Алкоголь и давление. Алкоголь и гипертония

Регулярное или чрезмерное употребление алкоголя неизбежно повышает давление. При повышенном давлении можно пить алкоголь только в количествах, не вызывающих похмелья. Если давление повысилось уже после приёма алкоголя — врачи рекомендуют принять магнезию, а в серьёзных случаях — вызвать скорую помощь. Большинство лекарств от гипертонии не сочетаются с алкоголем.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Как алкоголь влияет на давление

Кардиологические исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A. Furberg C.D. 1994) показали, что употребление алкоголя повышает вероятность развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём чем чаще употребляется алкоголь, тем хуже последствия. Поэтому для здоровья сердца и сосудов рекомендуется пить умеренно и знать свою норму .

Может ли алкоголь понижать давление

Снижение давления может быть индивидуальной реакцией человека на алкоголь, но не только. Давление может снижаться при однократном приёме пива или коньяка (коньяк в количестве не более 100 мл). Если же принимать эти напитки в большом количестве либо регулярно — то при таких условиях они повышают давление, как это обычно и происходит из-за алкоголя.

Алкоголь при повышенном давлении

Можно ли пить алкоголь при повышенном давлении? Врач-токсиколог. эксперт сайта Похмелье.рф, предупреждает: пить можно, но только в количестве, не вызывающем похмелье. Если выпить больше — давление начнёт расти ещё больше из-за алкоголя.

Беспохмельная доза составляет не более 1,5 мл чистого этанола на килограмм массы тела. Например, для водки это не более 2 мл на килограмм массы тела при однократном приёме либо 2,5 мл в течение 4–5 часов.

Алкоголь и средства от давления

Если вы принимаете лекарства от повышенного давления, то алкоголь в этот же день принимать не стоит: присутствие в организме этанола повышает токсичность этих лекарств, увеличивает вероятность возникновения побочных реакций и усугубляет их тяжесть. Почитайте длинный список не очень приятных (а то и смертельно опасных) побочных реакций в инструкции к вашему средству от повышенного давления — и задумайтесь о том, что рюмка алкоголя, выпитая сегодня, запросто может стать причиной возникновения одной из этих серьёзных неприятностей. Поэтому разумнее будет отдохнуть и повеселиться без приёма алкоголя, либо перенести гулянку на другой день. Гораздо веселее общаться с друзьями трезвым, чем лёжа на носилках санитаров из скорой помощи.

Давление после приёма алкоголя

Что делать, если всё происходит в обратной последовательности: сначала вы, не подозревая ничего плохого, выпили алкоголя, а потом почувствовали себя нехорошо, измерили давление, и оно оказалось повышенным. Если повысилось несильно (не более чем на 20% от исходного. При условии что исходное было рабочим или превышало рабочее не более чем на 25%) — то можно использовать безопасный препарат: сульфат магния. он же магнезия. Рабочее давление — это такое давление, с которым пациент длительное время (месяцы и годы) живёт без дополнительного ухудшения самочувствия.

Если давление поднялось более сильно или если скачок давления произошёл у вас впервые — сразу вызывайте скорую помощь. Это очень опасные состояния, которые становятся ещё более опасными из-за выпитого алкоголя.

Давление при похмелье

Различные вегетативные расстройства характерны для похмелья. в их число входит повышение либо понижение артериального давления, в зависимости от индивидуальной реакции организма. Примите магнезию (сульфат магния), не забывая проводить общую детоксикацию организма, — и похмелье отступит вместе со всеми сопутствующими недомоганиями.

Если скачок давления произошёл у вас впервые или оказался более сильным, чем обычно, — вызывайте скорую помощь. А после принятых мер обратитесь в поликлинику, чтобы врач выявил причины скачка давления (которые могут скрываться вовсе не в тяжёлом похмелье), а также чтобы определить, какое лекарство от давления подходит именно вам. Чтобы в следующий раз знать, чем спасаться.

Давление после длительного запоя

Снизить повышенное давление после запоя можно приёмом гипотензивных средств: адельфан, капотен, капозид, магния сульфат и пр. Положительный эффект дают также мочегонные средства: диакарб, глицерин, триампур. Принимать лазикс (фуросемид) нужно с осторожностью, так как он вместе с водой выводит и жизненно важные электролиты и в целом не очень хорошо сочетается с алкоголем. Фуросемид противопоказан ослабленным больным, пациентам с аритмией, гипотоникам и после особенно длительных запоев — так что принимать его стоит только после консультации с врачом.

Для самостоятельного приёма лучше подходит мягкий диуретик диакарб, по 1 таблетке утром в течение 5 дней. Он не токсичен, не влияет на электролитный баланс, хорошо переносится, уменьшает объём спинномозговой жидкости, что субъективно улучшает самочувствие.

Если беспокоит не столько давление, сколько тахикардия, то с ней можно бороться приемом коринфара под язык. С анаприлином нужно быть очень осторожными, так как превышение дозы может вызвать серьезные осложнения.

Для восполнения дефицита калия показан прием панангина (аспаркама), калинора. Из продуктов полезны курага, мед, калина, бананы, яблоки, авокадо, апельсины, мандарины.

Остальные, более серьезные расстройства (нарушение ритма сердца, ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы, сердечно-сосудистая недостаточность) должны лечиться исключительно в условиях стационара.