Шиповник и его отвар при панкреатите, можно ли пить для поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Шиповник принадлежит к растениям, обладающих множеством полезных свойств, благодаря которым его ягоды нашли применение как в народной, так и в традиционной медицине. Он занимает лидирующие позиции среди всех ягод по содержанию витамина С, а также в нем находятся витамины группы В и минеральные соли.

При панкреатите шиповник рекомендовано принимать в виде различных отваров, настоев и сиропов. С лечебными целями употребляются больными на панкреатит не только ягоды шиповника, но также стебли и корни, которые характеризуются полезными свойствами.

Действенным считается следующий рецепт отвара шиповника при панкреатите: почистить корни растения, взять примерно 50 грамм и залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Этот лечебный отвар следует пить 3 раза в день по 2-3 глотка.

Кроме того, при панкреатите часто применяется еще и настой шиповника, вот его рецепт: следует горсть ягод засыпать в глубокую емкость и залить кипятком, оставить на час, и принимать перед едой. Отвары и настои при панкреатите оказывают на поджелудочную железу противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Шиповник является источником катехинов, флавоноидов, эфирного масла и сахара, а также макро- и микроэлементов. Все эти полезные вещества значительно улучшают функционирование всех органов пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы.

Шиповник при панкреатите рекомендовано употреблять даже при обострении заболевания, поскольку он действует на слизистую поджелудочной очень достаточно мягко, не вызывая никаких раздражений. Но не смотря на многочисленные целебные свойства шиповника, все же не стоит увлекаться таким лечением. Достаточно выпить стакан настоя или отвара шиповника при панкреатите, поскольку выпитое большое количество жидкости неизбежно приводит к обезвоживанию организма, ведь шиповник характеризуется и как мочегонное средство.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Из шиповника еще готовят растительное масло, применяемое как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, поэтому его употребление является целесообразным при заболевании поджелудочной железы. С целью излечения от панкреатита достаточно часто используются цветы и листья растения, известны успокаивающими и заживляющими свойствами.

Шиповник при панкреатите не стоит самостоятельно использовать при лечении поджелудочной, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами.

Можно ли настой шиповника при панкреатите?

При умеренном употреблении настоя шиповника никаких неприятностей с системой пищеварения не будет. Он не раздражает поджелудочную железу, слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Настой шиповника при панкреатите помогает снять спазмы, тем самым болевой синдром ослабляется. Воспаление в клетках поджелудочной железы уменьшается, и запускается процесс регенерации тканей. Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ уровень холестерина в крови падает, симптомы анемии уменьшаются, а витамин С помогает в укреплении стенок сосудов.

Также напиток шиповника помогает восстановить силы, тонизируя организм, положительно воздействует на иммунитет. При этом нормализуется обмен веществ, метаболизм ускоряется. Напиток показан не только при хроническом периоде, но и при остром. Как только прекратилась рвота, или она была купирована, а происходит это спустя 1-2 дня с момента обострения, то принимать отвар ягод уже можно. Порции должны быть маленькими, буквально 2-3 глотка, и сахара в жидкости содержаться не должно.

Настой также не должен быть концентрированным, пить можно лишь ненасыщенный. Приготовленный по стандартному рецепту напиток необходимо разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, или для приготовления взять в 2 раза меньше сухих ягод.

Сироп шиповника при панкреатите

Сироп шиповника при панкреатите употреблять не рекомендуется, так как в нем содержится огромное количество сахара. Если заболевание поджелудочной железы осложнено сахарным диабетом, то столько сахара больному просто противопоказано. Лучше всего использовать отвар или настой ягод этого удивительного растения.

Как заваривать и пить шиповник при панкреатите?

Лечебный напиток заваривается очень просто: берется 2 столовых ложки измельченных ягод шиповника, засыпаются они в стеклянную банку, и после туда наливают 2 стакана кипятка. Банка ставится в кастрюлю, где кипит вода, и выдерживается в ней 15 минут. После банку нужно достать и поставить на стол, оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, процедить отвар через марлю и отжать жмых и можно пить.