Можно ли алкоголь при гастрите?

Содержание:

Алкоголь – настоящий яд, как бы громко это ни звучало. И н отравляет весь организм, капля за каплей разрушая все органы. И страдают от злоупотребления спиртным не только почки, сердце и, конечно, печень, но и желудок – развивается так называемый алкогольный гастрит. Давайте-ка разберем поподробнее, что же это за заболевание, как оно развивается, и какой алкоголь при гастрите можно выпить?

Что такое гастрит

Для начала познакомимся в общих чертах, что же это за болезнь.

Гастрит – это такое заболевание органа пищеварения (желудка), при котором его слизистые стенки воспаляются и раздражаются, на поверхности может возникнуть эрозия или язва. Уже на этом этапе становится понятно, что спиртное в таком случае категорически противопоказано.

Болезнь может быть и острой, и хронической, которая обостряется периодически. В зависимости от причин возникновения и характера воспаления различают несколько видов гастрита – поверхностный, гипертрофический, гранулематозный, эрозивный, атрофический, антральный, рефлюкс-гастрит и алкогольный.

Как действует алкоголь на желудок

Спиртное негативно влияет на все органы человеческого организма, и в том числе на желудочно-кишечный тракт, вызывая сильнейшее раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Это касается, в первую очередь, желудка. Кроме того, при гастрите дополнительным отрицательным фактором являются обильные, жирные, соленые и острые закуски, которые с трудом перевариваются в присутствии алкогольных напитков.

Так, железы, вырабатывающие желудочный сок, необходимый для полноценного переваривания и усвоения съеденного и выпитого, при присутствии большого количества спиртного в организме начинают работать в усиленном режиме, в итоге повышается уровень соляной кислоты и происходит сбой в выработке гастромукопротеина.

Со временем на этом фоне развивается очень распространенный гастрит с повышенной кислотностью – стенки желудка постоянно воспалены, они утолщаются, а больной постоянно испытывает изжогу, боли, подташнивание и даже рвоту.

Если даже при таких симптомах при остром течении болезни прием алкоголя не прекращается, вполне можно «дойти» до хронического заболевания, которое, кстати, встречается почти у всех алкоголиков, в том числе у начинающих.

Что такое алкогольный гастрит

Причинами развития алкогольного гастрита можно назвать не только крепкое спиртное, но и такие безобидные с виду вино и пиво. На ранней стадии стенки органов воспаляются, повышается кислотность, а изжога становится частым спутником застолья. Затем стабильно ухудшаются как пищеварительная функция желудка, так и эвакуаторная и моторная.

Кстати, при алкогольном гастрите больного легко определить по внешнему виду – такой человек обычно выглядит худым, изможденным и физически слабым.

При хроническом заболевании постоянными симптомами становятся:

  • тупая, очень частая боль,
  • рвота по утрам,
  • неприязнь к некоторым видам еды,
  • чувство жажды.

Удивительно, но при этом рвотный рефлекс на алкоголь со временем исчезает.

Отсутствие лечения и прогрессирование болезни приведет к хроническим (постоянным) желудочным кровотечениям, о которых «расскажет» сильная рвота с прожилками крови, синдрому Маллори-Вейса, язве желудка и т.п.

Как лечится алкогольный гастрит и каковы прогнозы

Если болезнь запустить, воспаление может охватить и другие органы – печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Однако своевременное обращение к врачу и грамотное лечение способны практически полностью восстановить работу желудка, его переваривающую функцию и слизистую оболочку органа. Но скажем честно – не стоит надеяться на чудо в совсем запущенном случае, хотя и при этом можно ожидать значительного улучшения самочувствия.

Диагностировать подобную болезнь и её причину (алкоголь) сегодня просто: это определяется и по клинической картине, и по данным гастроскопии и рентгенографии – гастроэнтеролог не только ставит диагноз, но и определяет тяжесть болезни, локализацию язв, степень вовлеченности в воспалительный процесс остальных органов ЖКТ.

Основные аспекты лечения включают:

  1. Полный отказ от любых спиртных напитков,
  2. Диетическое питание (Стол №1 или Стол №2, а после улучшения состояния – Стол №15),
  3. Прием препаратов, способствующих заживлению слизистой оболочки,
  4. Назначаются также обезболивающие (при необходимости), витамины, ферменты для улучшения переваривания еды.

Прогноз при алкогольном гастрите является благоприятным в одном случае – при полном отказе от любого спиртного.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Пожалуй, вопрос про то, какой алкоголь можно при гастрите, является самым распространенным. Давайте рассмотрим варианты:

  1. В острой стадии и при обострении болезни все, что содержит спирт, противопоказано.
  2. Во время стойкой ремиссии, когда ничто не беспокоит, можно изредка выпить рюмку хорошей водки или качественного коньяка.
  3. Наиболее раздражающим действием обладают шампанское, всевозможные коктейли и пиво, поэтому на них – табу.
  4. Вино также крайне нежелательно – оно повышает кислотность и стимулирует излишнюю выработку желудочного сока.