Чем хорош зелёный чай

500 лет минуло с того времени, как человек положил чайные листочки в кипяток и пил с огромным удовольствием получившейся напиток. Что же ему понравилось в этом напитке? Возможно ли, что человек уже тогда знал о полезных свойствах этого напитка? Этого мы узнать не сможем, но этот обычай плавно распространился по всему земному шару и люди стали собираться на чаепитие.

Не так давно многих заинтересовал зелёный чай, который был распространён только в Азии. А сейчас зелёный чай завоевал славу во всём мире, как полезный для здоровья напиток. Но хорошо бы всё-таки знать, какие всё же у него полезные свойства.

Что внутри

Чтоб узнать какими полезными свойствами обладает этот напиток, разберём на его составные части:

- В зелёном чае содержится полифенол, фитохимические вещества обладающие свойствами антиоксидантов, именно они придают чаю горьковатый вкус.

- В зелёном чае содержится 6 катехинов, причем их содержится больше, чем в чёрном чае или в улунг (сорт китайского чая).

- Галлат эпигаллокахетина (EGCG) – это самый активный и изученный катехин содержащейся в зелёном чае.

- Стимулирующим эффектом зелёный чай обладает благодаря содержанию алкалоидов (хотя и в меньшем количестве, чем в чёрном чае).

Полезен ли зелёный чай

На сегодняшний день нет однозначного ответа по поводу полезности этого чая. Некоторые исследования показали, что зелёный чай действительно имеет положительный эффект на здоровье. Однако учёные считают, что фактов для конечного решения недостаточно.

И тем не менее, зеленый чай полезен при следующих заболеваниях:

Сердечнососудистые заболевания

Некоторые крупные исследования дают возможность предположить, что при употреблении зелёного чая снижается риск инсульта и заболеваний коронарной артерии. Хотя результаты немного запутанны. Употребление зелёного чая снижает уровень холестерина в крови, но, абсолютно не оказывая влияния на кровяное давление. Именно из-за этой неясности и неопределённости, во многих странах производителям зелёного чая не разрешается утверждать его пользу для сердца.

Можно ли употребляя зелёный чай предотвратить рак? Результаты исследований проводимых с участием людей двойственны. А исследования, проводимые на животных, дали достаточно убедительный результат.

Лишний вес

Проводимые исследования показали, при применение зелёного чая или таблеток с экстрактом зелёного чая ускоряется метаболизм, что способствует сжиганию жира. Опять таки результаты не совсем однозначны.

Существует несколько подтверждений того, что зелёный чай полезен при диабете, стрессе, кариесе и вирусных инфекциях. Однако точных назначений врачей по использованию зелёного чая нет, так как данных для этого мало.

Сколько зелёного чая следует пить?

Если зелёный чай приносит пользы, так почему же его не пить? В каком количестве его можно употреблять, сколько чашек в день? Многочисленные исследования показали, что употребление от трёх до десяти чашек в день хорошо отражались на здоровье людей. Поэтому в этом диапазоне каждый сам сможет определиться, сколько ему выпить чашек.

Как готовить зелёный чай

Максимальную пользу вам принесёт свежезаваренный настоявшийся в течение 3-5 минут горячий чай. При таком заваривании получается самая большая концентрация катехинов. Следует обратить внимание на тот факт, что чем старее чайные листья, тем больше в них содержится катехинов. В чае, не содержащий кофеина, чай в бутылках или в пакетиках, как правило, этих веществ содержится намного меньше. В отличие от капсул с экстрактом зелёного чая, они как раз могут сравниться со свежезаваренным чаем. Рекомендуемая доза полифенолов зелёного чая 250-400 миллиграмм в день, это примерно три чашки чая.

Влияет ли на свойства зелёного чая добавление молока?

Как правило, молоко в зелёный чай не добавляют. Какое воздействия на катехины оказывает молоко, точно сказать невозможно. Некоторые исследования показали, что молоко блокирует катехины, а некоторые нет.

Может ли зелёный чай быть вреден?

В состав зелёного чая входит кофеин, именно он может вызвать нежелательные реакции. Кофеин легко проникает в плаценту и в грудное молоко, по этой причине беременным женщинам или кормящим матерям этот факт стоит учитывать, возможно, они захотят отказаться от употребления зелёного чая.

В зелёном чае также содержится танин, который препятствует всасыванию металлов из фруктов и овощей. Однако, лимон компенсирует этот эффект, из-за высокого содержания в нём витамина С, поэтому смело добавляйте лимон в чай.

Также при употреблении  некоторых лекарственных препаратов не рекомендуется пить зелёный чай. Не редко это связанно именно с содержанием кофеина в чае. Не рекомендуется употреблять зелёный чай с аденозином, бета-лактамовыми антибиотиками, аспирином, бензодиазепинами, бета-блокаторами, химиотерапией, эфедрином, оральными контрацептивами и т.д. При употреблении лекарственных препаратов – посоветуйтесь с доктором.

Видео о пользе и вреде зеленого чая