Можно ли принимать Дюфастон при беременности

Содержание:

Гормональный препарат Дюфастон используется гинекологами уже на протяжении многих десятилетий. Это лекарство показано при лечении эндометриоза и нарушения менструального цикла, планировании беременности.

Но можно ли принимать Дюфастон при беременности женщинам?

Врач-гинеколог может назначить прием данного препарата на 2 или 3 триместре. Показаниями для использования Дюфастон во время вынашивания ребенка может стать угроза выкидыша или подозрения на прогестероновую недостаточность, а также приобретение эндометриоза до зачатия малыша. Однако до сих пор ведутся споры по поводу безопасности этого медикамента. Отечественные врачи не считают, что этот препарат небезопасен для здоровья будущей матери и плода. Зарубежные же медики считают, что действие этого препарата на беременность не изучено должным образом.

Состав Дюфастона

Очень часто один и тот же гормон может оказывать множество действий на различные клетки организма. Однако далеко не все из воздействий могут быть желательны. Дюфастон в этом отношении заметно отличился: препарат обладает избирательным действием, благодаря чему наблюдается минимальное количество побочных эффектов.

Активным компонентом Дюфастона является вещество дидрогестерон – синтетический аналог природного прогестерона. Кроме того в состав препарата включены и другие составляющие: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал и коллоидный диоксид кремния. Дюфастон выпускается в формате таблеток, покрытых оболочкой, в количестве 20 штук.

Фармакологическое действие

Активное вещество Дюфастона называют «гормоном беременности», поскольку он вырабатывается в яичниках женщины во второй половине менструального цикла. Если зачатие не происходит, количество прогестерона уменьшается, а в случае беременности, наоборот, увеличивается, поскольку его начинает активно производить плацента. Кроме того Дюфастон при беременности обеспечивает накопление жира в женском организме, который необходим для нормального грудного вскармливания, а также расслабляет кишечную и маточную мускулатуру.

Подготовка молочных желез к лактации также зависит от этого гормона. Как правило, Дюфастон назначают на стадии планирования беременности, поэтому перед приемом обязательно нужно сдать анализы на уровень прогестерона в крови. И только получения результатов исследования, которые подтвердят недостаток гормона, врач может назначить прием Дюфастона при беременности.

Дозировка и способы приема

При планировании беременности препарат пьют в течение 3-6 циклов с 11 по 25 день, но лишь в том случае если менструальный цикл женщины не менее 28 дней. А можно ли пить Дюфастон при беременности? Даже если зачатие произошло, необходимо продолжать прием препарата, поскольку резкое прекращение поступления прогестерона может спровоцировать выкидыш.

Пить Дюфастон при беременности необходимо по 1 таблетке 2 раза в сутки. Такая дозировка сохраняется до 16 недели вынашивания ребенка. Впоследствии количество таблеток уменьшается по ½-1 в неделю. Таким образом, происходит постепенная отмена препарата к 20 неделе беременности. Однако в некоторых случаях врачи советуют прекратить прием Дюфастона при беременности уже к 16-й неделе. При наличии показаний лечение может быть продлено.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что Дюфастон на сегодняшний день является основным препаратом, который применяется для коррекции гормональной недостаточности и предотвращения выкидыша. Но вместе с этим медикамент не лишен побочных эффектов:

  • Аллергические реакции;
  • Кожная сыпь и зуд;
  • Головная боль, приступы мигрени;
  • Железодефицитная анемия (редко);
  • Небольшие изменения функциональности печени с проявлениями желтухи.

Противопоказания

Обращаясь к врачу-гинекологу с вопросом, можно ли пить Дюфастон при беременности, не забудьте уточнить о противопоказаниях к приему препарата. Лекарство не следует принимать при:

  • Наследственных заболеваниях печени;
  • Наличия аллергических реакций на какие-либо компоненты препарата;
  • Прогестеронозависимые опухоли у женщин, имеющиеся у женщины на момент назначения Дюфастона или ранее.