Поможет ли цитрамон при похмелье?

Содержание:

Цитрамон  одно из самых распространенных средств от похмелья. Попробуем исследовать с научной точки зрения, действительно ли настолько эффективен цитрамон при похмельном синдроме?

Состав цитрамона

Для начала отметим, что под торговым названием «цитрамон» могут производиться препараты с различными активными веществами.

Раньше «классический» цитрамон состоял из неизменных действующих веществ:

  • Ацетилсалициловой кислоты – 0,24 г,
  • Фенацетина – 0,18 г,
  • Кофеина – 0,03 г,
  • Порошка какао – 0,03 г,
  • Лимонной кислоты – 0,02 г,
  • Сахара – 0,1 г.

Однако в настоящее время фенацетин не применяется в фармацевтической промышленности из-за доказанной токсичности. В результате, в состав распространенных препаратов под торговыми названиями «Цитрамон», «Аквацитрамон» и «Цитрамон-П» входят следующие компоненты:

  • Ацетилсалициловая кислота,
  • Парацетамол,
  • Кофеин.

Лечебные свойства цитрамона

Цитрамон – это лекарственное средство, оказывающее противовоспалительное, болеутоляюще и жаропонижающее действие.

Однако в качестве антипохмельного лекарства этот препарат – не совсем подходящее средство. Да, цитрамон на время снимет головную боль и придаст ощущение бодрости, но необходимой помощи организм не получит. А ведь при похмельном синдроме прежде всего требуется устранение последствий алкогольного отравления, т.е. снятие интоксикации, и восстановление водного баланса.

Цитрамон же ориентирован, прежде всего, на снятие всевозможных видов головной боли различной этиологии. При похмельном синдроме головную боль вызывает нарушение венозного оттока от головы, отек тканей (в том числе и мозговых оболочек), а также угнетением противоболевой (антиноцицептивной) системы. Составляющей частью этой системы является действие серотонина и дофамина.

Воздействие составных частей цитрамона на организм человека

Ацетилсалициловая кислота, которая является дезаггрегантом, стимулирует частичную разгрузку оболочек мозга. Это происходит благодаря способности аспирина разъединять эритроциты в микросгустках, которые образуются в капиллярах.

Кофеин придает бодрость и усиливает нейронный метаболизм.

Какао восполняет дефицит серотонина и дофамина.

Лимонная кислота сокращает интоксикацию организма, которая была вызвана ацетальдегидом, токсичным веществом, одним из не до конца окисленных метаболитов этанола.

Фенацетин влияет на уменьшение мигренозного элемента головной боли при похмелье.

Цитрамон от похмелья

Один из существенных недостатков цитрамона при лечении похмельного синдрома – краткосрочный результат и недостаточные дозы действующих компонентов, которые, с другой стороны, токсичны при использовании в больших дозах.

Так, аспирин в больших дозах раздражает желудочно-кишечный тракт, кофеин – вызывает тошноту и рвоту, а также увеличивает потребность в кислороде тканей организма, фенацетин – оказывает токсическое воздействие на печень (нарушает почечные канальцы), негативно влияет на перенос кислорода гемоглобином.

Важно знать, что нередко в лекарственных препаратах с торговым названием, в котором присутствует слово «цитрамон», содержится парацетамол. Такие препараты противопоказано принимать при похмелье, т.к. парацетамол оказывает сильное влияние на печень и совместно с токсичными продуктами распада алкоголя вредит организму и может усилить проявление неприятных симптомов.

Можно сделать вывод, что цитрамон при похмелье – лишь временная и симптоматическая мера. Для эффективной стабилизации состояния необходимо восстановить водный баланс и провести интоксикацию организма.