Как правильно принимать протеин?

Протеин - это биологическая порошкообразная добавка к пище, без которой нельзя обойтись спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой. Проще говоря, протеин - это белок в чистом виде. И именно он способствует восстановлению и наращиванию мышц тела.

Стоит ли принимать протеин? И можно ли пить протеин девушкам?

Протеин следует принимать всем, и девушкам и мужчинам, если дневной рацион питания не содержит достаточного количества белка (примерно 2-4 г на килограмм веса) или нет возможности качественно и часто питаться в течение дня.

Какой протеин лучше пить?

Существует несколько видов протеина – яичный, сывороточный, казеиновый и соевый протеины.

  1. Принято считать, что яичный протеин является самым лучшим по усвоению организмом, эталоном всех протеинов.
  2. Сывороточный протеин обладает самой высокой скоростью расщепления, вследствие чего очень быстро снабжает организм высококачественными белками молочной сыворотки.
  3. Казеиновый протеин – это «долгоиграющий» белок сложного строения. На его расщепление уходит примерно 6-8 часов, тем самым постепенно и равномерно снабжая организм аминокислотами.
  4. Соевый протеин является хорошей альтернативой другим белкам для тех спортсменов, у кого аллергические реакции на молочный белок и для тех, кто ест вегетарианскую пищу. Также соевый протеин значительно понижает уровень холестерина в крови.

Так что, какой лучше пить протеин будет зависеть от ваших индивидуальных особенностей и от ваших целей. В оптимальном варианте очень многие спортсмены употребляют смешанные протеиновые добавки, состоящие из нескольких видов белков. Самым эффективным и полезным считается сывороточно-казеиновый протеин.

Как правильно и в каких дозах следует принимать протеин?

Спортсменам, которые ведут активный образ жизни, и постоянно подвергают свой организм интенсивным нагрузкам, суточная норма белка равна 2-4 г на килограмм веса. За один прием человеческий организм может усвоить примерно 30 г белка. Если, например, вы весите 75кг, то в день вам нужно употребить 150-300 г белка. Из пищи, к примеру, вы получаете в день только 100 г белка, значит, недостающее количество вам следует употребить в виде протеинового напитка, который вы будете употреблять несколько раз в день, и в котором будет содержаться не больше 25-30 г белка.

В том виде, в котором протеин продается на спортивном рынке - в виде порошка его употреблять нельзя. Надо готовить протеиновые коктейли. Здесь нет ничего сложного – протеиновый порошок смешивается с молоком, соком, водой или йогуртом и сбивается миксером. Растворяется протеиновый порошок намного лучше в теплой жидкости. А также не забывайте читать инструкцию по применению на обратной стороне баночки протеина.

В какое время и как долго нужно принимать протеин?

Протеин быстрого усвоения и расщепления, такой как яичный и сывороточный можно употреблять в течение часа после тренировки. Также сывороточный протеин можно принимать в период между приемами пищи. Не стоит пить протеин сразу после еды, так как белок усвоится в небольшом количестве, либо вообще не усвоится.

Протеин, который постепенно и долго снабжает организм белком, такой как казеиновый протеин можно принимать утром сразу после сна и вечером за час до сна.

А насчёт второй части вопроса - протеин является добавкой к основной пище и насколько долго вам его принимать надо решить самому. Протеин помогает восстановить недостающее количество белка в организме и способствует росту мускулатуры. Если ваш рацион богат белковой пищей, то нет необходимости пить протеиновые напитки.