Вопрос: Сергей Васильевич, бытует мнение, что наркоз для организма вреден, с чем его влияние можно сравнить (алкоголь, табак. )?

Ответ: Наркоз - определенная нагрузка на организм пациента, жизненно необходимая чтобы защитить его от хирургической агрессии. Мы же принимаем, например антибиотики при пневмонии, чтобы микроорганизмы, вызвавшие ее погибли. А потом организм выводит разрушенные микробы, нейтрализует и выводит сам антибиотик. Вы постояли в уличной пробке, подышали городским воздухом - нагрузка на легкие, сердце. Организм для того и создан, чтобы поддерживать равновесие в себе и с окружающей средой. Получается, что вся жизнь это нагрузка на организм. Что же, тогда не оперироваться вообще, не дышать, не есть, не жить? Выбирать и искать компромиссы. Где жить? Хорошо бы в горах. Что есть? Здоровую пищу. Какой наркоз? По показаниям. Алкоголь и табак - малая наркомания. Но все хорошо в меру. В русском медицинском журнале 90-ых годов прочитал, что существует этанолотерапия, то есть лечение определенными винами определенных заболеваний (почти как лечение травами). Табакокурение показано при лечении не специфического язвенного колита, но это, пожалуй, единственное медицинское показание для табакокурения, которое я знаю.

Вопрос: Во время операции пациент может проснуться самостоятельно?

Ответ: Да, это возможно при ошибке в работе анестезиологической бригады. Иногда этого требует тактика оперативного вмешательства, когда необходим контакт с пациентом (он обезболен), но это происходит не самостоятельно, а в соответствии с планом анестезиологического пособия. При эстетических операциях этого не требуется.

Ответ: Все пациенты просыпаются на операционном столе после окончания операции. Только убедившись в том, что пациент контактен, выполняет простые команды, врач-анестезиолог имеет право перевести его в палату. Часть пациентов этого не помнят. И спят еще какое-то время в палате. Срок зависит от индивидуальных особенностей и длительности операции. Пациентка на следующий день после операции рассказывает мне и смеется: «Вчера звоню мужу и, он меня испуганно спрашивает: « Что случилось?»

Отвечаю: «Звоню сообщить, что операция закончилась и все хорошо.» «Ты меня испугала - отвечает он - Ты звонила час назад и уже сказала мне об этом.» Попробуйте ответить сами, когда она проснулась.

Ответ: Острое заболевание (например, острый ринит), обострение хронического заболевания (например, обострение хронического гастрита), недостаточный уровень компенсации сопутствующего заболевания (например, сердечная недостаточность тяжелой степени у кардиологического больного), начавшиеся месячные и многое другое. Это лучше всего выяснить на консультации и в ходе обследования.

Ответ: У нас есть все необходимое для проведения сердечно-легочной реанимации.

Ответ: Результаты исследований оцениваются в комплексе, который минимально необходим для проведения анестезиологического пособия в большинстве случаев. Возможно дополнительное обследование по показаниям.

Ответ: Совмещение 2-3 операции возможно, но с оговоркой, каков объем операций и каково состояние здоровья пациента. Это должно решаться индивидуально. Для среднестатистического пациента наркоз длительностью в 2-3-4 часа вполне приемлем (вполне можно сделать 2-3 операции). Это тоже зависит от многих факторов. Кто сказал, что ринопластика длится 1 час 12 минут и 22 секунды? Поверьте, бывает очень по-разному. Наркоз длительностью 5-6 часов и выше, более приемлем для одной длительной операции (пластика живота, омоложение лица и другие). Что более вредно для организма ответить сложно. Давайте «укладываться» до 4 часов и при этом помнить: чем больше длительность наркоза и операции, чем больше зон оперативного вмешательства, тем выше риск посленаркозных и послеоперационных осложнений, более длительный срок реабилитации.

Ответ: Время выполнения последующей операции, опять же будет зависеть от объема и длительности предыдущей, регенеративных возможностей конкретного пациента, сроков его реабилитации. Эти сроки могут варьировать. В любом случае перед новой операцией будет проведено обследование и принято то или иное решение. Если говорить ориентировочно, то я бы рекомендовал, примерно 3-6 месяцев.

Ответ: Так и подмывает спросить: «А какие виды наркоза вы знаете?». Мне всегда казалось, что классификация чего бы там не было носит несколько условный характер. Если говорить серьезно, то мы пользуемся современными препаратами для внутривенного наркоза, но не исключаем из практики ингаляционные анестетики. Для поддержки функции дыхания используются эндотрахеальная методика и ларингеальная маска.

