Похудение с помощью воды

В последнее время все чаще появляются отзывы о похудении с помощью воды, из которых следует, похудеть без усилий возможно, нужно только пить больше чистой воды — и лишние килограммы уйдут сами по себе.

Давайте разберемся, способствует ли вода похудению, и если да, то как и сколько нужно ее пить.

Зачем пить воду при похудении

Вода составляет 2/3 от массы нашего тела. Из биологии известно, что человек имеет свойство выделять влагу: 0,5 литра мы теряем с потом, 0,32 литра — с дыханием. 0,13 литра — выделяется через кишечник, 1,5 литра — через почки. Примерно два с половиной литра, которые для восстановления баланса необходимо пополнять. Отсюда появляется утверждение, что человеку необходимо от 1,5 до 2,5 литров воды в день.

Зачем же организму столько воды? Отложите учебники биологии, откройте учебники химии. Вода является хорошим сильнополярным растворителем. Вместе с растворенными в ней полезными веществами она проникает во все клетки нашего организма и питает их.

Как вода влияет на похудение? Чем больше ее в организме, тем быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее будут идти процессы обновления и восстановления, с помощью воды легче будет идти проникновение клеток иммунной системы в самые дальние «уголки» организма .

А вот жировая ткань, помимо прочих функций, как губка впитывает и накапливает в себе токсины. В процессе похудения и, следовательно, расщепления жировых клеток, токсины высвобождаются. При оптимальном содержании воды все они растворяются и легко выводятся из организма через почки и кишечник, и с потом. В этом и заключается основная польза воды для похудения. При ее недостатке все растворенные вредные вещества будут находиться в организме в концентрированном виде, и при высокой концентрации могут быть токсичны. Об этом сигнализируют запах пота, ставший более резким и неприятным, отеки, редкие позывы в туалет.

Как вода способствует похудению

При недостатке воды во время снижения веса кровь становится более густой, биологические жидкости тоже загущаются в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре постепенно начинают образовываться камни. Система детоксикации начинает работать с большей нагрузкой и хуже справляется со своей задачей, что пагубно отображается на организме. Поэтому пить воду для похудения — это не просто полезно, а необходимо для здоровья .

Современные исследования установили, что самочувствие человека напрямую связано с содержанием воды в организме. При достаточном количестве воды улучшается внимание, умственная и физическая активность, стрессы и умственное утомление не наносят ущерба нервной системе. Следовательно, все метаболические процессы в клетках нашего организма: обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада осуществляются при наличии оптимального количества жидкости. Отсюда следует, что вода способствует похудению. И рекомендация пить больше жидкости, в первую очередь, связана с естественной потребностью организма в воде.

Как пить воду для похудения

Мы уже знаем, что выпивать необходимо от 1,5 до 2,5 литров воды в день. Для начала замените на воду напитки, которые вы потребляете в течение дня в машине, на работе, дома. Тем более, что соки, газированные напитки, компоты, кофе содержат сахар, который способствует набору веса.

Первые два стакана воды для похудения рекомендуется выпивать сразу после пробуждения, а остальную норму — в течение дня. Она может быть теплой или прохладной по вашему желанию. Горячая вода для похудения более активно воздействует на органы пищеварения, способствует выведению токсинов. Прохладная ускоряет перистальтику, заставляет организм потратить несколько калорий, чтобы нагреть воду до температуры тела.

В обоих случаях, то, что вы начнете пить воду для похудения по утрам, даст положительные результаты. Пищеварительная система начнет работать более эффективно, а значит, отложение жиров и лишнего веса будет происходить медленнее.

В отзывах о похудении с помощью воды многие пишут, что вода — эффективный способ притупить чувство голода. Если у вас появилось неожиданное желание перекусить, сделайте пару глотков воды. Можно выпить стакан воды для похудения за несколько минут до еды, это позволит снизить чувство голода, и за обедом вы съедите меньше.

А вот пить сразу после еды крайне не рекомендуется. Вода должна поступить в организм лишь спустя 1 час после приема пищи. Иначе, в результате разбавления желудочного сока может появиться вздутие живота, а пища, так и не переварившись, начнет откладываться в самом неподходящем месте.

Сколько пить воды при похудении

Часто бывает так, что мы просто забываем о необходимости пить воду для похудения, а потом, вспомнив, выпиваем залпом по несколько стаканов сразу, чтобы выполнить необходимую норму. Это допустимо, если вы действительно сильно хотите пить. Но не стоит рассчитывать на получение какой-то пользы для организма.

Идеальный вариант — это регулярное употребление воды в небольших количествах. В этом случае она, что называется, усваивается организмом и несет максимальную пользу. Первое время можно даже вычислять количество воды, которое вы должны выпивать каждый час. Пить много воды для похудения тоже неправильно. Суточная норма приема — 1,5−2 л. В дальнейшем вы привыкнете к такому питьевому режиму, и будет придерживаться его интуитивно.

Как привыкнуть к простой воде

Многие сейчас практически не пьют воду в чистом виде, предпочитая сладкие и газированные напитки. Это вредно и для фигуры, и для здоровья. Переходите на чистую воду, только постепенно. Для начала выпивайте 2−3 стакана в день, постепенно увеличивая потребление до рекомендуемого минимума в 1,5 литра в день. При этом следите за своим самочувствием, хотя, как правило, оно должно только улучшаться.

Еще одна маленькая хитрость: чтобы привыкнуть пить воду для похудения и получать удовольствие от процесса питься, пейте воду из красивых стаканов.

Противопоказания диеты для похудения на воде

Единственный недостаток подобной методики избавления от лишнего веса заключается в том, что некоторое количество воды может задерживаться в организме, а это перегружает сердечнососудистую систему. Что же делать? Все просто! Соль задерживает воду, ешьте меньше соли, если сможете, то откажитесь от нее полностью. Помните, что оптимальный питьевой режим является отличной профилактикой отеков.

Вода как средство похудения: резюме

Подведем итоги. Вода помогает ускорить обменные процессы, жиры начинают расщепляться быстрее, энергия поступает в каждую клеточку организма, вы чувствуете себя бодрее. Как известно, в воде нет ни жиров, ни белков, ни углеводов, а значит, она абсолютно не калорийна. И, как сейчас модно писать на всех упаковках: не содержит холестерина!

Однако, если желая похудеть, вы начнете литрами пить очищенную, дистиллированную, талую воду или воду с лимонным соком, не прилагая усилий, чтобы изменить стиль питания и степень физической нагрузки, ждать результатов вам придется очень долго. Польза воды для похудения несомненна, но устойчивое снижение веса возможно только при сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках .