Можно ли похудеть если пить много воды? Спросим у специалистов

Стоит ли пить воду для похудения и даст ли это эффект?

Любой первоклассник знает, что источником жизни является вода, а человек на 70% из нее состоит. История пестрит многочисленными примерами того, как люди умирали мучительной смертью – в лесу, в пустыне, или на морских судах. Рядом с ними находили сухофрукты, галеты, кусочки вяленого мяса и пустые фляги.

Обезвоживание не всегда заканчивается фатально, но если в организме наблюдается недостаток жидкости, человека беспокоят головные боли, он становится вспыльчивым и легко утомляется; кожа теряет эластичность и начинает шелушиться. Почему это происходит?

Проведем простейший опыт: нальем чистую питьевую воду в бутылку, закроем герметичной крышкой, не станем убирать в холодильник и вообще на время про нее забудем. Через неделю проверим качество воды. Вам хочется ее пить? Вряд ли.

Человеческий организм – замкнутая экосистема, и вода как минимум требуется для его регулярного очищения, а как максимум необходима:

  • для рождения новых клеток;
  • температурного баланса;
  • растворения минеральных солей;
  • перевода питательных веществ в энергию.

Вода помогает:

  • сохранить защитные свойства кожи;
  • поддерживать эластичность мышц, слизистых оболочек и внутренних органов;
  • выводить из организма токсины и продукты распада.

Для того, чтобы не умереть - достаточно стакана воды. А для того, чтобы жить?

Пить или не пить – не вопрос. Вопрос – сколько?

Мы убедились, что вода – помощник и добрый друг нашего организма, его alter ego. Но по-прежнему не знаем – в каком количестве она необходима для участия в бесконечных физиологических процессах? И можно ли похудеть, если пить много воды?

Давайте усредним показатели возраста, веса, физической активности и обратимся к исследованиям ученых. По их мнению, на 1 кг веса взрослого человека в сутки должно поступать 40 мл жидкости, включая сок, чай, кофе, молоко, фрукты и бульоны. Каждый день мы пьем чай и кофе, едим суп и фрукты, но сколько при этом пьем простой, обыкновенной чистой воды – никто не считает.

Обратимся за помощью к «звездному» диетологу Марине Королевой. Она рекомендует следующий расчет: на 1 килограмм веса ежедневно следует выпивать не менее, чем 30 мл воды. Для человека с весом 70 кг получаем вполне «выпиваемое» количество – 2,1 литра. Желаем похудеть – прибавляем еще 0,5 л, и, если полученное число вас не пугает, читаем дальше.

Вспоминаем дроби

Мы уже знаем «зачем и сколько», теперь давайте разберемся – «как и когда» в течение дня следует пить воду. Правильное питание должно быть дробным и состоять из 5-ти основных приемов пищи, перед сном допустимо выпить кефир или йогурт. Решим несложную задачу: (2,1 литра+0,5 литра)/5=0,52 литра. Это означает, что между приемами пищи нужно выпить не менее двух стаканов воды.

Можно ли похудеть, если пить много воды перед едой? Да, потому что вода естественным образом снижает аппетит, а насыщенные влагой клетки быстрее расщепляют жиры. Первый стакан выпивается натощак, второй – за 15 минут перед едой, и старайтесь придерживаться этой схемы в течение дня. Не забывайте, что непосредственно «до» и «после» еды следует воздержаться от приема воды - это снижает концентрацию желудочного сока. Не стоит пить воду на ночь – по естественным причинам.

Есть или пить?

Бывают такие ситуации, когда приходится сокращать количество приемов пищи. Художественная гимнастика, балет, фигурное катание и модельный бизнес ставят перед девушками жесткие рамки относительно веса. Не случайно фраза «хочешь есть – попей воды» стала крылатой. Это действительно работает. Но почему?

Когда организм испытывает недостаток жидкости и подает сигналы тревоги в мозг, мы принимаем их за ложное чувство голода и едим, позволяя ненужным веществам откладываться на теле. Если мозг способен ввести в заблуждение нас – не следует ли делать с ним то же самое? И можно ли похудеть, если пить много воды с лимоном?

Добавляя лимонный сок в воду, мы получаем напиток, который:

  • улучшает пищеварение;
  • содержит витамин С, эфирные масла и пектины;
  • выравнивает щелочной баланс;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает тонус;
  • служит профилактическим средством против простуды.
Нужно ли садиться на диету или достаточно правильного питания? Узнайте об этом из нашей статьи.

Если дело в болезни

Часто избыточный вес связан с тем, что жидкость медленно и не в полном объеме выводится из организма, при этом повышается артериальное давление, отекают конечности и под глазами появляются характерные «мешки». Многие в таком случае самостоятельно принимают мочегонные препараты – и напрасно. Из организма начинают вымываться соли, в том числе – полезные соли калия, что сказывается на здоровье самым негативным образом. Не стоит увеличивать потребление жидкости, если имеются проблемы с ее выведением. Следует обратиться к врачу, пройти обследование и установить причину.

***

Быть талантливым или заурядным, смелым или неуверенным, остроумным или молчаливым – не всегда это зависит от нас. А как стать более стройным и здоровым – мы вам рассказали.