ПРОПОЛИСА 50 мл. вытяжка ( 40%) (Код: 80004 )

Прополис  содержит растительные смолистые вещества, секрет желез пчёл, пыльцу, пергу и механические примеси. Таким образом, в его состав входят более 300 различных органических и неорганических соединений, среди которых особенно эффективны флавоноиды (физиологически активные вещества, определяющие лечебный эффект растений), ароматические компоненты (кофеиновая, салициловая и бензойная кислоты), эфирные масла, дубильные (вяжущие) вещества, витамины (В1, В2, В3, С и Е) и олигоэлементы (магний, цинк, алюминий, селен, кремний, железо. ).

Благодаря такому сложному составу, прополис имеет широкий спектр действия, благоприятного для нашего здоровья. Он обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, противозудным, антитоксическим, антиоксидантным и противоспазмическим эффектами, а также стимулирует восстановление тканей и защитные реакции всего организма.

Настойка прополиса  находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонии, бронхиальной астмы и как полоскание при простуде, ангине.

Можно настойку прополиса применять внутрь. а также использовать для наружного применения. Всё зависит от заболевания, при котором вы планируете её использовать. Экстракт прополиса полностью безопасен, исключение аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Рекомендуют принимать настойку прополиса детям и беременным женщинам. Многие интересуются можно ли пить настойку прополиса. Настойку прополиса на спирту обязательно нужно разбавлять с водой.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ НАСТОЙКИ ПРОПОЛИСА.

В виде полосканий  настойка прополиса используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, хронического тонзиллита – 1 ч. ложка настойки на 100 миллилитров воды.

Внутрь  спиртовую настойку прополиса можно принимать при простудных заболеваниях, гриппе, острых и хронических бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах. Доза может составлять 20-60 капель. Принимают ее в половине стакана воды (образуется жидкая эмульсия молочного цвета с мелкими хлопьями) или молока, курс лечения 5-30 дней в зависимости от заболевания (при язве желудка – 3-4 недели, повторить можно после 15-дневного перерыва).

Доза для детей рассчитывается по принципу: на 1 год ребенка – 1/20 дозы взрослого. 10-летнему ребенку, например, назначают половину дозы взрослого.

Для  укрепления иммунной системы  и лечения заболеваний, вызванных  ионизирующим излучением. настойку прополиса применяют по 35 капель 2 раза в сутки в виде водных растворов (1:1) за 0,5 часа до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Для профилактики и лечения простуды.

- При простудных заболеваниях прополис применяется либо в сочетании с мёдом, либо в виде спиртовой настойки, разведённой в тёплой воде или молоке. Принимать средство следует непосредственно перед сном.

В неполную столовую ложку тёплой воды или молока добавить настойку прополиса (детям - 3-7 капель, взрослым - 10-15 капель). Запить четвертью стакана воды или молока. Детям вместо спиртовой настойки можно давать водный экстракт прополиса.

- Для лечения настойкой прополиса кашля. можно делать растирание грудной клетки 30% настойкой прополиса, желательно перед сном и укрываться тёплым шарфом или одеялом. При кашле показана настойка прополиса и детям.

- При насморке  закапывать 2-4 капли 10%-ной настойки в каждую ноздрю 4-5 раза в день. Или вводить в носовые ходы ватные тампоны с 5-10%-ной прополисной мазью на 10-20 минут. При ослабленном иммунитете или в качестве профилактики сезонных заболеваний употреблять настойку прополиса 1 раз в день натощак (10-15 капель на полстакана воды или молока).

При воспалительных процессах.

Прополис рекомендуется применять при ЛОР заболеваниях, таких как отит, ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит и другие. Благодаря своим противовоспалительным и анестезирующим свойствам, прополис быстро снимает боль. А противовирусные и антибактериальные компоненты этого природного средства помогут значительно сократить длительность инфекционного процесса.

