Бросил курить - начал пить

Возможные причины

Замена курения другими пристрастиями

В человеке пристрастие к чему-либо, может основываться на банальном внутреннем настрое. Как это не покурить с утра сигарету? А если стрессовая ситуация – как же без табака обойтись? В итоге, даже если такой человек отказывается от сигарет – он со временем заменяет их на другую не менее вредную привычку. И хорошо, если это не наркотики. Однако алкоголь не менее опасен – а ведь именно к нему прибегают многие бросающие курить.

Между прочим, алкоголь может стать существенной причиной возобновления курения. Обычно там, где алкоголь – там же и сигареты. Спирт и табак – удачно дополняют друг друга. Но даже если было принято решение выпить, но не закурить – в итоге оно может кардинально поменяться под воздействием выпитого. Любой, кто пробовал выпивку, подтвердит, что сила воли значительно уменьшается даже после 0,5 светлого пива. В пьяном состоянии все запреты сходят на нет, за что потом приходится расплачиваться разбитым состоянием. а в перспективе – болезнями.

Синдром отмены – бич бывших курильщиков

Причиной пропустить чарку-другую может стать так же синдром отмены. Не стоит думать, что это понятие относится только к медицинским препаратам. Табак – сильнодействующее вещество, которое быстро выводится из организма. А степень проявления синдрома отмены индивидуальна, от еле выраженного до весьма ощутимого. И желание человека снять этот дискомфорт, становится причиной частого потребления алкоголя в больших количествах.

Иногда, замена табака другими веществами банально происходит от привычки что-либо держать во рту.

Раньше это была сигарета – она закуривалась раз в пять минут – полчаса, в зависимости от интенсивности курения. После отмены сигарет появляется навязчивое желание что-либо положить в рот. Некоторые спасаются сосательными конфетами или семечками, однако, опьяняющего эффекта нет – поэтому, в конце концов, каждый курильщик приходит все к той же проблеме бросил курить и начал пить.

Возможные последствия

В конечном счете, такое решение заканчивается очень печально. Реабилитационные клиники работают на полную мощь из-за нескончаемого потока пациентов, страдающих от алкоголизма. И внушительный процент из них – именно те, которые решили использовать выпивку как средство отказа от курения. Стоит отметить, что лечение алкоголизма – более тяжелый, длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому лучше, сначала подумать – а стоит ли избегая одной проблемы, создавать себе другую, да еще и более серьезную? И это не говоря еще о последствиях самого алкоголизма, которые могут привести к проблемам с законом.

Что делать?

Чтобы не попасться в ловушку, а именно, бросив курить начать пить – лучше обратить внимание на более здоровые варианты замены табака. Убежать от тяги к сигаретам можно, ударившись в работу – вложить в нее всего себя, отбрасывая все мысли и желания. Это даст хорошие результаты – вы не будете отвлекаться от рабочего процесса на регулярные походы на курительную площадку. Работоспособность со временем увеличится, а соответственно и доходы.

Также хорошим вариантом станут занятия спортом. Проанализируйте себя и решите, что вам по душе – бег, велосипед или банальные турники во дворе. На фоне замены табака на спорт, можно отлично развить свое физическое здоровье и нарастить мускулатуру. Между прочим, отказ от спорта связан именно с психологической установкой, что курить и заниматься упражнениями вредно. На самом деле это действительно так, но когда сигареты остались в прошлом – сдерживающих факторов не остается.

Если же ничего не помогает и тяга к табачному зелью мешает жить – обратитесь за специализированной медицинской помощью. Не стоит сразу бежать в аптеку и покупать специальные средства типа пластырей и таблеток. Для начала сходите к психотерапевту – пару сеансов у врача будут значительно эффективнее самолечения. Большинство проблем при отказе от курения связано именно с психикой человека. Физическая зависимость наблюдается у небольшого процента курильщиков и зачастую является опять же психологической установкой, культивируемой в течение продолжительного времени.