Пагубное воздействие алкоголя на зачатие

Автор: Ирина 19.02.2014

Содержание:

Почему до сих пор продолжают рождаться дети с физическими и умственными отклонениями? Больные хронически с детства или с проявлением отклонений в старшем возрасте? Ответы на эти болезненные вопросы кроются во вредных привычках родителей. Генетический материал для будущего потомства сохраняет все следы неправильного образа жизни. Наркотики, никотин, алкоголь и зачатие ребенка не могут совмещаться.

Бесценный дар природы — человеческая жизнь

В мире нет более совершенного и в то же время более тонкого явления как зарождение новой жизни в человеческом теле. Судьба человека предопределяется с самого момента его зачатия и внешние факторы, даже самые, казалось бы, незначительные оказывают на нее прямое воздействие.

Человеческий организм устроен таким образом, чтобы передавать часть накопленной телом информации потомству.

Это предусмотрено природой для передачи лучших качеств по наследству: иммунитета, выносливости, стойкости к стрессу и проч. Это свойство передавать информацию в генетическом коде, имеет и обратную сторону — вместе с положительным ресурсом информации может присутствовать искаженная или неполная информация о том каким должен быть здоровый организм будущего ребенка. Это происходит по причине того, что организм родителей под воздействием внешних факторов пытался приспособиться к неблагоприятным условиям и записал в генетический код будущего потомства информацию о состоянии органов и клеток на момент приспособления к негативной ситуации. Нельзя детально и достоверно точно сказать какая именно информация передастся на этом уровне, но есть другой подход к изучению этих вопросов — статистический.

Отпечаток, оставленный алкоголем

Алкоголь перед зачатием ребенка, если употреблялся, систематически модифицирует организм (увеличенная печень, нарушение сердечно сосудистых и гормональных функций) и эти нездоровые изменения фиксируются на уровне клеточного ДНК в 100% случаев. Здесь не обязательно ставить эксперименты на животных, (которых, кстати, было немало), а достаточно проанализировать педиатрические карты и сопоставить с информацией об отношении хотя бы одного из родителей к употреблению алкоголя. ВОЗ (Всемирная ассоциация здравоохранения) располагает убедительными цифрами касательно детских патологий, возникающих при самых различных вариациях на тему употребления алкоголя родителями, например употребление:

  • отцом до зачатия
  • отцом до и во время зачатия
  • матерью до зачатия
  • матерью до и во время зачатия
  • матерью до, во время и после зачатия
  • матерью во время и после зачатия

и далее опции на тему употребления обоими родителями. Из школьного курса биологии многие наверняка помнят схемы передачи наследственных признаков от родителей к детям, тогда это были простые схемы, не учитывающие множества факторов. Если сейчас дополнить эту схему «алкогольной» компонентой, то станет наглядным механизм передачи отрицательных последствий спиртного.

Во всех случаях в организме ребенка могут быть обнаружены дисфункции напрямую связанные с отношением родителей к спиртному.

Усугубляются они в случаях, когда оба родителя имели (или имеют) опыт употребления алкогольных напитков. Алкоголь после зачатия, когда функция воспроизводства отцом уже выполнена, противопоказан по большему счету уже будущей матери, а точнее и правильнее будет сказать, противопоказан зарождающемуся человеку. По сути, когда пьет беременная женщина, больнее и тяжелее всего приходится будущему ребенку, иногда плохо настолько что случается преждевременное прекращение беременности и гибель плода.

Спрогнозировать вероятность выкидыша у пьющей матери несложно — любые вводные цифры по алкоголю будут давать вероятностный результат.

Здесь твердо нужно понимать, что любое количество любого спиртного может нанести вред и прервать беременность.

Неважно будет это вино, водка или даже пиво. Спиртное может запустить в организме будущей матери аллергическую реакцию, которая закончится отторжением плода, и случится — это может даже в том случае если ранее аллергии на алкоголь не наблюдалось. Процессы перестроения женского организма во время беременности слишком сложные и включают в себя гормональную перестройку и перестройку иммунных реакций, а так как аллергия это следствие иммунного ответа организма, то спиртное имеет большие шансы ее спровоцировать.

