Можно ли принимать внутрь лекарства из ампул и флаконов?

Один из читателей сайта задал несколько интересных вопросов по поводу применения лекарств. В этой статье я расскажу, можно ли употреблять внутрь препараты. предназначенные для парентерального введения (введения внутривенно, внутримышечно и др. т.е. минуя желудочно-кишечный тракт). Для удобства вопросы читателя выделены серыми вставками.

Лекарства существуют в разных формах. Таблетки, драже, капсулы и т.п. — для приема внутрь. Ампулы — для инъекций. Вопрос: эффективны ли препараты в ампулах при приеме внутрь (оказывают ли фармакологическое действие)?

С точки зрения фармакологического эффекта — всегда по-разному. От полного отсутствия эффекта до полностью аналогичного. Каждый препарат должен рассматриваться индивидуально .

С точки зрения безвредности (безопасности) тоже сложно сказать однозначно. В подавляющем большинстве случаев будет справедливо такое утверждение: принимать внутрь растворы, приготовленные для парентерального введения, не вреднее и не опаснее, чем вводить их внутривенно .

Лекарственные формы, предназначенные детям, безопасны для лечения взрослыми при таком же пути введения. Однако лекарственные формы для взрослых в ряде случаев для детей использовать нельзя.

Я поясню ниже. Например, как-то я нашел, что для очищения организма (выведения токсинов, очищения крови) можно принимать (пить) тиосульфат натрия — растворяя ампулу в стакане воды. Что-нибудь скажете по этому поводу? И если при приеме внутрь он оказывает эффект (а такие статьи есть, и я их находил в интернете, и есть даже инструкции, где это прописано), почему тогда на упаковке написано: «Раствор для внутривенного введения 300 мг/мл»? Я купил упаковку, но торопиться не хочу.

В поиске информации о лекарствах я ориентируюсь на сайт Регистра лекарственных средств России http://www.rlsnet.ru/

Действительно, согласно сайту http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4832.htm тиосульфат в основном выпускается для внутривенного введения в ампулах по 5 и 10 мл (300 мг/мл, в ампуле 1.5 и 3 г соответственно).

Однако при поиске по действующему веществу (натрия тиосульфат ) можно найти более подробное описание:

Способ применения и дозы

Внутривенно, наружно. При интоксикациях: в/в — 5–50 мл 30% раствора (в зависимости от вида и тяжести интоксикации) или внутрь — 2–3 г на прием в виде 10% раствора.

При чесотке втирают 60% раствор в кожу туловища и конечностей и после высыхания смачивают 6% раствором соляной кислоты.

Источник: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1005.htm

Таким образом, тиосульфат внутрь принимать можно. однако придется разбавить его в 3 раза, понизив концентрацию тиосульфата в 30% до 10% (добавить к исходному объему раствора тиосульфата двойной объем воды). И делать все аккуратно, чтобы не наглотаться мелких осколков стекла от ампулы. В целях защиты от осколков стекла я бы посоветовал набирать препарат из ампулы с помощью шприца с иголкой, а затем выливать в стакан или в ложку. Лучше перестраховаться. Если же препарат во флаконе с крышечкой, то использовать шприц с иголкой не обязательно — разрушения стекла не происходит и опасности выпить осколки стекла нету.

Некоторые лекарства не существуют в форме таблеток. Например, тиамин (витамин B1) — в аптеке он продается в ампулах. Он будет эффективен при приеме внутрь, то есть можно ампулу растворить в воде и выпить? И почему он есть в аптеке только в ампулах, хотя пиридоксин — и в таблетках, и в ампулах.

