Допустимо ли безалкогольное пиво за рулем?

Содержание:

Безалкогольное пиво создано для того, чтобы охватить такую потребительскую аудиторию пивной промышленности как водители. Действительно, изобретение «нулевки» позволило производителям пива повысить свои доходы за счет автолюбителей, которые ранее ограничивали себя в употреблении любимого напитка, а также категории покупателей, которые в принципе предпочитают здоровый образ жизни. Тем не менее, не стоит спешить употреблять безалкогольное пиво за рулем, поскольку не все так радужно, как рассказывает реклама безалкогольного пива.

Дело в том, что бутылка такого напитка, выпитая перед поездкой,  представляет собой аналог «русской рулетки». Поскольку алкотестер первого встречного сотрудника дорожной инспекции может как показать, так и не показать превышение допустимой нормы алкоголя в крови.

Дело в том, что даже без употребления алкогольсодержащих напитков, организм человека уже содержит небольшое количество спирта, который вырабатывается для протекания физиологических процессов. Употребление кваса, кефира и даже пакетированных соков, которые одержат концентрат на спирту, также могут вызывать повышение содержания алкоголя в крови. Что касается безалкогольного пива, то заявленное производителем содержание спирта в размере 0,5 % не всегда соответствует действительности. Причем колебания этого процента будет соответствовать допустимым для пищевой промышленности нормам.

Последствия употребления безалкогольного пива

Чтобы на практике убедиться в том, что безалкогольное пиво может стать причиной превышения допустимой нормы алкоголя в крови, стоит провести несложный эксперимент. Для этого понадобится спиртометр и пиво нескольких сортов. После измерения бутылки каждого вида пива были получены следующие результаты:

  • безалкогольное пиво «Балтика»: 0.03%;
  • безалкогольное пиво “Clausthaler”: 0.05%/

Такое содержание алкоголя в крови не вызывает даже легкую степень опьянения, но все равно концентрация внимания и угол обзора глаз снижаются, что лишает водителя возможности оптимально реагировать на сложную ситуацию на дороге. Если до этого водитель употреблял другие алкогольсодержащие напитки (лекарства, соки с концентратом на спирту, квас и пр.), то суммарный показатель алкоголя в крови может превысить допустимые пределы. Более того, стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на алкоголь, вес человека и прочие параметры. Также может сработать эффект самовнушения, и уровень этилового спирта в крови достигнет 0.1-0.12 промилле – вероятность этого также подтверждается медиками.

Безалкогольное пиво и опьянение

Как показала практика, можно опьянеть и после употребления безалкогольного пива. Правда, для этого нужно выпить большое количество этого напитка. Алкоголь в таком пиве все-таки есть, так что, выпив порядка 10 литров пива, можно подвести организм к токсикозу. Понятно, что такое количество жидкости при единовременном употреблении опасно для организма, но есть документально зарегистрированный факт такого эксперимента. Американец Тим Янус смог выпить 28 баночек пива за час, правда, потом ему понадобилась медицинская помощь.

Как правильно пить безалкогольное пиво за рулем?

Пусть алкоголя в «нулевке» немного, но пивной запах присутствует. Именно он может привлечь внимание инспектора дорожной службы. Если алкоголь от бутылки безалкогольного пива в большинстве случаев выветривается за 10 минут, то запах не исчезает. Именно от него и стоит избавиться. Для этого можно выполнить следующие действия:

  1. пожевать жвачку,
  2. прополоскать рот раствором уксуса и лимонного сока,
  3. выпить или разжевать натуральный кофе,
  4. разжевать мускатный орех или несколько зерен гвоздики,
  5. положить под язык несколько крупинок зеленого или черного сухого чая,
  6. съесть жареные подсолнечные семечки.

Встреча с сотрудниками ГИБДД

В настоящее время состояние алкогольного опьянения фиксируется при показаниях 0,3 промилле в крови или 0,15 – в воздухе. Именно поэтому стоит аккуратно выбирать пищу и напитки при нахождении за рулем. После 20 минут алкоголь от выпитой бутылки «нулевки» выветривается не только из дыхания, но и из ротовой полости, особенно если принять для этого соответствующие меры, к примеру, пожевать жвачку, очистив ротовую полость. В противном случае можно лишиться прав на вождении транспорта на срок до 2 лет.

Чтобы этого не произошло, даже если алкотестер после употребления безалкогольного пива фиксирует превышение допустимой нормы, стоит настаивать на проведении теста в условиях стационара повторно. Пока водитель будет доставлен в медучреждение, то алкоголь от безалкогольного пива успеет выветриться. Аналогичным образом стоит поступать, если водитель уверен в своей трезвости, а показания прибора обусловлены приемом спиртсодержащих лекарств, кефира и пр. Именно поэтому стоит ознакомиться с приведенным ниже списком, который включает в себя все напитки и продукты, которые могут повлиять на содержание алкоголя в крови:

  • Безалкогольное пиво,
  • Копченые колбасы,
  • Кондитерские изделия с пропиткой на основе ликера, рома, коньяка и пр.,
  • Конфеты с алкогольной начинкой,
  • Пакетированные соки, в которых может содержаться спирт из фруктового концентрата,
  • Квас,
  • Лекарства (настойки на спирту),
  • Кумыс,
  • Кефир,
  • Айран,
  • Перезревшие фрукты,
  • Йогурт,
  • Простокваша.

Все перечисленные продукты, к числу которых стоит добавить еще и сигареты, способны повысить показания алкотестера до отметки 0.3-0.4 промилле. Также стоит учесть содержание спирта в различных ополаскивателях и освежителях для рта и прочих средствах, которые водитель использует в повседневной жизни. Единственным способом гарантированно избавить себя от неприятностей с сотрудниками ДПС касательно алкогольного опьянения состоит в наличии собственного алкометра, который позволит обеспечить самоконтроль показателя содержания алкоголя в крови. Покупка прибора оправдывает себя у тех, кто активно использует автомобиль.