- Если беспокоит боль в горле  и нет температуры, принимайте прополис. Взрослым можно жевать маленькие кусочки прополиса в натуральном виде после еды и на ночь. Детям это средство может не понравиться из-за ощущения жжения и лёгкого онемения языка. Им лучше принимать прополис в пастилках, сиропе, в виде спрея для горла. Можно развести настойку прополиса (1/2 -1 ч.л. на стакан тёплой воды) для частых полосканий горла.

- При хронических тонзиллитах, трахеитах, бронхитах, воспалениях легких, гриппе  рекомендуется проводить ингаляции прополисом утром и вечером по 10-15 минут до выздоровления. Для этого 1 каплю раствора разбавляют в 5 мл физиологического раствора или фурацилина и используют жидкость в ингаляторе. Можно также подышать полезными парами над эмалированной миской или кастрюлей, растворив в горячей воде 1 ч. ложку 20%-ной настойки прополиса.

- При  хроническом фарингите и тонзиллите  смазывают миндалины 1-2 раза в сутки в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите. настойку прополиса применяют в виде ингаляций водным раствором в соотношении 1:20. Курс лечения - 1-2 ингаляции в сутки в течение 7-10 дней.

Для лечения настойкой прополиса тонзиллита (ангины) необходимо приготовить 20% экстракт прополиса  (см. ниже). Разбавить 40 капель в пол стакане тёплой воды и проводить полоскание настойкой прополиса в течение дня 3-5 раз, продолжать 10-15 дней. Также ещё можно просто жевать небольшое количество прополиса в течение дня. Можно давать настойку прополиса детям.  

При хроническом гайморите  проводят промывание полостей 2 раза в день в течение 14 дней. Для этого настойку прополиса смешивают с изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1:10. Воспалительные боли в суставах также хорошо снимаются наружным и внутренним применением прополиса.

При  хронических гнойных отитах. после тщательного очищения от гноя, в ухо вводят тампон, смоченный настойкой прополиса, на 1-2 минуты 2-3 раза в сутки или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях ротовой полости.

- При воспалении дёсен. при наличии поражений слизистой оболочки ротовой полости (например, долго не заживающие лунки удалённых зубов или прикусы) можно применять настойку прополиса (15 мл на 1/2 стакана теплой воды) виде полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

- При болезненном прорезывании зубов у детей  помогает спиртовая настойка или водный экстракт прополиса. Нанесите немного средства на чистый палец и помассируйте дёсна. Это окажет временный обезболивающий эффект и уменьшит воспаление дёсен, если оно есть.

- Кусочек прополиса, приложенный к больному зубу, снимет острую боль. С этой же целью применяются также аппликации 10%-ной прополисной мази.

- При  заболеваниях пародонта  настойку прополиса вносят на турундах в пародонтальные пазухи на 5 минут после глубокого куретажа.

Для заживления ран.

В качестве ранозаживляющего средства используется в основном прополисная мазь разной концентрации. Мазь используется при ожогах и обморожениях, при геморрое, ушибах, а также для быстрого заживления ран, в том числе гноящихся и трудно заживающих, абсцессов, экзем, грибковых поражений кожи, фурункулов и карбункулов.

Для заживления ран, язв и ожогов можно также использовать спиртовые и водные вытяжки. Настойка прополиса, нанесённая на область поражения ватным тампоном, обеззараживает поражённую поверхность, образуя защитную плёнку. Заживление и рубцевание при этом происходит значительно быстрее.

При  поверхностных поражениях кожи (микротравмах)  на рану 1-3 раза в сутки накладывают тампон, смоченный настойкой прополиса.

Гастрит. Для лечения настойкой прополиса гастрита приготовить 10% экстракт прополиса. (см. ниже). Настойку прополиса внутрь принимать по 40 капель, разводя её в стакане охлаждённого чая или молока 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжать лечение настойкой прополиса при гастрите в течение 10-15 дней. Лечение желудка прополисом  и мёдом даёт хорошие результаты, что доказано врачами.

