Совместимость алкоголя и пустырника

Оглавление: [скрыть ]

Пустырник является довольно эффективным и популярным средством, которое используется при ряде заболеваний. В частности, препарат оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, понижает повышенное артериальное давление, помогает при неврозе сердца и тахикардии. Считается, что прием лекарства служит профилактикой от возникновения атеросклероза.

Применение настойки пустырника

Показания для приема препарата перорально следующие: повышенная нервная возбудимость, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, в качестве вспомогательного средства при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях (кардиосклероз, стенокардия, миокардит и другие). Настойку используют в составе комплексного лечения при заболеваниях ЖКТ, нарушениях менструального цикла, некоторых заболеваниях эндокринной железы. Хорошо помогает при расстройствах женской репродуктивной системы.

Обычно настойка пустырника используется в качестве успокоительного средства, так как лекарство практически не имеет побочных действий в отличие от седативных препаратов, полученных искусственным путем. Пустырник усиливает действие на организм успокоительных, снотворных и обезболивающих средств, по этой причине необходимо обдуманно относиться к сочетанию данных лекарственных препаратов.

К приему лекарственного средства имеются некоторые противопоказания.

Не рекомендуется принимать пустырник при пониженном давлении и брадикардии, так как лекарство может усугубить проявления этих заболеваний.

К противопоказаниям настойки относится также тромбофлебит. Запрещено употребление спиртовой настойки перед вождением автомобиля, во время беременности и кормления грудью.

Несколько капель пустырника необходимо растворить в воде, употреблять настойку желательно перед едой. Для того чтобы выяснить, сколько капель необходимо добавлять в воду, нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Количество может колебаться от 15-ти до 50-ти, обычно лекарство принимают 3 раза в день.

Как правило, препарат переносится довольно хорошо, побочный эффект от лекарственного средства может проявиться в виде высыпаний на коже. Эту неприятность можно легко исправить, если прекратить прием лекарства, высыпания через некоторое время должны прекратиться.

Совместимость пустырника с алкоголем

В аптеках зачастую имеется в продаже лекарство, приготовленное путем настаивания травы пустырника на 70% спирту. В фармакологии довольно часто применяется спирт, поэтому, на первый взгляд, сочетание лекарственной настойки с алкоголем не опасно. Однако это мнение ошибочно, и спиртное, употребляемое во время лечения пустырником, может принести неприятные последствия для организма.

Лекарственное средство производит успокоительный эффект, давление при этом понижается, замедляется сердцебиение. Действие же алкоголя на организм может быть непредсказуемым, имеет значение индивидуальное состояние человека, а также количество выпитого алкоголя.

Если выпито было немного, то сердце бьется быстрее, повышается артериальное давление. После большой дозы спиртного сердцебиение, наоборот, замедляется, понижается давление. Поэтому сочетание пустырника с алкоголем нежелательно, ведь эффект от такого соединения невозможно предугадать.

Возможно, алкоголь нейтрализует действие настойки, и лечение просто будет бесполезным. Однако последствия могут быть более опасными, если спиртное усилит действие лекарства. В таком случае может сильно понизиться давление, возникнуть брадикардия. Таким образом, не следует рисковать, принимая большое количество крепких напитков во время лечения настойкой пустырника.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!