Сколько можно пить беременной

Человеческий организм постоянно нуждается в восполнении запасов жидкости, ведь вода содержится во всех его тканях и клетках, даже в костях и зубной эмали. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем, а потому дефицит жидкости в организме незамедлительно сказывается на нашем здоровье и самочувствии.

Стоит ли говорить о том, что для вынашивающей беременность женщины значение воды возрастает многократно! Тем не менее, часто будущие мамы из разных источников слышат, что во время беременности потребление жидкости необходимо ограничивать. Если женщина привыкла выпивать, как и положено, 2-3 л воды в сутки, и особенно если она вынашивает ребенка в жаркое время года, то этот вопрос возникает еще более остро.

Сколько и что именно можно пить на разных сроках беременности — ответ на этот вопрос правильнее всего искать вместе со своим врачом. Но все же, многие рекомендации будут справедливыми для всех беременных.

Сколько нужно пить беременным в день

Привычка выпивать ежедневно 8-10 стаканов очищенной воды сослужит Вам хорошую службу. Если прежде Вы не практиковали такого питьевого режима, то сейчас необходимо его выработать. Уже с первых недель беременности в организме женщины начинает увеличиваться количество жидкости, и это будет продолжаться до самого конца срока.

Увеличивается объем циркулирующей крови, формируются околоплодные воды, происходит обмен жидкостей между организмом матери и ребенка — все обменные реакции в этот период заметно активизируются. А потому потребность в жидкости у беременной резко возрастает.

Врачи говорят, что женщина в положении должна пить столько, сколько ей необходимо, то есть сколько требует ее организм. Но если Вы вообще не привыкли пить простую воду, то этому стоит научиться уже в первом триместре, и чуть позже мы еще поговорим об этом.

С возрастанием срока беременности водно-солевой обмен в организме будущей мамы будет происходить несколько иначе, чем в первые недели вынашивания. В частности, начнет естественным образом накапливаться запас жидкости, необходимый для восполнения ее дефицита в послеродовом периоде. Ведь в процессе родов мама теряет много крови и пота. Еще львиная доля влаги выходит через легкие во время более интенсивного, чем обычно, дыхания. По этой, а также по целому ряду других причин возникает риск образования отеков во время беременности, особенно на поздних сроках. Вот почему, начиная с 20 недели срока, многие врачи «садят» своих подопечных на «питьевую» диету, ограничивая для них суточный объем потребляемой жидкости.

Между тем, в последнее время специалисты все больше придерживаются точки зрения, что потребление воды в достаточном количестве не провоцирует отеков и связанных с ними проблем. Осложнения могут возникать вследствие злоупотребления беременной солью, а потому ее необходимо исключить из рациона на поздних сроках беременности или до минимума уменьшить ее количество. Ограничение питьевого режима, как правило, предписывается только в отдельных случаях по медицинским показаниям.

Мало кто из нас знает, что многих проблем со здоровьем в этот период можно избежать или существенно улучшить свое самочувствие, всего лишь удовлетворяя потребность организма в жидкости. Речь идет о таких состояниях, как изжоги, запоры, воспалительные процессы в мочеполовых путях, мигрени, гипертония, тошнота, усталость и слабость. повышенная раздражительность, сухость и зуд кожи. слабый иммунитет, и даже варикоз и тромбофлебит.

Сколько можно пить при беременности газированную воду, зеленый и мятный чай, шиповник, ромашку

В сутки из организма беременной женщины вместе с мочой выводится в норме приблизительно полтора литра жидкости. Часть влаги теряется вместе с потом: беременные обычно потеют сильнее, а в жаркое время года потовыделение, естественно, еще более усиливается. У некоторых женщин отмечается сильное слюновыделение. Кроме того, циркуляция воздуха в процессе дыхания также происходит с использованием влаги, находящейся в организме. То есть пить, безусловно, нужно. Но многих будущих мам постоянно мучает жажда, и они переживают, можно ли пить много.

Следует отметить, что вопрос, «что» можно пить беременным, не менее важен, чем «сколько». Потому что многие привычные для нас напитки несут в себе большой вред: содержат большое количество синтетических компонентов, сахара, а также усиливают чувство жажды и одновременно выводят из организма полезные минеральные соли, среди которых кальций и калий, и препятствуют усвоению витаминов, провоцируют изжогу. Такими свойствами обладают все газированные напитки (в том числе минеральная вода), крепкий кофе и чай, промышленные соки. Если хочется выпить вкусненького, то для этого прекрасно подойдет ягодный морс (идеально — из брусники или клюквы), несладкий компот из сухофруктов или ягод, травяной чай (можно с лимоном и медом, если на эти продукты нет аллергии). Однако с травами во время беременности необходимо быть предельно осторожными. Далеко не все из них безопасны для будущей матери и ребенка, а потому лучше не смешивать несколько растений между собой, а готовить однокомпонентные напитки, предварительно изучив противопоказания к приему того или иного растительного средства.

