Можно ли безалкогольное пиво беременным

Можно ли безалкогольное пиво беременным 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 1

Вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, задают себе многие женщины. Вряд ли стоит упрекать их в латентном алкоголизме – скорее, наоборот, они стараются получить полную и правдивую информацию, чтобы не навредить своему ребенку. За девять месяцев женщине неоднократно доводится побывать на семейных праздниках или других торжествах, где употребляется алкоголь, и символический бокал безалкогольного спиртного представляется хорошим и безопасным выходом из ситуации.

Еще один интересный момент – значительное изменение вкусовых пристрастий в этом замечательном периоде. Даже тем женщинам, которые раньше не любили этот горьковатый напиток, порой очень хочется выпить бутылочку безалкогольного пива при беременности. Обычно им кажется, что оно снизит тошноту, да и просто освежит.

Чтобы разобраться в том, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, нужно вспомнить технологию его изготовления и оценить состав готового напитка. Итак, хорошее и качественное безалкогольное пиво должно отличаться от своего алкогольного аналога только пониженным содержанием спирта (0,01-0,5%) и содержать в своем составе только натуральные ингредиенты – воду, хмель, солод, дрожжи и пр. Чтобы понизить содержание спирта в готовом продукте, производители выпаривают его в процессе термической обработки. В итоге из-за высокой скорости ферментации процент алкоголя становится минимальным, но пиво успевает перебродить.

Некоторые производители предлагают и пиво с нулевым содержанием спирта, что вызывает определенные сомнения в технологии его приготовления – вероятнее всего, это полностью химический продукт. Еще один немаловажный момент, который стоит учитывать: для того чтобы безалкогольное пиво дольше хранилось и имело соответствующее пенообразование, в него добавляются консерванты и иные химические вещества. Может ли быть полезным такое безалкогольное пиво для беременных? Вопрос риторический.

Попробуем подытожить все вышесказанное. Итак, во-первых, в качественном безалкогольном пиве все же содержится небольшой процент алкоголя, что не дает права отнести этот напиток к полностью безопасным. Врачи предупреждают об особой опасности употребления спиртных напитков в первом триместре беременности, когда у будущего малыша закладываются все основные системы организма. Поэтому на данном сроке даже безалкогольного пива беременным лучше все же избегать.

Во-вторых, напитки с гарантированным отсутствием спирта имеют химическое происхождение и никак не могут быть признаны полезными или хотя бы безвредными. Поэтому, если на этикетке безалкогольного пива указаны любые ингредиенты, кроме натуральных – такой напиток однозначно не стоит приобретать. Кроме вреда для желудка, он ничего не принесет. А в довершении ко всему может вызвать и аллергическую реакцию.

Почему хочется безалкогольного пива при беременности

Тяга к обычному или безалкогольному пиву при беременности часто может быть объяснена дефицитом в организме витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах. Прием витаминов этой группы может избавить от такого влечения. Также можно пересмотреть свой рацион, добавив в него печень, каши из недробленых круп, зеленые салаты, фасоль, кисломолочные продукты.

Не нужно стесняться своих изменившихся вкусовых пристрастий – просто спросите о них своего лечащего врача. Можно ли вам во время беременности безалкогольное пиво? Возможно, он направит вас на дополнительные анализы и поможет разобраться, чего именно не хватает вашему организму.

Если же вы все-таки хотите утолить жажду, делайте это с умом. Выбирайте натуральное безалкогольное пиво и не позволяйте себе пить его более одного раза в пару месяцев, и конечно, не в первом триместре. Дозировка ограничивается одним бокалом. Однако в некоторых случаях безопаснее будет выпить бокал обычного легкого пива.