Значение термина Этиловый спирт 95%-ный в Энциклопедии Научной Библиотеки

Этиловый спирт 95%-ный - C2 H5 OH

Этиловый спирт 95%-ный -

Спирт этиловый – свойства

Прозрачная бесцветная подвижная летучая жидкость с характерным спиртовым запахом, жгучего вкуса. Смешивается во всех отношениях с водой, хлороформом, эфиром, ацетоном и глицерином. Кипит при 78°. Легко воспламеняется, горит бездымным пламенем Удельный вес 95%-ного спирта 0,809 - 0,813. Крепость спирта обозначают в градусах (объемных отношениях) или в процентах (весовых отношениях).

Фармакопейными препаратами также считают спирт этиловый 90, 70 и 40%-ный, приготавливают который следующим образом:
  • спирт этиловый 90% -ный - смешивают 927 г этилового спирта 95%-ною и 73 г воды;
  • спирт этиловый 70% -ный - смешивают 675 г этилового спирта 95%-ного и 325 г воды;
  • спирт этиловый 40%-ный - смешивают 360 г этилового спирта 95%-ного и 640 г воды.
Спирт этиловый выпускают в бутылях. Хранят в хорошо закупоренных бутылях (склянках) и прохладном месте.

Спирт этиловый – действие

При нанесении на кожу и слизистые оболочки вначале вызывает охлаждение (результат испарения и отнятия тепла), затем жжение и гиперемию. Раздражающее влияние сопровождается рядом рефлекторных реакций. Раздражение рецепторов сменяется угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению их чувствительности. Частое применение алкоголя ведет к дегидратации протоплазмы и коагуляции белка клеток.

В малых дозах и концентрациях спирт этиловый усиливает секрецию желудочного сока, моторику и всасывание веществ, уменьшает или прекращает гнилостные и бродильные процессы в желудке. От больших доз спирта желудочная секреция понижается, увеличивается отделение слизи, а при частом применении развивается гастроэнтерит и понижается переваривающая сила желудочного сока.

Спирт 70%-ный обладает выраженным антимикробным действием, при этом сила стерилизации приравнивается к 3%-ному раствору фенола или 0,1%-ному раствору сулемы. С увеличением концентрации спирта его антимикробные свойства снижаются, так как в этих случаях спирт вызывает денатурацию белков, что препятствует его проникновению в глубь тканей, поэтому дезинфицирующий эффект будет поверхностным.

Спирт хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; в крови он находится в растворенном состоянии и преимущественно в плазме, тогда как в эритроцитах его концентрация в 2 раза меньше.

Этиловый спирт является типичным наркотическим веществом; он, как и другие наркотики, понижает жизнедеятельность любой клетки и реактивность всякой живой протоплазмы.

В резорбтивном действии спирта можно различить три основных периода: возбуждение, наркоз и паралич. Продолжительность этих периодов бывает разная, в зависимости от дозы, концентрации алкоголя и вида животного. В малых дозах спирт подавляет искусственные рефлексы и уменьшает величину натуральных рефлексов; под влиянием больших доз спирта полностью исчезают не только искусственные, но и натуральные рефлексы, в частности у собак.

Возбуждение при действии спирта следует рассматривать как результат ослабления высших, контролирующих нервную деятельность центров коры. Под влиянием больших доз спирта возникает общее торможение коры головного мозга и подкорковой области, координация движений расстраивается, спинномозговые рефлексы угнетаются. Возникает состояние, которое напоминает наркоз. Наступает потеря болевой чувствительности, понижение тонуса скелетной мускулатуры. Получить глубокий наркоз опасно, так как может возникнуть паралич дыхательного центра.

После внутривенного введения спирта у жвачных животных наркоз наступает сразу после введения и продолжается около 1-1/2 часов.

В больших дозах спирт действует угнетающе на сосудодвигательный центр, в результате чего расширяются сосуды брюшной полости и кожи. Это, в свою очередь, ведет к понижению уровня артериального давления и снижению температуры тела. Прямого угнетающего действия на сердце спирт этиловый не оказывает.

В организме спирт окисляется, освобождая большое количество энергии: 1 г спирта дает 7,2 ккал тепла. Энергия, получаемая при сгорании алкоголя, активирует работу органов, что важно при нарушении обмена веществ.

Спирт этиловый – применение

В качестве наркотического средства применяют крупному и мелкому рогатому скоту; лошадям его в чистом виде не назначают, но можно вводить в составе наркотических смесей (хлоралгидрат, спирт и магния сульфат), для наркоза крупному и мелкому рогатому скоту его лучше вводить внутривенно в виде 33%-ной концентрации в дозе 3 - 4 мл на 1 кг веса животного. Лошадям для базисного наркоза вводят внутривенно раствор, состоящий из 80 мл 90%-ного спирта, 25 г хлоралгидрата и 300 мл изотонического раствора натрия хлорида.

В качестве обще-возбуждающего средства спирт назначают при истощении, общей прогрессирующей слабости, коллапсе, при длительных родах, при больших потерях крови, нарушении обмена веществ. Как тонизирующее и жаропонижающее средство используют при острых септических процессах, инфекционных заболеваниях, пневмониях в стадии разрешения, гангрене легких и в качестве анальгетического средства при тяжелых травматических повреждениях тканей и костей (внутрь и внутривенно).

Применяют внутрь как дезинфицирующее, руминаторное и противобродильное средство при атонии с тимпанней преджелудков у жвачных животных, при метеоризме рубца, остром расширении желудка у лошадей, при гнилостных процессах в кишечнике. Назначают для снятия колик при копростазах и химостазах (внутривенно), при сужении пищевода.

В качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, болеутоляющего и отвлекающего средства спирт применяют наружно в форме компрессов или линиментов (денатурированный спирт), при ушибах, воспалении кожи и подкожной клетчатки, воспалении мышц, суставов. Как раздражающее и отвлекающее средство применяют внутрь при многих заболеваниях внутренних органов и в виде линиментов наружно. Для дезинфекции рук, операционного поля, кожи, инструментов используют 50 - 70%-ный спирт. Спирт применяют как растворитель многих лекарственных веществ. Как вяжущее и дезинфицирующее средство при ожогах кожи.

Дозы 33%-ного этилового спирта (наркотические) внутривенно: крупному рогатому скоту 400 - 600 мл, мелкому рогатому скоту 100 - 150 мл; 40%-ного этилового спирта (болеутоляющие и противобродильные) внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 150 - 200 мл, мелкому рогатому скоту 60 - 100 мл.

Алкоголь входит в состав противошоковой жидкости по М. В. Плахотину (спирта 95%-ного 200 мл, камфоры 3 г, уротропина 10 г, аскорбиновой кислоты 2 г, изотонического раствора натрия хлорида до 2000 мл). Дозы внутривенно лошадям 1500 - 2000 мл, мелкому рогатому скоту 150 - 200 мл. Он входит в состав противочесоточных линиментов и является вспомогательным веществом при изготовлении многих лекарственных форм.