Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализа крови

Любой врач для постановки правильного диагноза, назначения курса лечения и дальнейшего контроля динамики выздоровления направляет пациента в первую очередь сдавать анализы.

Один из них – анализ крови.

Для достоверности результатов важно следовать некоторым правилам, о которых доктора нечасто предупреждают своих пациентов. Одно из важнейших правил – запрет на употребление алкоголя накануне сдачи анализа. Почему нельзя пить спиртное перед сдачей крови?

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови

Сдача анализов крови – это очень важный момент, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Ведь от этого зависит очень многое: насколько точно врач поставит диагноз, насколько корректное лечение назначит, насколько быстрым будет процесс выздоровления. Обычно врачи предупреждают пациентов о том, что кровь нужно сдавать натощак, не пить до этого чай, кофе, иногда даже воду, не перекусывать. Собственно, это все. Про то, что нельзя пить спиртные напитки перед сдачей крови из пальца или вены, врачи обычно не предупреждают. А между тем если пациент по незнанию выпьет накануне алкогольный напиток, это может существенно исказить результаты анализа. В итоге может быть неверно назначено лечение, процесс выздоровления затянется. Алкогольные напитки нельзя пить перед сдачей анализов по той причине, что, попадая в организм, этанол вызывает определенные химические реакции. Тем самым это способствует:

  • повышению уровня концентрации лактата;
  • увеличению уровня концентрации мочевой кислоты;
  • увеличению уровня концентрации триацилглицеридов;
  • снижению уровня глюкозы в крови.

Тем самым вы можете получить совершенно другую клиническую картину, нежели она есть на самом деле. Поэтому единственно правильное решение в данном случае – отказаться от употребления спиртных напитков, если на следующий день вам нужно сдавать анализ крови. Врачи дают некоторые рекомендации, которые позволят избежать вам ошибок и не проходить тест повторно:

  • употреблять алкоголь не позднее, чем за 48 – 72 часа до анализа;
  • если вы все-таки употребили спиртное незадолго до сдачи крови, то лучше отложите визит в лабораторию на сутки – двое, в противном случае выпьешь спиртной напиток – и получишь неверные результаты;
  • категорически запрещено пить алкоголь, если вы сдаете анализ на такие заболевания, как ВИЧ, гепатит группы В и С, сифилис; на кальций, фосфор, магний, триглицириды, андростендион, альдостерон, кортизол, инсулин, паратгормон.

Помимо запрета на спиртное, учтите, что не стоит употреблять за день до теста сладкую, жирную, острую, жареную пищу, а также необходимо избегать стрессов. Кроме того, хотя бы за 1 час до сдачи анализа не курите.

Сдача крови на уровень сахара и алкоголь

Этот анализ требует правильной подготовки, поскольку малейшие негативные факторы – и вы получаете искаженную картину, что может крайне негативно отразиться в будущем на вашем здоровье. А в случае с анализом крови это очень важно! Поэтому принимать спиртные напитки перед анализом на уровень сахара в крови запрещается категорически. Каким же образом алкоголь влияет на показатели сахара в крови? Все дело в влиянии спиртного на печень. Кроме того, алкоголь влияет на реактивы и медицинскую технику, которую используют для забора крови. Продукты обмена этанола вступают в химическую реакцию с лабораторными реактивами и другими веществами, в результате чего точное определение показателя уровня сахара в крови становится просто невозможным. Так, если употребить перед сдачей анализа спиртной напиток, вы можете получить два диаметрально противоположных результата:

  • повышение показателей сахара. Каждый 1 г этанола увеличивает количество килокалорий в организме на 7 единиц. Все дело в том, что молекула алкоголя очень быстро вступает в процесс обмена веществ, в результате чего под действием определенных ферментов печени превращается в глюкозу. Это и есть причина повышенного уровня сахара;
  • снижение показателей сахара, то есть уровень концентрации сахара меньше, чем на самом деле. Такой результат можно получить по той причине, что стабильная концентрация глюкозы, которая формируется благодаря углеводам, поступившим в пищеварительный тракт, составляет всего 10% времени в течение всего дня. Все остальное время новые объемы глюкозы создает печень из собственных запасов организма. Алкоголь нарушает этот процесс. Соответственно, если пьешь много спиртного, через несколько часов концентрация сахара в крови может резко упасть. Такой результат сохраняется в течение 1 – 2 суток. Это чревато тем, что в случае если уровень сахара на самом деле повышен и есть подозрение на сахарный диабет (или на угрозу, предрасположенность к заболеванию), то искаженная картина может скрыть эти риски, и будет потеряно драгоценное время, когда профилактический курс снизил бы эту угрозу.

Поэтому, если вы не хотите несколько раз сдавать анализ и быть уверенным, что все показатели правдивы, за день до лабораторного теста откажитесь от любых спиртных напитков, в том числе и от слабоалкогольных, поскольку они не меньше “обычных” искажают показатели.

Анализы крови: когда не запрещается употребление алкоголя

Иногда возникают ситуации, когда человека направляют на сдачу анализа на содержание в крови этанола. Например, есть категории работников, которые по роду службы обязаны сдавать анализ на алкоголь в крови: водители, некоторые категории рабочих и др. Независимо от того, это плановый тест или спонтанный анализ, целью которого является определение наличия (или отсутствия) этанола в крови, человека не предупреждают о том, что он не должен употреблять алкоголь. Причин, по которым человека могут направить на сдачу такого анализа, может быть две:

  • обязательный анализ при выходе водителя на маршрут. Обычно на предприятиях очень следят за состоянием водителей, поскольку алкогольное опьянение сопровождается заторможенностью реакций, что на дороге совершенно недопустимо. Кроме того, в некоторых случаях на тест могут направить рабочих, которые имеют дело с машинами, подъемными кранами и т. д. при выходе на смену;
  • в случае подозрения на алкогольное опьянение во избежание производственных травм и т.д.

Независимо от причины, по которой человека направили на тест, это не требует никакой подготовки. Человек просто приходит в лабораторию, у него берут забор крови из вены и все. При этом опасной дозой этанола в крови считают 0,2 промилле. Показатель 0,5 промилле считается опасным для здоровья и жизни человека.