Как принимать активированный уголь

Содержание:

Ранее активированный уголь, известный в народе сорбент, широко применялся для лечения разнообразных кишечных расстройств. Но даже сегодня, несмотря на то, что появились другие препараты, он продолжает пользоваться популярностью.

Как правильно принимать активированный уголь для тех или иных целей?

Несмотря на хороший эффект этого препарата, стоит помнить, что слишком длительный его прием может привести к нежелательным последствиям. Основная сфера применения активированного угля – кишечные расстройства и инфекции. Прием угольного порошка дает положительный эффект при лечении пищевого отравления, тяжелых формах диареи и интоксикации солями тяжелых металлов, хроническом гастрите и колите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Состав и свойства

Активированный уголь – это сорбент, который отлично поглощает токсичные вещества и не дают организму их усвоить. Под вредными веществами многими женщинами могут пониматься столь ненавистные им жиры и углеводы, но, несмотря на то, что активированный уголь активно используется в похудении, он не поглощает калории, а собирает и выводит лишь шлаки и токсины. В составе угля – пористые вещества, получаемые из углеродосодержащих материалов природного происхождения: кокосовый, каменный и древесный уголь. Благодаря большому количеству пор в таблетке, активированный уголь обладает высокими абсорбирующими свойствами. В лечебных целях польза этого препарата огромна:

  • Оказывает дезинтоксикационное действие;
  • Устраняет диарею;
  • Поглощает яды и токсичные вещества из желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает справиться с повышенным газообразованием;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние больных при пищевой аллергии, атопическом дерматите и бронхиальной астме;
  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте.

Кроме того активированный уголь – отличное противоядие. Всего лишь 1 грамм препарата способен поглотить и вывести из организма человека 800 мг морфия, 700 мг снотворного барбитала и алкоголь.

Противопоказания

Важно знать не только, как правильно принимать активированный уголь, но и то, в каких случаях от его использования следует отказаться. Противопоказаниями для приема препарата служат:

  • Кровотечения органов желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенная болезнь;
  • Прием других лекарственных препаратов.

Постоянный и бесконтрольный прием активированного угля может привести к гиповитаминозу, поскольку помимо вредных веществ, он может вытягивать из пищеварительного тракта и полезные компоненты. Для повышения абсорбирующих свойств пить уголь следует в виде раствора. Раскрошите таблетки до образования порошка, залейте небольшим количеством прохладной воды и тщательно перемешайте. Если нет времени для приготовления раствора, просто разжуйте таблетки и запейте водой.

Можно ли пить активированный уголь каждый день

Единой схемы, как принимать активированный уголь, не существует. Дозировка и время приема препарата зависит от того, какую проблему необходимо решить. При помощи данного лекарственного средства можно очистить не только пищеварительную, но и кровеносную систему. Медики рекомендуют во время приема активированного угля пить как можно больше жидкости: по возможности, это должна быть минеральная вода без газа.

При пищевом отравлении

Как только появились первые симптомы пищевого отравления. примите от 2 до 5 таблеток угля, запив водой. Предварительно нужно промыть желудок раствором марганцовки, вызвав рвоту. Через 2-3 часа повторите прием препарата. Пейте активированный уголь, пока симптомы отравления не исчезнут;

При алкогольной интоксикации

Если после бурного застолья похмелье застало вас врасплох, узнайте, как правильно принимать активированный уголь. Принимайте препарат при алкогольном отравлении. исходя из соотношения 1 таблетка на 10 кг вашего веса перед каждым приемом пищи;

При очищении кишечника

В тех случаях, когда вас беспокоят метеоризм и другие кишечные расстройства, следует также прибегнуть к приему активированного угля. Таблетки нужно пить по 1 таблетке/10 кг веса трижды в день, примерно за 1 час до приема пищи. При дизентерии или отравлении химическими веществами принимать уголь можно только после согласования с врачом.