Дают ли новорожденным пить воду?

На сегодняшний день один из спорных вопросов в отношении питания младенцев состоит в том, дают ли новорожденным пить воду? Старшее поколение женщин твердит, что пить новорожденному водичку следует чуть ли не с первых недель его жизни. В свою очередь современные педиатры рекомендуют обходиться без нее. Да и Всемирная Организация Здравоохранения говорит об отсутствии необходимости допаивания младенцев, находящихся на полном грудном вскармливании в первые полгода их жизни.

Как же поступить молодой маме, к чьим советам прислушаться, чтобы не нанести вреда детскому организму? Предлагаем поговорить о том, дают ли новорожденным пить воду, а также чем объясняется отказ от допаивания ребенка водой.

Почему пить новорожденному воду нежелательно?

Грудное молоко представляет собой уникальный продукт питания, который является и едой, и питьем одновременно. Таким образом, получается, что младенец, находящийся на грудном вскармливании, может спокойно обходиться без воды. Но если мама все-таки приняла решение давать малышу водичку, ей следует знать о некоторых возможных проблемах, связанных с допаиванием крохи. Среди них:

  • Недоедание. Это объясняется тем, что желудок ребенка достаточно маленький, поэтому способен вмещать в себя и перерабатывать небольшое количество пищи. А в связи с тем, что вода, также как и молочко, вызывает чувство насыщения, детский организм может ошибочно принять ее за питание. Вот только пользы для развития и роста, к сожалению, не будет никакой;
  • Уменьшение количества молока у мамы. Объемы молочка, которое вырабатывается у мамы, всегда зависят от того, как малыш сосет грудь. В том случае, если кроха пьет воду, он кушает меньше молочка. В первую очередь важны ночные кормления, поскольку гормон выработки молока стимулируется в основном в ночное время;
  • Угроза дисбактериоза кишечника малыша. Материнское молоко — идеальная пища для новорожденного, которая наилучшим образом подходит для формирования микрофлоры его кишечника. При этом все остальные продукты и жидкости, которые дают ребенку первых месяцев жизни помимо молока, только ухудшают ее естественный баланс.
  • Отказ ребенка от груди. В связи с тем, что пить новорожденному обычно предлагают из бутылочки с соской, он может отдать ей предпочтение, так как сосать соску на бутылочке значительно легче, чем мамину грудь.

Естественно, это не означает, что если мама даст младенцу чайную ложку водички, то у нее уменьшится количество молока или у ребенка сразу будет недоедание. Все хорошо в меру. Поэтому предлагаем рассмотреть, когда давать пить новорожденному рекомендуют даже некоторые педиатры.

Когда давать пить новорожденному можно?

Как известно, повышение температуры при болезнях всегда сопровождается потливостью и потерей влаги. Поэтому сторонники допаивания грудничков приводят свои аргументы в его пользу:

  • вода способствует восстановлению водного баланса в организме крохи;
  • в ней хорошо растворяются лекарственные препараты;
  • обильное питье способствует более быстрому выведению вирусов из организма с мочой.

Никто и не спорит с вышеприведенными аргументами, но следует отметить, что с этими функциями вполне может справиться и молоко. Если у матери его вырабатывается достаточно, то во время заболевания ребенка ей просто следует чаще прикладывать его к груди. А медикаменты, разведенные в материнском молоке, карапуз примет даже с большим удовольствием, чем, если их разбавить водой.

Также начиная со 2 или 3 недели жизни ребенка, у него могут начаться проблемы с животиком – вздутие и кишечные колики. В таких случаях для облегчения боли некоторые врачи назначают маленьким пациентам укропную водичку, которую готовят из фенхеля (аптечного укропа). Но перед тем как давать своему ребенку данное средство, как впрочем, и отвар из любой травки, следует обязательно посоветоваться с лечащим педиатром.

Иногда молодые мамы интересуются, давать ли пить новорожденному, когда на улице жарко и в помещении сухой воздух? Педиатры говорят о том, что пока ребенок совсем маленький, чувства жажды он не испытывает, поэтому достаточно будет просто предложить ему грудь. А чтобы малышу было не так жарко, его следует легче одевать, а в доме регулярно проводить влажную уборку. Кроме того, можно приобрести увлажнитель воздуха либо развесить в детской комнате мокрые простыни.

Сколько воды пить новорожденному?

Если же все-таки молодая мама приняла решение допаивать грудничка с первых недель его жизни, у нее может возникнуть вопрос, сколько воды пить новорожденному? В данном случае педиатры утверждают, что у младенцев, как и у взрослых, потребности в жидкости различны. Они зависят от веса и возраста ребенка, его питания, климата района проживания, а также от общего состояния здоровья.

В среднем, для здорового грудничка норма жидкости составляет примерно 100 мл на каждый килограмм веса. При этом слово «жидкость» предполагает как воду, так и грудное молоко либо смесь.

В каждом конкретном случае рекомендуется смотреть по потребностям малыша, если он с удовольствием пьет воду, то ее объем может достигать и 100 мл в сутки. В то же время рекомендуется давать пить новорожденному воду между кормлениями или после них. Пусть карапуз сначала хорошо покушает молочка, а затем, если у него будет желание, он попьет водички.

Помогает ли вода избавиться от желтухи?

Некоторые мамы ошибочно полагают, что употребление грудничками воды способствует лечению физиологической желтушки. Но важно сказать о том, что желтуха у младенцев вызывается повышением билирубина, а поскольку данный фермент является жирорастворимым, и в воде он не разбавляется, то гораздо эффективнее будет давать крохе грудное молочко. Таким образом, предлагать ребенку воду с целью ликвидации у него желтухи, является нецелесообразным.

В заключение хочется сказать, что пить воду или нет должен решить сам карапуз, а маме уже следует ориентироваться на его потребности, и ни в коем случае не давать водичку вопреки желаниям новорожденного.