Диазолин при грудном вскармливании: разрешен ли препарат молодым мамам?

Аллергия относится к той категории заболеваний, которые невозможно предсказать. Иногда у больных появляются на реакции на такие агенты, которые по определению не могут вызывать никаких негативных эффектов. Связано это с тем, что каждый человек индивидуален, поэтому его организм реагирует на все по-разному. Диазолин может понадобиться каждому, считаясь безопасным препаратом, он становится часто незаменимым.

Однако при беременности и грудном вскармливании не все однозначно. Если смотреть на инструкцию, то Диазолин и лактация несовместимы. Крайне нежелательно применение Диазолина на протяжении всей беременности, особенно в первом триместре. Но дело в том, что если мама является аллергиком или у нее неожиданно появились симптомы этого заболевания, то без внимания это оставлять также запрещено. Аллергия — не просто чихание и насморк. При такой реакции организма требуется обязательное лечение, особенно в период беременности и кормления. Ведь могут серьезно пострадать внутренние органы ребенка. Однако прием Диазолина при грудном вскармливании имеет свои, обязательные условия.

Применение Диазолина при лактации

Диазолин считается полностью изученным препаратом. Его побочные эффекты и вероятные последствия проявляются редко, причем чаще это происходит по вине самого больного. Но при беременности ситуация может измениться.

Вообще прием Диазолина при кормлении может нежелательно сказаться на здоровье малыша. Организм маленького ребенка крайне чувствителен, к тому же нет гарантии, что у малыша не будет аллергии на сами компоненты препарата. Препарат способен проникать через плацентарный барьер, попадает при приеме в грудное молоко. Но, невзирая на запреты и противопоказания, Диазолин все же возможно принимать при лактации и беременности.

Однако в таких случаях есть несколько обязательных условий:
  • строгое наблюдение специалиста. Дозировку назначить может только лечащий врач, она может отличаться от рекомендованной в инструкции;
  • мама должна неукоснительно следовать правилам, которые необходимо соблюдать каждому аллергику;
  • не употреблять в пищу тех продуктов, которые никогда не пробовала до беременности.

Прием Диазолина целесообразен тогда, когда риск жизни и здоровья матери и малышу намного выше, чем риск развития отрицательного воздействия препарата. В некоторых случаях молодой маме рекомендуется прекратить грудное кормление и перевести ребенка на искусственное.

Нужно учесть, что Диазолин при кормлении назначается только в том случае, если нет иного способа облегчить состояние. Прием препарата назначается на основании полной клинической картины. Принимая Диазолин. необходимо тщательно следить за своим питанием и состоянием здоровья ребенка. При первых же подозрениях на непереносимость препарата, появлении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить прием лекарства и донести информацию до лечащего специалиста.

Нужно отметить, что, невзирая на повышенные меры предосторожности при применении Диазолина при грудном кормлении и беременности, препарат не так часто становится источником ощутимых проблем. Чаще в категории риска оказываются те, кто стал страдать приступами аллергии на фоне самой беременности. Здесь требуется относиться крайне внимательно и принимать препарат с максимальной осторожностью.

Автор статьи: Алина Самсонова

(1 голосов, средний: 1,00 из 5)