Почему не всем можно пить молоко

Способность организма усваивать молоко снижается с возрастом.

С возрастом организм человека может перестать усваивать молоко.

В молоке содержится множество полезных веществ, в том числе кальций и фосфор, аминокислоты. Кроме того, молоко снижает артериальное давление, успокаивает нервы и даёт здоровый сон. Поэтому стакан молока хорошо выпивать на ночь.

Однако для того, чтобы усвоить молоко, организм должен в нужном количестве вырабатывать особый фермент — лактазу. Он необходим, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар.

Считается, что способность переваривать молоко в течение всей жизни, а не только в детстве появилась у жителей Северной Европы около 5000 лет до н. э. Молоко помогало людям выживать в холодном климате и стало дополнительным источником кальция. За счёт молока от одной коровы могла прожить зиму целая семья.

В то же время у людей на других континентах необходимости в молоке не было, поэтому большинство современных жителей Азии и Африки, а также половина населения южной Европы не могут переваривать молоко.

Как определить лактазную недостаточность?

Если в организме нет лактазы, у человека после употребления молока и молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Такое состояние называют лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы. Определить, есть ли у вас подобный синдром, поможет врач.

Лактазная недостаточность может передаваться по наследству или возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, операций на кишечнике и даже неправильного питания.

Кроме того, способность организма усваивать молоко снижается с возрастом.

Поэтому врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Можно ли пить молоко людям с лактазной недостаточностью?

Лактазная недостаточность бывает полной и частичной. При полном отсутствии фермента следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты.

При частичной непереносимости лактозы (фермент есть, но его слишком мало) нельзя пить цельное молоко и сливки, а другие молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве. В этом случае, как правило, хорошо переносятся кефир и йогурт. В процессе их приготовления бактерии перерабатывают молочный сахар, и содержание лактозы снижается. Из сыров лучше выбирать сорта пармезан, чеддер, моцарелла, фета. Больше всего лактозы содержится в мягких сырах.

Ещё одно возможное решение — безлактозные молочные продукты. Их изготавливают по особой технологии, которая позволяет почти полностью убрать из состава молочный сахар, но оставить кальций.

Кому ещё противопоказано молоко?

Аллергикам

У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках

У людей с предрасположенностью к образованию камней в почках молоко может спровоцировать заболевание. Склонность к образованию фосфатных камней в почках передаётся по наследству. Узнать о ней также можно по анализу мочи — если в нём есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет

В молоке содержится миристиновая кислота — она способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить.

Безопасная доза — 300 грамм молока в день.