Что можно кушать и пить при гастрите?

Posted August 23, 2014 3:52pm UTC by admin Category. Питание и диета при гастрите

Гастрит — это изменение слизистой желудка, заболевание, в наши дни знакомое очень многим. Причины появления гастрита могут быть разные. Последствия тоже. Для того чтобы гастрит не перешел в нечто более серьезное, необходимо соблюдать диету.

Если у вас появились боли в желудке, вам необходимо срочно обратиться к врачу про проведения исследования. Если вам поставили диагноз «гастрит», прежде всего нужно запомнить, что можно кушать при гастрите, а что нельзя. Правильное питание, соблюдение соответствующей диеты — залог успеха при лечении данного заболевания.Следуйте рекомендациям, и вам никогда не придется искать ответ на вопрос, что можно есть при обострении гастрита .

Режим питания при гастрите

При гастрите важно не только что вы едите, но и как вы едите. В течении дня у вас должно быть несколько приемов пищи небольшими порциями, в идеале 5-6. В нашем сумасшедшем мире порой это кажется невозможным. Некоторые люди за стол садятся два раза, на завтрак и ужин. Отсюда такая большая распространенность желудочных заболеваний. Нужно научиться находить время для приемов пищи. Поначалу будет трудно, непривычно, потом вы втянетесь.

Еду нужно разжевывать как можно тщательнее, есть нужно не спеша, большие куски заглатывать нельзя. Не нужно переедать, перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Очень важна температура принимаемой пищи. Она не должна раздражать желудок, то есть не быть слишком горячей и слишком холодной. Оптимальной считается температура 50-60 градусов.

При гастрите нужно максимально исключить из рациона блюда, которые долго перевариваются и раздражают слизистую желудка. Речь идет о жареных блюдах, острых, копченых и жирных. Необходимо полностью исключить сладкие газированные напитки, зато можно пить соки, компоты, отвары, некрепкие чай и кофе.

Если вы прошли обследование, вы должны знать свой уровень кислотности. В таком случае можно более точно скорректировать диету и определить, что разрешено кушать при гастрите именно вам. Тогда избавиться от болей в желудке, дискомфорте, тяжести будет гораздо проще.

Что можно кушать при повышенной и пониженной кислотности?

Самое распространенное явление при гастрите — повышенная кислотность. В таких случаях предпочтение следует отдавать вареным и тушеным продуктам, по возможности максимально измельченным, чтобы облегчить работу желудку.

Идеальное блюдо — суп-пюре из различных овощей (картошка, цветная капуста, тыква, морковь) с куриной грудкой или постной говядиной. Допускаются супы с крупами, макаронными изделиями, можно добавлять в них сметану. А вот от кислых (щи, рассольник), наваристых, жирных супов нужно отказаться.

При гастрите можно кушать мясо, но оно должно быть правильно приготовлено. Хорошо подойдут котлетки на пару, фрикадельки, мясное суфле, бефстроганов. Выбирать нужно нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролик. Допустима также нежирная речная рыба, от остальных морепродуктов лучше воздержаться.

При повышенной кислотности рекомендуется есть крупы: рис, гречку, овсянку. Их нужно или перетирать, или просто хорошо разваривать. Остальные крупы очень тяжелы для желудка, их нужно сильно ограничить или вовсе исключить (перловка, кукурузная крупа, пшено). Стоит также позабыть и о бобовых.

Вопреки расхожему утверждению о вреде хлеба, его кушать при гастрите можно. Покупайте хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний, позволяется также сухая несдобная выпечка. А вот свежий ржаной хлеб действительно нужно позабыть.

Вот с чем не придется расставаться, так это с молочной продукцией. Молоко, кефир, ряженку можно пить! Можно есть сыры (неострые, некопченые). Творог тоже допустим, но лучше его перетереть и приготовить, например, сырники или запеканку. Яйца тоже остаются в рационе, только жарить и варить вкрутую их не нужно. Паровой омлет или яйцо всмятку — идеальный вариант.

Сладостям говорить «до свидания» не обязательно, вам можно есть зефир, пастилу, варенье, пудинги, мед! Перечень достаточно большой! А вот шоколад и мороженое вредны.

Если у вас пониженная кислотность, то питание нужно немного скорректировать. Вам придется распрощаться, помимо всего маринованного, жирного, консервированного, копченого, еще и с луком, редисом, чесноком, огурцами, виноградом, капустой, бобовыми. Зато вам можно жареное. Только не до сильной корки и не в панировке, умеренно-жареное. Вам можно наваристые мясные супы, тушеные овощи с мясом. Из напитков можно кофе и какао, но вот цельномолочные продукты в «черном списке».

Ну, и в любом случае при гастрите нельзя пить алкогольные напитки.

Что можно есть при обострении гастрита?

Даже если вы соблюдаете диету, и тем более если не соблюдаете, обострения гастрита могут быть. Чаще всего это случается весной или осенью. В это время следует особенно следить за своим рационом. Обострение гастрита может вызвать и прием различных лекарственных препаратов. Внимательно читайте аннотацию. Если в разделе противопоказаний указан гастрит, то от приема этого лекарства нужно воздержаться.

Что же можно есть при обострении гастрита? Если вы следите за своим здоровьем и соблюдаете диету, то наложенные ограничения при обострении гастрита вам не покажутся строгими. Пища должна быть максимально перетертой, по возможности просто отварной. Из мяса в рационе должны остаться только куриная грудка без кожи или телячья вырезка. Основа питания — перетертые супы и жидкие каши.

При обострении гастрита необходимо отказаться от фруктов и ягод в свежем виде, однако их можно запекать. Запеченное с медом яблоко — то еще лакомство! Разрешенные диетой сладости тоже употреблять можно.

Из рациона необходимо полностью убрать кислые продукты: ананас, щавель, цитрусовые, фаст-фуд и полуфабрикаты, включая всевозможную колбасу, сосиски, сардельки. Некоторые гастроэнтерологи советуют отказаться и от готового сыра.

При обострении гастрита рекомендуется не пить цельное молоко (замените его на кисломолочную продукцию), зато можно и даже нужно пить некрепкие чай и кофе с добавлением сливок.

Курение и алкоголь под строгим запретом.

Правильное неагрессивное питание поможет наладить работу желудка. Через пару недель можно вернуться к своему привычному диетическому питанию.