Пить воду для похудения: зачем, почему, сколько

(Средняя оценка: 5 )

Вода – основа жизни на Земле. Кроме того, вода помогает стройнеть, если употреблять ее в достаточном количестве. Так сколько нужно воды?

Каждый, кто хоть раз хотел похудеть, начинал с выбора диеты и программы физических упражнений. Но, подсчитывая калории, рассчитывая число необходимых в сутки белков, жиров и углеводов, составляя график кардио- и силовых тренировок, мы часто совершаем одну фатальную ошибку. Мы забываем, что необходимо пить воду для похудения. Тогда как без достаточного количества чистой питьевой воды все наши усилия по сокращению объемов тела становятся бессмысленными. Почему же важна вода? Откуда взялось правило, что нужно пить много воды для похудения?

  1. Вода — основной материал для образования в организме специальной жидкости, «смазки» для мышц и суставов. Крайне опасно недополучить воды, если вы занимаетесь даже самой простой растяжкой и самыми легкими силовыми и кардио-тренировками. Те, кто всерьез занимается спортом, прекрасно знают, что если пить мало воды, можно получить мышечные спазмы. Поэтому перед любой тренировкой, даже если это элементарная утренняя зарядка, нужно пить не менее двух стаканов воды. То же следует делать во время упражнений и обязательно после них.
  • Известно, что недостаточное количество жидкости приводит к запорам. Но вода славится не только предотвращением запоров. Она крайне важна для проткания главных химических реакций во время пищеварения. Белки и углеводы, используемые организмом в питательных целях, переносятся в кровеносную систему исключительно с помощью воды. Пить воду для похудения важно и с точки зрения избавления от продуктов жизнедеятельности: пресловутое зашлаковывание происходит в первую очередь в условиях нехватки воды.
  • Вода сжигает жир и создает новые мышцы. Как это происходит? Мы упоминали, что нехватка воды замедляет синтез белков, а без этого процесса не образуется новая мышечная ткань. «Лепка» мышц требует от организма большого количества энергии. Если калории не сгорают в процессе образования мышц, они пойдут в жировые запасы. Если вы получаете достаточно воды, в первую очередь, идет рост мышечной ткани, а уже потом — жировой.
  • Вода уменьшает количество инфекционных заболеваний. Если клетки недополучают воды, они снижают свою жизненную активность и плохо противостоят инфицированию. Нехватка воды — прямой путь к снижению иммунитета.
  • Пить много воды для похудения важно потому, что вода восстанавливает энергетические потери организма. За день мы теряем примерно десять стаканов жидкости (около двух литров) — во время дыхания, потоотделения и процессов избавления от продуктов пищеварения. Мы даже не замечаем, что часто обезвоживаем организм. Одна из самых распространенных причин головных болей, усталости и раздражительности — недостаток воды. Кроме того, с водой человек получает кислород, который необходим для сжигания жира. Если кислорода недостаточно, тело не сможет сжечь жир, превратив его в энергию.
  • Вода выводит из организма токсины. Чем меньше токсинов, тем больше у тела энергии, тем больше мы сжигаем калорий — тем быстрее и эффективнее худеем.
  • Вода «охлаждает» организм. Если воды недостаточно, после физических упражнений вы можете чувствовать слишком сильную усталость, почти изможденность. Степень перегревания тела во время тренировок напрямую зависит от количества воды, которую вы выпиваете до, во время и после занятий спортом.
  • Известный факт: здоровый образ жизни сказывается на состоянии кожи. Под здоровым образом жизни понимается не только сбалансированное питание, хороший сон и физическая нагрузка, но и достаточное количество воды. Молодая сияющая кожа напрямую зависит от жидкости, которую вы выпиваете каждый день. Вода увлажняет кожу изнутри, предотвращает сухость, повышает ее эластичность и упругость.
  • Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы получить от воды максимальную пользу.

    • Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить не менее 30 мл воды на килограмм веса в сутки.
  • Организм может усваивать не более 120 мл воды за 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы каждый час выпивать примерно стакан чистой питьевой воды. Лучше делать это в несколько приемов, чем залпом.
  • Во время силовых тренировок пейте не менее полулитра воды.
  • Во время кардио-тренировки пейте не менее литра воды.
  • Ночью организм обезвоживается. Поэтому первое, что нужно делать, когда вы просыпаетесь, — выпить как минимум два стакана воды.
  • Чтобы вода доставляла вам удовольствие и не была тяжкой повинностью, сделайте из нее развлечение. Добавляйте в воду лед из пюрированных ягод и просто свежие ягоды, кусочки фруктов, мяту и другую любимую зелень.