Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Главная » Питание и пищеварение » Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов оздоравливающих напитков при гастрите.

Рецепты напитков при гастрите

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

На основе фруктов, ягод и овощей

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок и слив

Яблоки и сливы тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не долее 5 минут (на крупное яблоко и пять слив – четыре стакана воды)

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника поварите минут двадцать в воде с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара. Пить охлаждённым. Быстро утоляет жажду в жару.

Кисель ягодный

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды промыть, выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде.

Все смеси объединить, поварить на медленном огне. Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику, клюкву, а также фрукты – например, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров и изжоги)

Ложку мёда растворите в стакане кипятка. Выпейте небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Морковный кисель

Две-три морковки почистить, протереть. Пару минут поварить в кипящей воде (воды немного, не более полстакана). Влить в морковь разогретое молоко, во время кипения всыпать пол-ложки крахмала. Остудить в чашках.

Пейте соки  — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля) и ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

На основе молочных продуктов

Вечером настоятельно рекомендуем вам кефир. Если вам когда либо случалось лежать в больнице, вы, наверно, знаете, что его вечером предлагают всем больным. Он не утруждает желудок и нормализует его работу. Кефир, кстати, можно готовить в домашних условиях из молока.

Вот несложный рецепт приготовления кефира:

Закваской будет несколько ложек покупного кефира. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару ложек кефира на стакан. Подержать несколько часов в холодильнике. Потом можно использовать как закваску.

Примечание. опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая. Вкусно кушать его с фруктами.

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями .

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Они усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет. Если пыхтеть над плитой лень, можете попросту заварить полезный чаёк.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах .