Можно ли пить активированный уголь при беременности

Содержание:

Во время беременности женщина не застрахована от пищевых отравлений и кишечных расстройств. В таких случаях помогает спасти положение активированный уголь, однако, ввиду «деликатного» положения многие сомневаются в его безопасности.

Можно ли пить активированный уголь при беременности будущим мамам?

Даже обычному человеку стоит принимать этот препарат с особой осторожностью. Основная функция активированного угля при попадании в кишечник – это захват и ликвидация ядов и токсинов из пищеварительного тракта. Но мало кто знает, что вместе с вредными веществами этот препарат способен лишать организм и полезных компонентов, необходимых для работы всех систем. Так ли безопасен уголь для будущей матери и плода?

Пищеварение и беременность

Не секрет, что многие женщины в период вынашивания ребенка, испытывают самые разнообразные и неприятные симптомы расстройства пищеварения – изжогу, запоры и диарею, тошноту и прочее. Однако гинекологи объясняют это с физиологической точки зрения. По их мнению, органы желудочно-кишечного тракта страдают из-за повышенной выработки гормона прогестерона во время беременности.

Его главная цель – подавление повышенного тонуса мускулатуры матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам. Но поскольку рядом с женскими половыми органами находится и ЖКТ, подавляющее действие прогестерона также распространяется на желудок и кишечник. В итоге, беременную женщину может периодически мучить изжога и запор, который ,в свою очередь, провоцирует вздутие живота, нарушение пищеварительного процесса и кишечные колики.

Показания для приема

Активированный уголь по праву считается универсальным препаратом, который широко применяется в симптоматических целях. Одним из показаний к его использованию являются кишечные расстройства, поскольку пористая составляющая энтеросорбента отлично всасывает из пищеварительного тракта патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. При этом весь процесс происходит непосредственно в кишечнике, а значит, всасывания компонентов угля в кровь не происходит. Поэтому при беременности можно пить активированный уголь, а в некоторых случаях даже необходимо. Показаниями для приема энтеросорбента беременным являются:

  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошнота и рвота;
  • Неустойчивый стул;
  • Повышенная кислотность желудочного сока (изжога);
  • Пищевое отравление.

Врач может назначить пить активированный уголь при беременности на раннем сроке развития плода, поскольку именно в этот период наиболее ярко выражены симптомы токсикоза у женщин. А вот при запорах, по мнению медиков, от такого препарата лучше отказаться: задержка стула может усилиться и спровоцировать непроходимость кишечника.

Как принимать

Сегодня энтеросорбент выпускают в самых разных формах – таблетки, капсулы, порошок и даже паста. Будущая мама может выбрать любой из них не переживая по поводу того, можно ли пить активированный уголь при беременности. Важно лишь правильно рассчитать дозировку препарата. Как правило, принимают по 1 таблетке на каждые 10 кг веса, а что касается порошка и пасты, то здесь дозировка составляет 1-2 грамма 3 раза в день.

Желательно пить активированный уголь через 1,5-2 часа после приема пищи или натощак с утра. Продолжительность приема энтеросорбента определит лечащий врач. Позже для восстановления нормальной микрофлоры кишечника специалист также может посоветовать пройти курс приема пробиотиков, в состав которых входят полезные бактерии – естественные обитатели пищеварительного тракта.

Противопоказания и побочный эффект

Однако, несмотря на свою безобидность, активированный уголь, как и большинство лекарственных препаратов, имеет некоторые противопоказания. Это, в частности:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Подозрение на желудочно-кишечные кровотечения.

Среди побочных эффектов энтеросорбента – запоры и гиповитаминоз, которые случаются, если женщина принимает активированный уголь при беременности в повышенных дозах или на протяжении долгого времени.