Можно ли пить активированный уголь во время беременности

2517 просмотров

Активированный уголь — отличное средство от запоров и отравлений. При беременности организм теперь работает по-другому, поэтому проблемы с желудком очень часто встречаются. Но можно ли пить при беременности активированный уголь? Этот вопрос задают себе практически все женщины, которые готовятся стать матерью. Ведь в девять месяцев «интересного положения» много что из лекарств принимать запрещено.

Можно ли беременным активированный уголь

Для того, чтобы вы разобрались, можно ли при беременности пить уголь, рассмотрим, как это лекарство воздействует на организм. Уголь при попадании в желудок впитывает в себя все, в частности, токсины и вредные вещества, которые приводят к расстройству пищеварения. При этом в кровь это лекарство не впитывается.

Так как уголь активированный не попадает в кровь, то на ребенка он не оказывается никакого влияния. К преимуществам активированного угля относится то, что он безопасный, естественный, не раздражает слизистую. Выводится из организма он естественным путем.

В каких случаях активированный уголь поможет беременной

Беременные женщины часто меняют свои вкусовые пристрастия, когда наступает второй месяц развития плода. Например, вдруг во время зимней вьюги хочется арбуза или клубники. Может потянуть на что-то более экзотическое — манго или папайю. Прием тех продуктов, которые для организма непривычны, может стать причиной расстройства пищеварения. Активированный уголь — хороший выход из ситуации при клинике пищевого отравления. Он может убрать желудка все токсины и прочие вредные вещества.

Есть и другая причина проблем с пищеварением во время беременности. Это гормон прогестерон. концентрация которого в счастливые девять месяцев просто зашкаливает. Гормон этот необходим, так как он является защитой для развивающегося плода, он расслабляет мускулатуру матки и активность мышц снижается. Однако прогестерон действует не только на матку, но и на пищеварительный тракт. Именно он может стать причиной колик и вздутия живота. Если вы понимаете, что причина колик не связана с отравлением, а с действием гормона, лучше не пить активированный уголь и обратиться к врачу. Да, уголь может нейтрализовать образованные в кишечнике газы, но он может привести к сильным запорам. Известен случай, когда неправильный прием активированного угля стал причиной проблем с кишечной проходимостью! Беременной женщине пришлось ложиться с больницу, ее желудок прочищали медики.

  • Чем можно вылечить такое неприятное заболевание, как понос во время беременности Вы узнаете в нашей публикации.
  • Популярные в прошлом спирали от беременности таят в себе много неприятных последствий, все правда о них написана в этой статье .

А вот от такой неприятности как изжога активированный уголь может помочь. Изжога бывает в беременных довольно часто. Активированный уголь поможет избавиться от симптома, хотя и не может повлиять на рефлюкс-синдром. Он не лечит, а только помогает устранить последствия.

В общем, как вы поняли из этого параграфа, пить уголь можно в двух случаях:

  • при легком пищевом отравлении,
  • при изжоге .

Если же виноваты гормоны, лучше не пытаться заниматься самолечением.

Уголь всасывает и полезные вещества

Максимальная норма для человека, который весит 60 кг — это шесть таблеток в день.

Как пить активированный уголь во время беременности

Активированный уголь необходимо пить, размельчив таблетки. Объем рассчитывается, исходя из одной таблетки на каждые десять килограмм веса до беременности. Измельчая лекарство, вы увеличите площадь впитывающей поверхности и сделаете активированный уголь еще более эффективным.

Уголь необходимо запить, хватит полстакана воды. Если во время беременности вы испытываете вздутие живота после каждого приема пищи, то его можно пить даже после еды. В этом случае хватит одной-двух размельченных таблеток.

Помните, что врачи не рекомендуют заниматься самолечением. В период беременности даже изжога может стать симптомом чего-то более неприятного. Поэтому если вы чувствуете постоянные боли в животе. постоянную изжогу или колики, не надо горстями пить активированный уголь, лучше обратитесь к врачу. Именно он сможет назначить правильную дозировку, исходя из конкретной ситуации. Возможно, доктор выпишет какое-то другое лекарство, более подходящее для вашего случая.

  • Сколько недель длится беременность узнайте здесь. В этой статье приведены нормы и отклонения.
  • Можно ли диагностировать беременность без покупки тестов, и на сколько такие методы дают положительный результат узнайте в этой статье .
  • А изучить симптоматику возникновения замершей беременности можно тут: http://puzojiteli.com/problemi/patologii/zamershaya-beremennost.html .

Даже таким безопасным лекарством как активированный уголь можно отравиться, если принимать его бездумно. Все назначения во время беременности должны делаться специалистом. При проблемах с желудком обязательно сходите к гастроэнтерологу.