Настой и отвар ромашки в лечении гастрита – стоит ли принимать и как пить?

Лечение гастрита с помощью настоев и отваров из цветов ромашки является одним из самых распространенных методов лечения в народной медицине. Но насколько эффективен такой подход?

Чтобы разобраться в эффективности любого препарата, необходимо понимать, как именно он действует, и насколько этот эффект важен при том или ином заболевании.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое является следствием повышения кислотности желудочного сока (в преимущественном большинстве случаев), хотя отдельно выделяют и анацидный гастрит. Его развитие связано с возникновением аутоиммуного процесса и разрушения собственных желез желудка, которые продуцируют соляную кислоту.

Большинство препаратов, которые использует официальная медицина, направлены на снижение кислотности желудочного сока. При анацидном гастрите используют соляную кислоту внутрь в разбавленном виде и небольшом количестве.

В каком случае можно использовать ромашку при гастрите?

Настой и отвар из цветов ромашки используют как при гиперацидном, так и при анацидном гастрите, поскольку основной эффект – противовоспалительный. Уменьшение воспалительного процесса способствует уменьшению боли – одного из главных проявлений гастрита. Также считается, что лекарственные средства на основе ромашки уменьшают газообразование в желудочно-кишечном тракте, поэтому способны устранить такие явления диспептического синдрома, как отрыжка и метеоризм.

В отличие от монастырского чая от курения или других подобных средств, которые сегодня активно рекламируются, цветки ромашки действительно способны привести к желаемому эффекту в лечении гастрита. Однако терапия с использованием народных средств оказывается действенной только в случае начальных стадий болезни и невыраженного воспаления. При выраженном гастрите или образовании язвы желудка ромашка может использоваться разве что в составе комплексной терапии.

Стоит ли принимать ромашку и как пить настой?

Чтобы приготовить настой ромашки, достаточно взять чайную ложку аптечной ромашки, заварить ее кипятком и дать настояться в течение 4 часов. Принимать следует по стакану дважды в день за 20 минут до еды. Прием настоя или отвара до еды даст возможность разбавить желудочный сок и уменьшить воспалительный процесс в слизистой оболочке.

Таким образом, можно сказать, что ромашку стоит принимать при гастрите, но желательно включать ее в состав комплексной терапии. Кроме того, вы должны быть уверенными в диагнозе. Боль в верхних отделах живота и другим симптомы гастрита могут быть на самом деле проявлением язвенной болезни, панкреатита. холецистита и ряда других заболеваний. Поэтому самолечение может быть опасным для вас. Обратитесь к врачу, чтобы установить диагноз, и при наличии гастрита вы сможете использовать ромашку для лечения, тогда как при других заболеваниях такая терапия окажется попросту неэффективной.

Также ромашку можно использоваться в качестве профилактики в осенний и весенний период, когда имеет место обострение хронического гастрита. Однако пить настои и отвары ежедневно вместо чая и кофе не стоит, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ, по-разному влияющих на органы и ткани.

К тому же длительный прием ромашки может стать причиной сенсибилизации и развития аллергической реакции. А вот утверждения о том, что длительный прием настоек и отваров из цветков ромашки может привести к последующему снижению чувствительности к препаратам, используемым для лечения гастрита и язвенной болезни, не соответствует действительности. Поэтому если ромашка окажется неэффективной при лечении гастрита в вашем случае, то следует прибегнуть к приему блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов или ингибиторов протонной помпы – в зависимости от ситуации.