Диета при миоме матки: как влияют различные продукты на рост узла?

Содержание статьи:

Течение любого заболевания напрямую зависит не только от выбранного лечения, но и от того, насколько тщательно пациент соблюдает диету. Каждый знает, что при патологиях желудочно-кишечного тракта рацион питания сильно меняется. В то же время, не стоит надеяться на то, что потребляемые продукты не скажутся, например, на размерах и состоянии узла миомы матки. Следовательно, при наличии такого заболевания нелишним будет уточнить у врача, имеются ли какие-либо ограничения в рационе и что следует исключить из употребления. Подобные действия помогут вам продлить бессимптомное течение патологии и избежать оперативного вмешательства.

Понятие «миома» и причины патологии

Миома матки — это часто встречающееся доброкачественное образование мышечного и слизистого слоя органа. Причиной заболевания является нарушение выработки эстрогенов, а точнее, их избыток. Кроме того, чаще миомы выявляются у людей с большим количеством абортов в анамнезе, операциях на половых органах, диагностических выскабливаниях и так далее.

Зачастую клиника патологии никак не указывает на наличие отклонений. Узлы длительное время могут не беспокоить женщину. В некоторых случаях появляются кровянистые выделения, болевые ощущения, нарушение мочевыделения и так далее. Одним из симптомов миомы матки является бесплодие.

Лечение практически всегда осуществляется с помощью гормональной терапии. При отсутствии эффекта от нее и при наличии показаний используются операционные методы. Кроме этого, женщина должна знать о том, что ей нужно изменить рацион: правильное питание при миоме матки поможет быстрее избавиться от патологии.

Нужны ли витамины?

При подборе комплексных препаратов пациентки часто задумываются, вызывают ли витамины рост миомы. Сразу отметим, что увеличение узла они не провоцируют. Напротив, при наличии данной патологии организм женщины постоянно теряет полезные вещества за счет выраженных кровотечений. Следовательно, для поддержания нормального уровня витаминов и микроэлементов в крови следует использовать некоторые препараты:

  • В первую очередь, это витамин К. Он оказывает прямое влияние на свертываемость крови, то есть при его недостатке кровотечения будут более длительные и обильные.
  • Во время исследований было выявлено то, что у пациенток с доброкачественными образованиями наблюдается нехватка витамина А.
  • Особенно внимательно следует отнестись к витамину Е. Данный компонент влияет на гормональный фон женщины. К тому же симптомы, вызванные избытком эстрогеном, он делает менее выраженными.
  • Помимо этого, следует принимать витамины группы В. Они полезны для печени. Именно этот орган подвергается большим нагрузкам в результате гормонального лечения, которое часто применяется при миоме матки. Кроме того, витамин B1 способствует уменьшению таких недомоганий, как судороги в нижних конечностях, выраженность предменструального симптома и так далее.

Что касается микроэлементов, то полезными для женщин с данным заболеванием являются ненасыщенные жирные кислоты. Для поддержания работы печени можно использовать холин или метионин. Для достижения нужного эффекта и поддержания организма пить витамины нужно курсами, длительность которых определяет врач на основании результатов анализов.

Следует отметить, что не рекомендуется заниматься самолечением. Единственное, что можно сделать самостоятельно, это подобрать травные настои, содержащие витамины, но аптечные препараты должен порекомендовать только специалист. При этом он учтет особенности вашего организма, состояние узла, наличие отклонений в других органах и прочие нюансы.

Продукты и их особенности

При наличии такой патологии, как миома, специалисты рекомендуют соблюдать диету. Безусловно, что после операции в течение определенного времени ничего есть нельзя. Только со второго дня разрешается легкоусвояемая пища. Но и без хирургического лечения женщина должна соблюдать определенные правила. В первую очередь, отметим, что увеличить рост миомы может лишний вес. Следовательно, нужно всеми силами стараться не допустить этого, а при наличии ожирения добиться нормализации массы тела. Как правило, это достигается уменьшением потребления углеводов.

Что касается жиров, то их суточная норма не должна превышать 100 граммов. При этом предпочтение следует отдавать растительным жирам. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, не допуская переедания. Для нормализации обменных процессов и улучшения работы пищеварительных органов следует добавить в рацион овощи и фрукты. Они полезны не только за счет большого содержания витаминов, но и благодаря тому, что обладают антиоксидантным свойством.

Помимо этого, диета при миоме матки должна включать отруби и злаки. Они благоприятно сказываются на обменных процессах, регулируют уровень холестерина, снижают аппетит и позволяют насыщаться меньшим количеством пищи. Особенно полезна для женщины при наличии миомы морская рыба, употреблять ее следует как минимум три раза в неделю. То же касается и молочных продуктов. Кроме этого, не стоит забывать о бобовых, которые содержат в большом количестве фиброволокна, так необходимые для торможения роста любой опухоли. Не менее полезны орехи, в частности фундук снижает уровень холестерина, грецкий орех влияет на гормональный фон, миндаль улучшает состояние печени и так далее.

Из напитков можно порекомендовать чай как черный, так и зеленый, так как он содержит антиоксиданты и полифенолы, влияющие на рост узла миомы, останавливая его. Все продукты нужно готовить на пару, отваривать, но не жарить, иначе диета при миоме матки будет бесполезна. Важен питьевой режим, позволяющий выводить из организма все вредные вещества. Кроме того, следите за состоянием кишечника, опорожнение которого должно проводиться ежедневно. Частые запоры увеличивают зашлакованность организма и вызывают нарушение питания миоматозного узла.

О лечении миомы матки рассказано в видео:

Таким образом, можно сделать вывод, что состояние узла матки зависит от многих факторов. Недостаточно просто получать гормональную терапию и продолжать вести неправильный образ жизни. Нужно помнить, что одним из провоцирующих факторов миомы является ожирение, зашлакованность, авитаминозы и ослабленный организм. Следовательно, устранив все эти негативные стороны, можно добиться улучшения состояния здоровья и остановить рост опухоли.

Кто сказал, что вылечить бесплодие тяжело?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!

Эффективное средство для лечения бесплодия существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует специалист по лечению бесплодия, Кононенко Владимир!