От прыщей. Для этого необходимо протирать кожу 30% экстрактом прополиса  (см. ниже). Процедуру лучше всего выполнять 2-3 раза в день. Настойка прополиса от прыщей может сушить кожу, поэтому лучше ею обрабатывать только поражённое место.

Для волос. Особенно эффективна настойка прополиса при выпадении волос. Чтобы остановить этот процесс, нужно взять 30% экстракт прополиса и втирать его в кожу головы в течение 15 дней, затем 5 дней перерыв и курс повторить. Также настойку прополиса для волос можно использовать в виде маски. Берётся 1 яичный желток, 1 ст. ложка сока лука, 1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка 30% настойки прополиса. Все компоненты перемешиваются и наносятся на голову, накрыть голову плёнкой и замотать полотенцем, через час смыть. Использовать такую маску через день, в течение месяца.

Для глаз. Применять экстракт прополиса для глаз нужно осторожно, беря 10% настойку прополиса и разбавляя её 1:6 с кипячёной водой. Капать такой раствор 3-4 раза в день по 2 капли. Экстракт прополиса для глаз применяется при покраснении глаз, обильной слезоточивости и для улучшения зрения.

При вегетососудистой дистонии.  Для лечения вегетососудистой дистонии используется настойка прополиса с молоком. Берётся 20-30 капель 20% экстракта прополиса, разводится в стакане молока, выпивается перед едой в течение 15-20 дней. Курс лечения вегетососудистой дистонии настойкой прополиса с молоком повторять каждые 3-4 месяца.

Кроме того, препараты с прополисом предупреждают солнечные ожоги. Для этого используется прополисная мазь с борной кислотой 3%-ной концентрации. Приготовьте сами эффективное солнцезащитное средство: добавьте немного настойки прополиса в молочко для тела.

Для ухода за кожей после загара. нанесите на обгоревшие участки кожи увлажняющий крем с добавлением нескольких капель прополисной настойки. Это снимет боль и поспособствует быстрому заживлению.

С помощью прополиса можно также избавиться от следов ветрянки  и от неприятного герпеса. Настойка прополиса значительно уменьшает зуд при ветрянке. А её нанесение на свежеобразовавшиеся высыпания приведет к их мумифицированию и быстрому и бесследному заживлению.

Всем известны неприятные последствия рецидивирующего герпеса. Возникающий, как всегда, в самый неподходящий момент, он способен на несколько дней испортить нам внешний вид и настроение. Воспользуйтесь настойкой или мазью прополиса, и вы не только за 2-3 дня избавитесь от некрасивого герпеса, но и сократите вероятность его повторного возникновения.

Для приготовления настойки прополиса на спирту 1:10 ( экстракт прополиса 10%: 10 г прополиса  к 100 мл спирта) в тёмную стеклянную бутылку налить 1 литр 70 или 96 градусного этилового спирта, добавить 100 г измельченного прополиса. Чтобы измельчить прополис, положите его в морозилку на 1 час, когда прополис замерзнет, натрите его на тёрке. Спиртовой экстракт прополиса держать при комнатной температуре 2-3 суток, периодически встряхивая бутылку или помешивая деревянной, стеклянной палочкой. Настой прополиса профильтровать в сухой чистый сосуд из тёмного стекла.  По этой же технологии можно приготовить 5% настойку прополиса (5 г прополиса на 100 мл. спирта), 20% настойку прополиса (20 г на 100 мл спирта) и 30% настойку прополиса (30 г на 100 мл спирта). Срок хранения такого экстракта прополиса от 3 до 5 лет при комнатной температуре в тёмном месте.

Противопоказания . Применение настойки прополиса противопоказано при острой экземе, индивидуальной непереносимости, наличии аллергических реакций, в том числе к продуктам пчеловодства.

Можно заказать любые настойки лекарственных растений, которые есть в нашем  интернет - магазине и не  указаны в этом разделе.  Узнать информацию о наличии настоек, которые не указаны можно по телефону.