Тиамин существует и в таблетках. Его можно принимать внутрь. Во-первых, тиамин входит в состав многих поливитаминов. Во-вторых, если постараться, можно доказать существование лекарственных форм тиамина в таблетках. Чтобы найти все лекарственные формы тиамина в России, нужно на сайте РЛС найти тиамин как действующее вещество: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_499.htm

Поиск тиамина по действующему веществу в системе РЛС

Внизу страницы будет таблица «Торговые названия препаратов с действующим веществом ». Желтой звездочкой обозначены торговые формы, выпущенные в продажу в аптеках. Желтым кружочком обозначены ссылки на примерную стоимость этого препарата в аптеках. Если кликнем мышкой на верхнюю строчку «Торговое название », то отсортируем торговые названия по алфавиту.

Торговые названия тиамина по алфавиту в системе РЛС

Если кликнем на слова «Значение Индекса Вышковского », то отсортируем торговые названия по популярности (чем больше число, тем чаще на сайте интересуются препаратом, а значит и чаще его покупают).

Торговые названия тиамина по убыванию индекса Вышковского (по уменьшению популярности) в системе РЛС

Для приема внутрь есть такой витамин B1:

  • Тиамина хлорида таблетки, покрытые оболочкой, 0,1 г;
  • Тиамина хлорид-ЭХО (капсулы 100 мг).

Тем не менее, отдельно тиамин в таблетках почти не продается, потому что:

  1. чаще всего тиамин вводят парентерально при лечении запоя и хронического алкоголизма с целью купирования и предупреждения неотложных состояний — энцефалопатии Вернике и корсаковского синдрома ,
  • разумнее назначать тиамин сразу в комбинации с другими витаминами группы B (обычно с B6 и/или B12), например:

    • внутрь — Нейротрат форте, Юнигамма ;
    • парентерально — Нейрогамма .
  • И вообще, какой здесь принцип, как это можно определять?

    Общего принципа нету. Бывает по-разному:

    1. витамин B12 (цианокобаламин и др. кобаламины) имеет сложный механизм усвоения, он способен всасываться из кишечника лишь совместно со внутренним фактором Касла. который вырабатывается клетками желудка. Поэтому для лечения B12-дефицитных анемий витамин B12 вводят парентерально. Правда, в последние годы появились сообщения, что в очень высоких дозах (в 200-300 раз превышающих суточную потребность в этом витамине) цианокобаламин всасывается из кишечника в достаточной степени даже при серьезной патологии ЖКТ;
  • антибиотики из группы аминогликозидов (гентамицин, неомицин, стрептомицин и др.) назначаются парентерально и местно. В ЖКТ аминогликозиды не всасываются. поэтому могут приниматься внутрь только с целью санации (очистки, подготовки) кишечника перед операцией и при некоторых бактериальных диареях.
  • Платифиллин тоже существует в виде раствора для инъекций. Если его выпить — он снимает спазм?

    Да, должен снимать. Платифиллин также существует в таблетках, согласно сайту РЛС.

    Я попробовал рассуждать так: если есть инъекционная форма и препарат в форме таблеток, то инъекционная форма при приеме внутрь будет действовать так же, ведь речь идет об одном и том же действующем веществе. Примеры есть: анальгин, димедрол и др. Но не всегда можно так рассуждать — например, тот же платифиллин (есть только инъекционная форма). Как здесь быть? Есть какой-то универсальный принцип или алгоритм?

    Универсального принципа, я полагаю, нету.

    Существует понятие биодоступность — доля (%) принятого внутрь препарата, которая попала в системный кровоток (фактически дошла до места назначения). Биодоступность конкретных принимаемых внутрь лекарств указывается в учебниках по фармакологии. При внутривенном введении (сразу в кровь) биодоступность всегда равна 100%. При приеме внутрь биодоступность обычно ниже. потому что:

    • препарат может разрушаться в кислой среде желудка, если принимается без защитной (кишечнорастворимой) оболочки,
  • обычно не весь препарат всасывается в кишечнике,
  • часть препарата разрушается при первом прохождении через печень. Вся венозная кровь от желудка и кишечника сперва проходит через печень для обезвреживания токсинов из ЖКТ. Соответственно, разрушается и часть лекарства.
  • Чем ниже биодоступность, тем выше должна быть доза для приема внутрь по сравнению с внутривенным введением.