Здоровье вашего ребенка

То же самое, конечно, можно сказать и про никотин, да и про любой другой продукт ответит скептик и будет прав. Да любое вещество которое не вызывало у женщины аллергии ранее может стать ее причиной при беременности. И как же быть? Отказываться тогда от всех пищевых продуктов и косметики? Нет, речь идет о сведении к минимуму потенциально опасных для плода факторов. Для этого нужно ответить честно на один вопрос – хотите ли вы, чтобы Ваш ребенок был здоровым на 80%, или на 100%. Подобная постановка вопроса исключает ответы «чуть-чуть пива и ни чего дурного не будет». Пейте, но о 100%, увы, забудьте, ведь Вы не хотите прилагать к этому максимум усилий, Вам лень это делать и собственный эгоизм мешает вам остановиться. Отговорки что другие пьют и ни чего — нормальные рождаются дети, звучат более чем недостойно будущей матери. Другие то может и пьют, но всей правды о здоровье детей Вам никто не расскажет — пейте и Вы «на здоровье».

Не стоит прислушиваться к рекомендациям некоторых «достоверных» источников, которые определяют допустимую норму алкоголя в разные триместры беременности — никто из авторов этих рекомендаций не даст вам гарантий, что ребенок будет здоров и точно не поможет Вам, если случиться несчастье.

Не надо искать для своего удовлетворения лазейку в интернет источниках, набирая в поисковике «сколько можно алкоголя при беременности» или «можно ли пить пиво после зачатия». При желании выпить вы с легкостью найдете на просторах сети оправдывающий материал, только помните о процентах здоровья малыша, которые Вы собираетесь у него отнять своими нездоровыми потребностями. В последствии вполне вероятно, что в поисковик придется забивать уже другие запросы: «врожденная патология сердца причины» или «почему ребенок рождается недоношенным».

Если прием алкоголя имел место быть по неосторожности, или лекарство, принятое по неосмотрительности содержит этанол, не стоит сильно переживать, а проявить к своему организму больше внимания и не совершать таких безответственных действий впредь.

Что сделано- то сделано, и изменить уже ни чего нельзя. Есть физиологический нюанс, который возможно позволит, кому то вздохнуть с облегчением — яйцеклетка не подвержена воздействию алкоголя до момента имплантации в маточную ткань.

Мужская сторона вопроса

Мужчины, традиционно более расположенные к употреблению спиртных напитков недооценивают влияние употребляемого ими спиртного на здоровье будущего ребенка. Причиной тому является банальное отсутствие знаний в этой области или нежелание менять образ жизни.

Алкоголь и зачатие у мужчин должны ассоциироваться как совершенно полярные понятия. Если мужчина имеет склонность к употреблению, в его организме и в генетическом материале для потомства сохраняется информация об этом. Если вред нанесен жизненно важным системам мужского организма, то это всегда становится частью наследственной информации. Ребенок, в семье которого есть хотя бы один родитель употреблявший алкоголь до, и что еще хуже, во время зачатия имеет больше шансов вырасти неполноценным или с отклонениями.

Так как алкоголь, благодаря своей химической формуле имеет большую проницаемость во все клетки живого организма, то и половые клетки — сперматозоиды не исключение.

Употребленный мужчиной алкоголь при зачатии ребенка ослабляет здоровые сперматозоиды и увеличивает шансы на оплодотворение более слабыми клетками с большим набором дегенеративных признаков — так называемые патологические клетки.

От приема алкоголя мужчине нужно воздержаться как минимум за 3 месяца до зачатия ребенка. Это вовсе не значит, что сойдут на нет все последствия (если имели место быть) длительного употребления, но резко повысят шансы малыша родиться здоровым. Мужчина так же должен осознавать, что снижение дозы потребляемого алкоголя пропорционально увеличивает процент воспроизводства нормального ребенка.

Если желание выпить преобладает, то непременно нужно осознавать, что тем самым забираются драгоценные частицы здоровья у будущего ребенка.

Вред на этапе зачатия не очевиден, поэтому многим сложно убедить себя воздержаться от рюмки водки или кружки пива. Можно провести простой опыт, поместив пшенные зерна в смоченную слабым раствором спирта ватную подстилку. При достаточной концентрации этанола часть зерен не взойдет совсем, а часть ростков будет очень слабой и вероятнее всего погибнет вскоре после. Если пример не убедителен, то цифры и факты, которые приводит Министерство здравоохранения, более чем внушительны.

