Вода во время тренировки

Можно ли пить воду на тренировке

До сих пор ведется много споров в вопросе «можно ли пить воду до, после, и вовремя тренировки? ». Но на самом деле однозначного ответа дать нельзя, но я постараюсь дать вам как можно больше информации по этому поводу, а вы сами решите, стоит вам это делать или нет. Но для тех, кто хочет сэкономить время, я озвучу свою  позицию, лично я пью во время тренировки, но стараюсь пить немного (пару-тройку глотков) за 1 раз.

Лучше подходить к воде во время и после тренировки чаще, и понемногу поддерживать или восполнять количество воды в организме. Если у вас все в порядке с сердцем, и вы пьете не холодную воду, то в небольших количествах воду  пить во время тренировки можно и даже нужно, и ваше здоровье не только не пострадает, а еще и выиграет от этого. А теперь рассмотрим плюсы и минусы употребления воды на тренировках.

Воду на тренировке пить надо

  1. Если вы занимаетесь достаточно долгое время, и не пьете воду, то у вас нарушается баланс воды в организме и ваш организм начинает испытывать стресс и результаты ваших занятий падают. По статистике на соревнованиях на 7-10% выигрывают чаще те, кто получает воду во время соревнований. Особенно при очень длительных соревнованиях пить надо обязательно, при обезвоживании кровь густеет и передает меньше кислорода, а кислород в спорте это очень важно.
  2. Без достаточного количества воды может учащаться пульс, повышаться температура и даже начаться судороги
  3. Многие думают, что если на улице холодно, то можно обойтись и без воды, но это заблуждение, во время физических нагрузок зимой теряется почти такое же количество влаги как и летом, и вам надо восстанавливать этот запас в любом случае, даже если не очень хочется пить. Установлено что те спортсмены, которые и зимой пьют достаточно много, чувствуют себя лучше в зимний период. Это простая математика, если вы много теряете воды, вам ее надо восстанавливать. Обезвоженный организм раньше устает и больше подвержен травмам. Ученые установили, что даже при потере 2% веса спортсмена, то умственная и физическая активность снижается почти на 20%.

Воду пить на тренировке нельзя

  1. Выпитая вода может немного увеличить объем крови, и поэтому усложнить работу сердца.

Вода до занятий спортом

До занятия спортом старайтесь пить больше воды. чтобы организм мог ее терять без вреда для себя во время нагрузки. Потому как во время тренировки воды вам понадобиться достаточно много, так-как спортсмены обычно потеют много, и особенно в летнее время или в жарких помещениях.

Медики говорят, что способность желудка усваивать воду находится на уровне примерно литр в час, поэтому, слишком много воды пить и не имеет смысла. Количество в пол литра-литр выпитой воды за полчаса-час до нагрузок будет оптимальным.

Вода во время тренировки

Во время физических нагрузок стоит пить немного, например по пару глотков, каждые 10-15 минут. Если вы нуждаетесь в большом количестве жидкости из-за очень интенсивной физической нагрузки, то в принципе можно пить и больше, хотя это создает нагрузку на сердце, и надо стараться пить не очень много, а также не пить холодную воду.

Те спортсмены которые занимаются  силовыми видами спорта иногда злоупотребляют питьем воды во время тренировки, да и в таких видах спорта это считается нормой особенно на длительных тренировках.

В принципе можете делать как говорит тренер, но не следует забывать что у многих накачанных и больших парней несмотря на их здоровый вид, достаточно часто возникают проблемы с сердцем, можно вспомнить только Шварца с его 3 операциями на сердце.

Не известно как вода на тренировке влияет на этот процесс, но самый оптимальный вариант это все-таки не перегружать чрезмерно свой организм огромным количеством воды во время физической нагрузки.

Вода после тренировки

После физических нагрузок. тоже не стоит сразу выпивать большое количество воды. За интенсивную и длительную тренировку организм может потерять до 3х литров воды и более. а средняя усвояемость воды желудком около 1 литра, так что за 1 раз нет смысла пить больше, лучше выпейте еще воды через полчаса или через час.

Не стоит жадничать, здесь, как и во всем остальном работает принцип постепенности и достаточности, не стоит перегружать свой организм лишней работой.

Также, если после прочтения вы задались вопросом, а «можно ли есть после тренировки?». вы также сможете прочесть соответствующую статью на нашем портале, или если вы еще не нашли идеального и любимого вида спорта или боевых искусств, то ознакомьтесь с моей новой книгой о боевых искусствах, и о том как правильно подбирать тренировки для себя и своих детей .