Насколько безопасна чашечка натурального кофе для беременной?

Можно ли беременным пить натуральный кофе? Конечно, о качестве растворимого напитка можно спорить бесконечно. Ведь получен он искусственным путем. И количество консервантов и добавок только на совести производителя. Но в натуральных молотых зернах не может быть ничего плохого. Или все-таки не стоит баловаться кофе во время беременности?

Содержание:

Несомненные преимущества натурального кофе

отсутствие химических элементов, которыми грешат растворимые сорта;

наличие хлорогеновой кислоты, оказывающей на организм онкопротективное действие;

кофе уменьшает секрецию гистамина в клетках, а потому оказывает антиаллергическое действие;

присутствие антиоксидантов помогает справляться с болезнями и преждевременным старением, с воспалительными процессами в тканях;

натуральный напиток защищает от диабета второго типа (помогает снизить количество сахара в крови) и цирроза печени (замедляет патологические процессы в органе);

стимулирует мочеиспускание, уменьшая риск образования камней в почках.

В качестве противопоказаний и возможного вреда указывается следующее:

  • не рекомендуется пить детям и престарелым людям;
  • если употреблять более пяти чашек в день, может кружиться и болеть голова, начаться бессонница;
  • пить ароматный напиток натощак нежелательно, а с гастритом и язвой от него лучше совсем отказаться;
  • если резко прекратить употреблять напиток, некоторое время может клонить в сон, появиться раздражительность, заторможенность, рассеянность или тошнота.

В этом списке нет интересного положения женщины. Можно ли беременным пить натуральный кофе? Ведь в нем столько полезного!

Натуральный кофе при беременности

Основной компонент молотого напитка – кофеин. Это вещество можно классифицировать как лекарство. Его используют для приготовления многих фармакологических препаратов. А Всемирная организация здравоохранения относит кофеин к наркотическим средствам, приравнивания его действие к эффекту от кокаина и амфетаминов. Понятно, почему есть такая категория людей, как кофеманы.

Попадая в организм беременной женщины, кофеин с легкостью проникает сквозь гематоэнцефалический барьер к жизненно важным органам и системам матери и ребенка. Американские и британские ученые провели ряд исследований влияния кофе на течение беременности. Согласно полученным результатам, регулярное употребление напитка в значительных количествах повышает риск самопроизвольных абортов. И это далеко не все.

Вот еще некоторые доказанные экспериментальным путем факты негативного воздействия кофеина на организм беременной женщины:

большое его количество провоцирует нервные расстройства и нарушения в развитии костной системы плода;

плацента не является препятствием для кофеина, а потому вещество с легкостью попадает в кровь ребенка; организм взрослого человека выводит кофеин в течение трех часов, а несовершенный метаболизм плода не в состоянии быстро нейтрализовать действие вещества;

чем меньше срок, тем меньше способностей у малыша в утробе к детоксикации агрессивного кофеина;

даже минимальное количество кофеина, попавшее в организм матери, усиливает сердцебиение и учащает дыхание плода;

кофе производит мочегонный эффект, а частые набеги в туалет беременной женщине ни к чему.

Есть еще одна неприятная деталь: ввозимый на территорию стран СНГ натуральный продукт нередко содержит запрещенные пестициды. Что не есть хорошо.

Во время беременности лучше отказаться от кофе. Конечно, кофеин содержится и в чае. Но не в таком количестве (в чашке чая приблизительно треть-половина дозы кофеина, содержащейся в такой же чашке кофе). Да и крепкий чай беременным пить тоже нельзя. А взбодриться утром можно с помощью стакана натурального сока или ягодного морса. Полезно и безопасно. Помните: Вы делаете выбор в пользу здоровья своего малыша.

Читайте также: можно ли цитрамон беременным.