Согласно некоторым исследованиям, мужчины длительное время злоупотреблявшие спиртным, могут оказаться совершенно неспособными к воспроизводству потомства.

Исследователи утверждают, что гормональные сдвиги вызванные алкоголем приводят к эректильной дисфункции и атрофическому изменению яичек.

Как результат бесплодие и аномалии развития

Для зародыша, поврежденного злоупотреблением алкоголя, родителями есть медицинский термин — Фетальный алкогольный синдром. Т.е. еще в стадии внутриутробного развития проявляются отклонения, вызванные аномальным развитием клеток под влиянием «следов» алкоголя в структуре клеточного ДНК. Навскидку сложно назвать более доступный и сильнодействующий яд, который мог бы вызывать патогенные мутации половых клеток человека.

Фертильная дисфункция – наиболее часто диагностируемое заболевание, встречающееся у алкоголиков даже на ранних стадиях. В запущенных случаях бесплодие порожденное алкоголизмом неизлечимо и не имеет смысла.

Желание иметь здоровых детей требует больших усилий и постоянной работы над собой. Продолжение рода, по законам природы это воспроизведение улучшенной генетической копии родителей, приспособленной к жизни благодаря той наследственной информации, которую в нее заложили. Что можно сказать, если родительский организм долгое время «приспосабливался» к употреблению спиртных напитков? Того же самого стоит ожидать и от потомства в котором уже будет заложена предрасположенность к выпивке, которая активизируется при удобных обстоятельствах в зрелом возрасте.

Можно сделать определенные выводы, пообщавшись со знакомым педиатром, который расскажет о детских патологиях связанных с родительской небрежностью.

Опытный врач абсолютно уверенно скажет, что следствием многих врожденных патологий и дефектов послужила «любовь» родителей к спиртному и их собственный эгоизм.

Бедам людским, причиной которых становится алкоголь, нет конца и счета, но главной проблемой остается вырождение и бесплодие. Много браков и семей распадается на фоне бездетности или рождения неполноценных детей. Пьющие супруги имеют все шансы пополнить печальный список разводов. Не ведая, что творят, молодые, которым возможно и не суждено никогда стать родителями разрушают свое собственное будущее, лишая себя права на счастливую жизнь.

Мужчина, как глава семьи должен взять на себя ответственность за потомство и решительно отказаться употреблять перед зачатием алкоголь.

Подать пример и помочь второй половине преодолеть собственный эгоизм и стать матерью полноценного ребенка – вот главная задача будущего отца. Максимально честный и открытый диалог между супругами должен впоследствии привести к единственно верному решению — отказаться от спиртного.

Стоит упомянуть о формировании шаблонов поведения, как аргумент «против». Ребенок перенимает не только положительные наши качества, но и примеряет на себя в более зрелом возрасте наши дурные привычки. Если оба родителя в семье любители спиртного, то у ребенка вполне естественно сформируется шаблон поведения по – аналогичному образу.

Выводы для всех

Женщины и мужчины созданы природой с расчетом на воспроизводство себе подобных. По генетической матрице создается новая жизнь. Она несет на себе отпечаток всего опыта и положительного и отрицательного накопленного в период жизни не только родителей, но и предыдущих поколений. Она несет в себе отпечаток физиологического состояния родителей в момент зачатия. Были ли они здоровы или больны, и насколько исправно отработали природные механизмы создания новой жизни. Любое чужеродное вещество способно вызвать возмущение клеток, которые запечатлеют этот момент при зачатии,  повлияв на дальнейшее их развитие.

Стоит также знать, что половина (50%) детей рожденных пьющими матерями не доживают до 1 года.

В большей части гибель малышей связана с безответственным и неосторожным поведением одурманенной матери. У алкоголиков в 37% случаях рождаются неполноценные дети. Если алкоголем злоупотреблял отец, то у ребенка в подавляющем большинстве случаев возможны умственные отклонения. Диагноз олигофрения ставится детям алкоголиков в 80% от всех случаев олигофрении.

Безосновательные советы принимать только сухое или красное вино и т.п. в количестве стольких то грамм не чаще стольких то раз в неделю можно оставить для тех, кто желает родить чуть менее здорового ребенка, но зато удовлетворить свою потребность в алкоголе.