Многие будущие мамы любят утолять жажду и снимать приступы тошноты чаем из мяты. имбиря, ромашки, шиповника. Если вы нормально переносите такие продукты и растения, то чашка-две чая в день вряд ли принесет вред, особенно, если чередовать между собой разные отвары.

И все же, если говорить о питье как об источнике целебной влаги для организма, то эту функцию может выполнять только вода, да и то — не всякая.

Сколько воды можно пить беременным

В различных источниках можно встретить рекомендации заменять часть потребляемой жидкости на поздних сроках беременности свежими овощами и фруктами, супами, молочными напитками. Но это справедливо лишь отчасти. Чистая свежая вода жизненно необходима каждому человеку, а вынашивающей ребенка женщине и подавно. И заменить ее не способен ни один напиток или продукт! Только живая вода способна насыщать наши клетки целебной влагой, возобновляя водный баланс в организме и поддерживая жизнедеятельность всех органов.

Речь идет о сырой воде, которая прошла качественную очистку, то есть из которой были удалены все потенциально опасные патогенные микроорганизмы, но в которой сохранились все необходимые для человека минеральные соли. Таким требованиям не отвечает ни дистиллированная, ни кипяченая вода, которую пьет большинство из нас. Но именно такая вода приносит пользу организму и именно такую воду не может заменить ничего больше.

Впрочем, какую бы воду Вы ни пили, это всегда лучше, чем что-либо другое. И если врач не запрещает, то ограничивать себя в таком питье не стоит на любом сроке.

А потому даже на поздних сроках беременности, если она протекает без осложнений, пить необходимо столько, чтобы не испытывать жажды, но злоупотреблять, конечно, не стоит. Не забывайте о том, что к концу срока плод уже прилично увеличивается в размерах (а он практически целиком состоит из влаги); количество околоплодных вод возрастает, и они постоянно обновляются (каждые 3 часа. ). Поэтому дефицит жидкости в организме женщины в третьем триместре может быть опасен. Вот почему пить непременно нужно. Тем не менее, следует учесть некоторые советы, как пить «правильно».

Наш организм за один раз может усвоить не более 70-100 мл воды, поэтому весь суточный объем нужно распределить в течение дня и не напиваться сразу большими порциями. Выработайте полезную привычку делать несколько небольших глотков через короткие промежутки времени, хорошо смачивая губы и ротовую полость. Лучше всего пить воду между приемами пищи, а не во время еды.

За несколько часов до сна нужно ограничить потребление жидкости, чтобы не нагружать почки, которые ночью должны отдыхать, тем более что частое мочеиспускание в ночное время суток и без того досаждает беременным.

Особенно важно пить много в первом триместре беременности — в период закладки и формирования плода. Женщина весом 50 кг должна выпивать 2 л воды в день, при 60 кг — на 300 мл больше, при весе 70 кг — 2,5 л, на 80 кг массы тела должно приходиться 3 л воды в сутки.

Не забывайте, что все вещества лучше усваиваются организмом вместе с водой, а потому витамины и таблетки, которые Вам назначит врач в этот период, нужно запивать достаточным количеством.

Если Вы любите пить кофе и чай во время беременности, то на каждую чашку такого напитка необходимо добавить еще 1-2 стакана воды к основному объему. При поносе, рвоте, обильном потоотделении и других причинах обезвоживания пить следует, соответственно, больше. Между прочим, хватает ли воды Вашему организму, можно легко проверить в домашних условиях: соберите свою мочу в прозрачную емкость и оцените концентрацию ее окраса: темная, насыщенная по цвету моча говорит о дефиците жидкости.

И еще один совет: изучите тему качественной воды. Пожалуй, это первостепенный фактор, от которого зависит наше здоровье, ведь в воде нуждаются все наши клетки и ткани, вода необходима детям и взрослым, мы не только пьем, но и готовим еду с ее использованием. Поэтому качество питьевой воды имеет очень большое значение, важность которого мы часто недооцениваем.

Пейте воду — и будьте здоровыми!

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко