Можно ли пить цикорий при гастрите?

Опубликовано: 02 июл 2015 в 12:40

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

По поводу цикория существует множество противоречий: одни говорят, что при гастрите его употреблять можно, а другие, что это противопоказано. Те, кто производят растворимый цикорий, убеждают покупателей в том, что данный продукт совершенно безопасен и полезен. То есть его, по их словам, рекомендуется пить всем и каждому. Но также бытует мнение, что напиток из данного растения воздействует на слизистую желудка также плохо, как и обыкновенный кофе. В случае гастрита при невозможности отказа от него следует употреблять его не натощак!

Есть ли польза от цикория при гастрите?

Данное растение уникальное в своём роде. Его корень перетирается в порошок, а затем употребляется в качестве вкусного и ароматного напитка. Но насколько этот напиток полезен, и можно ли его употреблять при гастрите? Давайте разбираться.

Во-первых, цикорий содержит пектин, стимулирующий нормальную работу кишечника, способствуя избавлению от запоров. кроме того он производит очистку от токсинов, а также шлаков. Также данный напиток заживляет раны и снимает воспаление, что способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, то есть его можно применять при гастрите.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Во-вторых, благодаря противомикробной активности эфирных масел, а также дубильных веществ при употреблении цикория улучшается состояние почек, отёчности, печень, жёлчный пузырь и способствует восстановлению флоры при отравлениях. Кроме того, его точно можно и даже нужно пить при гастрите при пониженной кислотности, ведь он способствует повышению аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, который отвечает за переваривание пищи. Соответственно данный напиток нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью в силу вышесказанных причин.

Помимо прочего, данный напиток оказывает общеукрепляющее действие, в связи, с чем следует пить цикорий при гастрите, так как данная болезнь часто сопровождается авитаминозами.

Как правильно принимать при гастрите цикорий?

Как мы выяснили раньше, это растение можно и порой даже необходимо принимать при гастрите, однако далеко не при всех формах.

То есть данный напиток нельзя применять при повышенной кислотности желудка, а также в случае эрозивной формы данного заболевания, которое сопровождается глубокими повреждениями слизистой оболочки.

Первый вариант это насыпать в чашку одну чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Употреблять его нужно остуженным, при желании, с добавлением сахара и молока. Дневная норма приёма полученного напитка не более трёх чашек.

Также из этого растения можно приготовить настойку. Поместить 50 грамм порошка в термос либо другую закрывающуюся ёмкость и добавить пол-литра кипятка, крепко закрыть. Подержать её некоторое время в тёплом месте. Данную настойку принимать по ¼ стакана перед едой.

Также очень эффективен отвар цикория. Для приготовления нужно налить 1 литр воды в кастрюлю и поставить на огонь. После кипения всыпать полстакана порошка. И варить на тихом огне полчаса под крышкой. По истечению времени процедить и принимать во время еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы цикорий при гастрите был действительно полезен и эффективен, а также безвреден для вашего организма, нужно употреблять его в любых видах исключительно в допустимых количествах. Очень важно соблюдать все рекомендации, а ещё лучше, чтобы избежать недопустимых последствий необходимо обращение за консультацией к квалифицированному гастроэнтерологу либо вашему лечащему врачу. Желаем вам отменного здоровья и благополучного выздоровления.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "