Коньяк, водка, красное вино, пиво - какой алкоголь можно при язве желудка?

Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:11

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение - спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.

Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

Вино при язве желудка

Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori. вызывающую язвенную болезнь.

Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

Можно ли при язве пиво?

Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.

Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

Водка при язве

Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

Можно ли при язве водку?

Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.

Лечение язвы желудка водкой

В народной медицине этот крепкий напиток широко используется для лечения заболеваний желудка. Например, такие простые рецепты как столовая ложка водки и сырое яйцо либо облепиховое масло, выпитые одно за другим, очень популярны среди пациентов, предпочитающих лечиться народными методами.

Традиционная медицина убеждена, лечение язвы водкой неэффективно и чревато серьезными последствиями.

Крепкому спиртному не под силу самостоятельно побороть инфекцию. Если при наружном использовании спирт отлично дезинфицирует, то для достижения в крови достаточной для подавления микробов концентрации алкоголя, больному придется принять не менее двадцати пяти литров водки.

Помимо этого лечение язвы водкой опасно тем, что мнимое облегчение, наступающее вследствие воздействия спиртного на нервные окончания и притупляющее боль, не позволяет больному отслеживать свое реальное состояние здоровья и своевременно обращаться к специалисту, в то время как недуг прогрессирует.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "