Какой алкоголь и в каких количествах можно пить при гастрите?

Оглавление: [скрыть ]

Гастрит и язва в настоящее время пока не стали эпидемией, но очень четко формируют мнение медиков, что являются следствием неправильного питания и образа жизни. Исключения в этом случае могут составлять лишь хронические течения данных заболеваний.

Каждый человек с заболеванием ЖКТ прекрасно осведомлен, что первичный фактор нормального функционирования пищеварения в его случае – это соблюдения норм правильного питания и образа жизни.

Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни. Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт. Употреблять алкоголь в огромных количествах противопоказано любому здоровому организму, что уж говорить про язву или иные заболевания пищеварительной системы. Можно ли при гастрите пить алкоголь и всякий ли, в этом стоит разобраться.

Гастрит – скажи нет алкоголю

Сам по себе гастрит является заболеванием, при котором раздражаются стенки желудка до такой степени, что воспаление может перерасти в эрозии или язву. По этиологии возникновения гастрит подразделяют на 2 вида:

  • эндогенный;
  • экзогенный.

Эндогенный гастрит происходит из-за нарушения функционирования или патологии развития желудочно-кишечного тракта и брюшной полости. К развитию экзогенного заболевания могут привести стрессы и экология, нерегулярное питание, безудержное употребление очень острой, соленой или горячей пищи, быстрое или плохое ее пережевывание, а также чрезмерное употребление алкоголя, курение и некоторые антибиотики.

Поэтому гастрит и алкоголь могут быть прямо взаимосвязанными понятиями при заболеваниях ЖКТ. Выпивать спиртное больному гастритом – это значит еще больше провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и мешать полноценному усвоению всех питательных веществ. Более того, при регулярном употреблении спиртного интенсивнее выделяется желудочный сок и образуется с излишком соляная кислота. Это приводит к повышенной кислотности в желудке, острым болезненным ощущениям, изжоге, тошноте, рвоте.

Алкоголь при язве или гастрите, поступая в желудок, вызывает обострение хронических заболеваний, эрозийные воспаления, кровотечения. Важно, чтобы больной гастритом полностью отказался от регулярного употребления спиртного либо, если позволяет диета, употреблял некоторые виды спиртного дозировано.

Гастрит при алкоголе

Острая форма гастрита может развиться и у вполне здорового человека на фоне систематического приема спиртных напитков. Даже некрепкие напитки, такие как вино и пиво, способны вызвать раздражение слизистой стенок желудка. Это может проявляться на первый взгляд безобидной изжогой, но с течением времени вызовет повышенную кислотность, которая будет ухудшать работу пищеварения, его моторную и перистальтивную функции.

Гастрит, вызванный алкоголем, часто сопровождают постоянные тупые боли в районе желудка, отвращение от пищи, утренняя рвота. Тем не менее, при алкогольном гастрите. в связи с чрезмерным употреблением спиртного, может напрочь отсутствовать рвотный рефлекс.

Если не лечить гастрит на фоне алкогольной зависимости, тогда начинают страдать другие органы пищеварительной системы: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Запущенная форма алкогольного гастрита приводит к сильнейшим патологиям, опасным для здоровья и жизни, таким как:

  • язва и рак желудка;
  • кровавая рвота;
  • желудочные кровотечения;
  • синдром Маллори-Вейсса.

Лечение гастрита, вызванного алкоголем

Своевременное и грамотное лечение алкогольного гастрита может восстановить слизистую оболочку желудка и полностью работу желудочно-кишечного тракта. Конечно, при запущенном течении такого гастрита результат не всегда может порадовать пациента, но значительные улучшения произойдут.

Современные методы диагностики заболеваний желудка довольно просты:

  • анализ крови на выявление бактерий Helicobacter pylori;
  • ФГДС (гастроскопия);
  • рентгенография;
  • биопсия;
  • лучевая диагностика;
  • манометрия органов ЖКТ.

С помощью данных диагностик, гастроэнтеролог ставит верный диагноз, оценивает степень локализации болезни в самом желудке и других органах пищеварения. После назначается медикаментозное лечение, регенерирующее стенки слизистой и улучшающее работу ЖКТ. Устанавливается обязательная диета – стол №1 или №2 с полным отказом от алкоголя. Когда симптоматика заболевания уменьшится, можно перейти на диету со столом №15.

При таких условиях лечения, когда алкоголь и гастрит будут полностью разделенными понятиями в жизни пациента, следует ожидать положительной динамики в клинической картине болезни. Если гастробольной все же будет пренебрегать диетой и продолжать употреблять спиртное, гастрит трансформируется в язву желудка.

Какой можно пить алкоголь больным гастритом

Многих пациентов с разными формами и клинической картиной гастрита, а также при язве, интересует ответ на вопрос, можно пить при гастрите пиво или нет, можно ли пить водку и спиртное в целом? Как упоминалось выше, употреблять спиртное при болезнях ЖКТ противопоказано, тем более, если болезнь в стадии острого обострения. При гастрите и язве категорически запрещено употребление:

  • шампанского;
  • отфильтрованного пива;
  • алкогольных коктейлей;
  • настоек;
  • отдельных видов вин.

Резюмируя вышеприведенный список, можно констатировать факт, что данные алкогольные напитки негативно сказываются на работе пищеварительной системы и губительно действуют на организм, производя его интоксикацию. Они в разы повышают кислотность желудка, раздражая слизистую и стимулируя излишнюю выработку желудочного сока.

В период стойкой ремиссии болезни разрешается употреблять небольшими дозами чистую водку или качественный коньяк. Тщательный подход к выбору алкоголя и употребление его не на голодный желудок убережет от обострения болезни.

Если выпитое спиртное стало будоражить и без того больной желудок, не следует сразу же выпивать прописанное лекарство. Известно, что алкоголь со многими лекарствами может давать совершенно непредсказуемый и, зачастую, негативный эффект. Следует произвести промывание желудка, принять абсорбирующее средство и только спустя 2 часа перейти на привычные методы лечения болезни.

Нефильтрованное пиво – спасательный круг?

Ученые из Мюнхенского института пива доказали, что именно в нефильтрованном виде этот напиток не противопоказан больным гастритом. И даже наоборот, содействует активизации желудочного сока. А все благодаря пивному хмелю, который мягко воздействует на организм, оказывая дезинфицирующий, болеутоляющий и успокаивающий эффект, выводит из человеческого организма канцерогенные вещества и соли алюминия. 

Выпитый натощак стакан нефильтрованного пива осушает желудок, очищая его от избытка слизи, а активные пивные вещества, содержащиеся в хмеле и солоде, задерживают рост желудочных бактерий, что полезно при любых видах гастрита, насаждают организм полезными ферментами, белками, углеводами и минеральными солями.

К сожалению, несмотря на рекомендации врачей, многие гастробольные по-прежнему пьют спиртное, не убавляя дозы и не исключая его из своего рациона. Поэтому сегодня возросло количество больных, у которых гастрит перерос в язву желудка. Немаловажно контролировать употребление спиртного, вовремя обращаться за лечением, чтобы не довести до плачевных последствий.