Польза и вред черного чая. Сколько кружек чая можно в день?

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины. самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов. даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении. кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах - наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару. когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят - не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.

В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Людям, с подагрой. глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай "с чем-то", особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая "без ничего".

Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.