Какое вино можно пить при сахарном диабете

По многим медицинским показаниям считается, что потребление спиртосодержащих жидкостей способно нанести немалый урон человеческому организму. Но если же речь идет о вине, то этот алкогольный напиток в допустимых объемах считается лекарственным.

Особенно ценно вино при сахарном диабете, так как указанный напиток за счет своих составляющих способен нормализовать уровень сахарозы в крови больного. Разумеется, не всякое вино способно оказать полезное действие на человеческий организм, пораженный сахарным диабетом.

Для того чтобы поддерживать качественное течение жизни, необходимо всегда выбирать правильные сорта вин.

Любое потребляемое вино должно отвечать некоторым критериям при диабете 2 типа, только в этом случае оно не нанесет отрицательного действия на организм:

  • диабетикам рекомендуется потреблять только лишь сухие вина;
  • процентное соотношение сахаристых веществ в вине не должно быть свыше 4%;
  • не рекомендуется пить больше, чем 3 бокала в течение всего дня;
  • лучше употреблять вино на сытый желудок.

Польза вина

При диабете любое сухое вино несет в себе немалую пользу. Перечислим все уникальные особенности этого напитка:

  • набор витаминизированных веществ и многих аминокислот снабжает организм человека важными компонентами;
  • красное вино рекомендовано при сахарном диабете из-за его составной части — ресвератол отлично нормализует работу кровеносной системы, является профилактикой от многих сердечных недугов;
  • полифенолы в составе данного напитка оказывают превосходное бактерицидное действие, убивая всех болезнетворных микроорганизмов и различного рода бактерий;
  • оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях желудочного тракта;
  • достаточное количество вина помогает человеческому организму бороться со старением, за счет регенерации клеток;
  • вино в допустимых объемах помогает противостоять проявлению раковых опухолей.

Вред

Как уже указывалось выше, сухое вино при диабете 2 типа рекомендовано даже самими докторами. Но в любом случае всегда важно знать меру в потребляемых объемах. Чрезмерное потребление спиртосодержащего напитка способно вызвать следующие заболевания:

  • рак желудка;
  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • повышение артериального давления;
  • ишемию сердца;
  • депрессию.

Разновидности вин

Каждому больному, страдающему сахарным диабетом, необходимо точно знать, в каких винах содержится определенное количество сахаристых веществ. Также важно всегда знать, какие из напитков рекомендованы к употреблению, а какие из них строго запрещены.

  1. Сухие вина — идеальный вариант для диабетиков, в данной подгруппе вин сахаристых веществ практически нет.
  2. Полусухие вина — в таком алкогольном напитке содержится не более 5% сахаристых веществ.
  3. Полусладкие вина — к указанной категории вин диабетикам необходимо относиться с большой осторожностью, так как в составной части данного напитка содержится от 5-ти до 8-ми % сахара. Напиток пить позволительно, но в строго ограниченных объемах.
  4. Крепленые вина — категорически не рекомендованы к употреблению диабетиками, так как процентное содержание алкоголя в них превышает число 10.
  5. Десертные вина — не рекомендуется включать данную категорию напитка, потому что сахаристых веществ в нем более 18%.
  6. Ликеры — строго запрещены к употреблению всеми диабетиками. Процент сахара в них около 30%, поэтому нельзя пить его даже в малых объемах.
  7. Ароматизированные напитки — процент сахаристых веществ в них — не более 10-ти %, поэтому в малых объемах и изредка пить такой напиток диабетикам допустимо.
  8. Игристые вина — всем известное шампанское может содержать от 0 до 4% сахара, поэтому оно к употреблению разрешено.

По некоторым данным известно, что красное сухое вино при сахарном диабете даже способно снизить общее количество сахаристых веществ в организме диабетика. При этом многие люди употребляют такое вино вместо лекарства. Но используя в качестве лекарственного средства терпкий напиток, важно помнить о дозволенных объемах и умеренности.