь за свое здоровье?

Сколько кофеина в одной чашке?

Активный ингредиент в кофе – это всем известный кофеин, который широко используется в мире в качестве психоактивного компонента. Содержание его в одной чашке кофе зависит от многих факторов и варьируется от 50 до 400 мг.

Маленькая, классическая, чашечка обычно содержит около 50 мг, а большой пластиковый стакан из Старбакса или Макдональдса может содержать больше 300 мг кофеина.

Обычно принято считать, что стандартный стакан содержит 100 мг кофеина. Многие источники утверждают, что 4 чашки кофе в день (или 400 мг кофеина) вполне безвредны для здорового взрослого человека.

Однако, многие люди пьют гораздо больше, чем 4 чашки в день. Может ли это быть проблемой?

Стоит также помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Его достаточно много в чае, различных энергетиках, шоколаде и некоторых лекарственных препаратах.

Симптомы избыточного потребления кофеина.

Кофеин оказывает эффект, преимущественно, на функции нервной системы. Поэтому если выпить слишком много кофе за один раз, то можно наблюдать различные расстройства в работе нервной и пищеварительной системы.

Вот самые распространенные симптомы:

—          Беспокойство.

—          Возбужденность.

—          Головокружение.

—          Расстройство желудка.

—          Раздражительность.

—          Бессонница.

—          Учащенное сердцебиение.

—          Тремор.

Если вы испытываете что-то из перечисленного выше после употребления кофе, то, скорее всего, вы или употребляете слишком крепкий кофе, или слишком много, или у вас повышенная чувствительность к кофеину.

Кофе, теоретически, может убить, но для этого нужно выпить больше ста чашек за раз, что почти невозможно.

Люди способны переносить разное количество кофеина.

Кофеин по-разному влияет на людей. Это зависит от генов, которые отвечают за расщепление его в печени и на восприимчивость к нему рецепторов головного мозга.

Эффект кофеина на сонливость также сильно определяется генетической составляющей. Некоторые люди могут выпить чашку кофе и спокойно отправиться спать, а некоторым этого достаточно, чтобы всю ночь бодрствовать. В зависимости от своих генов, вы можете быть толерантным к большому количеству кофеина или наоборот, но большинство людей находятся где-то посередине.

Индивидуальная переносимость кофеина очень важна. Те, кто пьет кофе каждый день, как правило, испытывают меньший эффект.

Также важно знать, что некоторые медицинские состояния могут оказывать значительное влияние на восприимчивость к кофеину. Если вы страдаете от панических атак или хронического беспокойства, то вам нельзя употреблять больше кофеина, чем рекомендует ваш врач.

Согласно некоторым исследованиям кофе продлевает жизнь.

В 2012 году в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, в котором приняли участие 402206 человек в возрасте от 50 до 71 года.

В итоге была выявлена четкая корреляция между продолжительностью жизни и потреблением кофе. Данные немного разнятся для мужчин и женщин (последним кофе, похоже, приносит больше пользы), но в общем и целом получается, что те, кто выпивает в день около 4-5 чашек кофе, могут рассчитывать прожить на 10-15% дольше, чем те, кто не употребляет кофе совсем.

Интересно, что если пить больше кофе – 6-7 чашек в день – результаты падают всего на несколько процентов. То есть, тот кто пьет 6-7 чашек кофе, все равно, может прожить дольше, чем те, кто совсем не употребляет этот напиток.

Но эти исследования еще не окончены, и есть другие данные, которые свидетельствую о том, что повышенные дозы кофе (больше 4 чашек в день) могут быть вредны для людей младше 55 лет.

Среди любителей кофе реже встречаются некоторые болезни.

Вот некоторые заболевания, которые реже встречаются у людей, регулярно употребляющих кофе:

Диабет второго типа. По разным данным риск снижается до 7% до 28%, в зависимости от количества, употребляемого напитка. От одной до четырех чашек, соответственно.

Цирроз печени. Четыре и больше чашек в день понижают риск приобретения цирроза до невероятных 84%.

Рак печени. Риск снижается до 44% при употреблении двух чашек в день.

Болезнь Альцгеймера. Согласно некоторым исследования можно добиться снижения риска приобретения этого заболевания до 65% при употреблении 3-5 чашек кофе в день.

Болезнь Паркинсона. Снижение риска замечено при употреблении больше 5 чашек в день.

Депрессия. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения депрессии до 20%.

Исходя из всего описанного выше получается, что оптимальным для среднестатистического человека будет 4-5 чашек кофе в день.

Очень важно понимать, что все эти исследования носят наблюдательный характер. Они не доказывают, что именно кофе вызывает подобный эффект. Они лишь указывают на явную корреляцию между употреблением кофе и снижением рисков приобрести некоторые заболевания.

Однако, учитывая, что большое количество исследований выявили пока преимущественно одни и те же зависимости, можно предположить, что они не беспочвенны.

В большинстве исследований было также замечено, что положительный эффект оказывает и употребление кофе с низким содержанием кофеина, кроме болезни Паркинсона, где кофеин, похоже, играет решающую роль.

Потребление кофеина нужно ограничить во время беременности.

Кофеин опасен не для беременной женщины, а для ребенка, чей метаболизм еще не готов к нему. Некоторые исследования выявили прямую зависимость между потреблением большого количество кофеина и выкидышами, а также преждевременными родами и низким весом новорожденного.

Обычно, беременным женщинам рекомендуется употреблять не больше 100-200 мг кофеина в день Но лучше всего на этот счет проконсультироваться со своим врачом.

Однако, многое эксперты рекомендуют совсем отказаться от кофеина на время беременности, чтобы избежать любых рисков, связанных с его потреблением.

4-5 чашек кофе в день, возможно, оптимальное количество.

Исходя из многочисленных исследований можно сделать вывод, что употребление 4-5 чашек кофе в день не только не повредит, но и принесет немало пользы здоровью.

Конечно, это не означает, что люди должны пить кофе. Тем более, что некоторым кофеин вообще противопоказан. Это касается в первую очередь беременных женщин и людей с нервными расстройствами.

Также нужно помнить о том, что кофе на всех действует по-разному. Если вы замечаете некоторые тревожные симптомы после употребления этого напитка, то вам следует уменьшить дозы и, возможно, проконсультироваться с врачом.

Не стоит также забывать, что хоть кофе и может быть полезным, сахар и другие добавки в больших количествах могут оказывать негативный эффект на ваше здоровье.

Вывод.

Большинству любителей кофе не о чем беспокоится, если они не испытывают никаких видимых расстройств.