Ответ: Не бывает. Есть местная анестезия и есть наркоз. Слово наркоз подразумевает сон. Можно ввести пациента в медикаментозный сон, обезболить местными анестетиками и это уже наркоз. Если пациент не спит и используются местные анестетики - это местная анестезия.

Ответ: Нет, никаких отличий нет. Только на усмотрение пациента. Если он любит зимние виды спорта, то лучше оперироваться летом, что бы зимой заняться горными лыжами и наоборот.

Ответ: Таких ограничений нет. Важен биологический возраст, то есть состояние, «сохранность» здоровья пациента. Но я бы подумал, нужна ли например, омолаживающая операция 70-80 летнему пациенту вполне компенсированному. Кроме наркоза, есть и послеоперационный период, а возможности восстановления, регенерации все-таки уже не те.

Ответ: Сновидения во время наркоза бывают у части пациентов. Про их цветность никогда не спрашивал, но думаю это индивидуальные особенности. При использовании современных препаратов, эмоциональная «окраска» снов, если они есть - нейтральная или положительная, в отличие от такого препарата как калипсол. При его использовании в качестве препарата для наркоза, сны бывают как положительной, так и негативной эмоциональной окраски. Особенно неприятна для пациентов последняя. Часто бывает психомоторное возбуждение при пробуждении. Одна пациентка мне рассказывала, что она спасала меня из лап ЦРУ, ей это удалось и это были позитивные эмоции. Другую врачи раскачивали за руки и за ноги и бросали с ледяной горки. Согласитесь никакого позитива.

Ответ: Основное требование - не есть и не пить (даже воду) за 6 часов до наркоза. Можно принять седативные препараты на ночь и утром ( утром разрешается запить небольшим количеством воды), что бы спокойно провести ночь и не сильно волноваться утром при поступлении в клинику.

Ответ: Контрацептивы надо отменить. О времени отмены лучше поговорить с вашим врачом-гинекологом. Надо отменять прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, кетонал, тромбо-асс и прочие), адреноблокаторов за 3-5 дней. Рекомендую обсудить это с анестезиологом-реаниматологом.

Ответ: Лично я не возражаю, если даже накануне операции, вечером перед сном, если это поможет вам заснуть, но одну дозу ( 50 мл. крепких спиртных напитков, 100 мл. вина).

Ответ: Запрещены все виды деятельности, требующие повышенного внимания в течение 24 часов после окончания наркоза.

Ответ: Мы рекомендуем начинать пить через 1,5 - 2 часа после окончания наркоза. Пить сразу не много воды, а по 1-2 глотка, с перерывами. Если не возникает тошноты, то можно пить дальше и больше, по самочувствию и начинать есть.

Ответ: Я слышал миф, что отнимает 10 лет и умирает 10 тысяч нейронов. Никак не могу себе представить, как можно провести подобное исследование. Где взять такое количество одинаковых людей (в идеале однояйцевых близнецов) и создать из них контрольную группу, где наркоз не проводился и экспериментальную, где он проводился. Затем провести по медицинским показаниям похожие операции под наркозом. Похожие хотя бы по названию и длительности операции и похожие наркозы. Потом сравнить длительность жизни в этих двух группах, и если в контрольной она оказалась больше, то попытаться понять не зависит ли это от других причин: места жительства, работы, питания, семейного положения, образования и прочего. Я не нейрофизиолог, и не знаю можно ли с достаточной точностью посчитать количество нейронов головного мозга, но остается тот же вопрос. Если их вдруг стало меньше у обследуемых в экспериментальной группе, то это из-за наркоза?

Ответ: В научной литературе я такого не встречал. Но полагаю, что окружающий мир ( Луна, Солнце, другие звезды, электромагнитные поля, другие излучения и многое, многое другое) влияет на организм человека с самого его рождения. Возможно, что имеет, но не стал бы на него ориентироваться. Потому, что тогда надо просчитать взаимодействие на человека лунного цикла, солнечной активности, в каком доме находится его знак, в каком году он родился ( тигра, свиньи и т.д.), посмотреть что пишут друиды, и т.д. и т.п. И найти благоприятный день. Потом посчитать такой день для хирурга, анестезиолога, операционной сестры, сестры - анестезистки. Может быть совпадут еще при этой жизни? Важно то, что организм «гибок» и способен к адаптации, может справиться и справляется со многими проблемами. Знаю точно, что имеет значение - позитивный настрой пациента на операцию и выздоровление. Вы лечитесь сами, мы только вам помогаем. Очень трудно вылечить человека, который не хочет и не настроен поправляться.