Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Когда женщина находится в «интересном» положении, она просто обязана соблюдать режим питания и употреблять только полезные продукты. Но будущие мамы отмечают, что во время вынашивания ребёнка у них сильно меняются вкусовые предпочтения, и хочется иногда съесть чего-нибудь уж совсем экзотического. А бывает, возникает желание выпить бокальчик пенного холодного пива, хотя раньше оно никак не входило в список любимых напитков. Как же поступать в таких случаях? Ведь, как известно всем и каждому, на алкоголь во время беременности следует наложить строжайшее табу. На прилавках сегодня нередко встречается безалкогольное пиво, которое, в принципе, вполне может считаться альтернативой обычному. Но вот вопрос: безопасно ли безалкогольное пиво при беременности?

Содержание

Действительно ли безалкогольное пиво не содержит спирта?

В течение всего первого триместра, когда происходит формирование функциональных систем организма плода, алкоголь беременной строго запрещено употреблять, даже безалкогольное пиво, которое, по сути, вовсе и не является таковым.

Если будущая мама проходит курс лечения антибиотиками, такое пиво сведёт на нет все результаты терапии. Уже после того, как роды состоялись, и мама начала кормить малыша грудью, пить данный напиток нежелательно, поскольку он, проникая в организм ребёнка через материнское молоко, может вызвать аллергию или различные расстройства пищеварительной системы.

Дело не только в процентном содержании спирта в напитке. По составу безалкогольное пиво ничем не отличается от традиционного: оба содержат как полезные, так и вредные компоненты.

При производстве безалкогольного варианта пива, как правило, используют кобальт. Из школьной химии известно, что этот металл высокотоксичен. Его содержание в безалкогольном пиве превышает предельно допустимое значение почти в десять раз.

Кобальт вступает в реакцию со слизистой желудка и пищевода, в результате чего провоцирует развитие воспалений слизистой. В больших дозах он способен ослабить гладкую мускулатуру сердечной мышцы.

Поэтому безалкогольное пиво не такое уж и безопасное. Оно, несомненно, содержит алкоголь, хоть и не в таком большом процентном соотношении, и сходно по составу с обычным пивом. Значит, и вреда оно причиняет не меньше.

Видео «Полезно ли пиво для беременных?»

Мнение врачей

Тема употребления безалкогольного пива во время беременности является самой обсуждаемой среди акушеров-гинекологов с момента его появления на прилавках магазинов. Есть те, кто придерживаются точки зрения, что оно не причиняет вреда, а есть и другие, отстаивающие совершенно противоположное мнение.

И аргументы последних очень серьёзны и вполне обоснованны:

  1. Употребление любого пива, в том числе безалкогольного, негативно влияет на функционирование почек. Во время беременности почки будущей мамы испытывают двойную нагрузку, а если она ещё и пьёт пиво, нагрузка возрастает в разы.
  2. Потребление безалкогольного пива опасно для здоровья беременной женщины, поскольку в организме начинает задерживаться жидкость, что провоцирует развитие или усиление отёчности. Причём отёки при беременности могут быть как отдельной проблемой, так и развиваться на фоне других заболеваний (например, они появляются при гестозе). Когда будущая мама пьёт безалкогольное пиво, усиливается степень тяжести данной патологии, поскольку так или иначе в организм поступает алкоголь.
  3. Если женщина в положении бесконтрольно и в больших количествах регулярно употребляет такой напиток с низким содержанием алкоголя, это нередко становится причиной гормональных изменений. Дело в том, что хмель, входящий в состав пива, содержит растительные гормоны – фитоэстрогены.
  4. Самые плачевные последствия, обусловленные распитием безалкогольного пива, связаны с внутриутробным развитием будущего ребёнка. Именно когда мать носит под сердцем малыша, она может выработать у него алкогольную зависимость, даже если пьёт преимущественно этот напиток. Не стоит забывать и о том, что алкоголь вызывает мутационные процессы, проявление которых можно заметить только после рождения ребёнка.

В состав безалкогольного пива входит хмель — источник фитоэстрогенов, способных значительно изменить гормональный фон будущей мамы

Очень важным в данном вопросе является количество выпитого безалкогольного пива. Любые излишества на любом сроке беременности способны не только пошатнуть здоровье женщины, но и негативно сказаться на развивающемся организме плода.