Какие травы пить при беременности?

Какая главная цель каждой женщины? Родить здорового крепкого ребенка. Иммунитет при беременности значительно ослабевает, и будущая мама может подвергнуться простудам и заболеваниям. Ко всему прочему, беременность и так награждает нас отеками, скачущим давлением и токсикозом. Таблетки в таких случаях не всегда уместны, а вот целебные травы, которые дарит нам сама природа – очень кстати. Однако, вам необходимо сначала разобраться, какие травы пить при беременности, так как некоторые травяные настои категорически противопоказаны.

Для начала посоветуйтесь с врачом, он расскажет вам, какие травы можно принимать, а какие нет, чтобы не нанести вред ни будущему малышу, ни себе.

Какие травы можно при беременности

Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить риск простудных заболеваний, можно пить настой из малины и липы без спирта. Обратите особое внимание на то, что ни капли спирта не должно быть в ваших лекарствах во время беременности. Малиновый настой рекомендуется пить за несколько недель до предстоящих родов, чтобы расслабить связки и ускорить наступление родовой деятельности. Также для поддержания иммунитета пейте настои эхинацеи, шиповника, вербены, они благотворно воздействуют на развитие плода и содержат множество витаминов.

Борьба с токсикозом

Полезен чай с календулой и мятой. Если вы страдаете токсикозом, вам может помочь мелисса с мятой, которые избавят вас от тошноты и снимут ощущение дискомфорта в кишечнике.

Мята: в стакан кипящей воды добавьте 2 столовые ложки мяты. Пейте не больше одного стакана в сутки.

Чай с добавлением тертого имбиря помогает беременным избавиться от утренней тошноты. Помимо этого, он заряжает организм энергией на весь день. В борьбе с токсикозом полезен настой фенхеля, который нельзя пить в больших количествах, как и ромашковый настой.

Нормализация давления

Если у вас пониженное давление, пейте сбор из боярышника и шиповника. При повышенном давлении поможет настой из корня валерианы и пустырника.

Пустырник: успокоит нервы, снизит частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Его действие очень легкое, так что можете не бояться нанести им вред.

Валериана: так же снижает кровяное давление, хорошо расслабляет и успокаивает, снимает напряжение с мышц, является неплохим снотворным. Но если не хотите вызвать запоры и головную боль, тошноту, не принимайте валериану длительное время (больше двух недель).

Борьба с запорами

  • Акация белая. Залейте кипятком (0,5 л) 1 столовую ложку цветков белой акации и прокипятите в течение 3-4 минут. Готовый отвар процедите и разведите водой, чтобы получился исходный объем. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
  • Бузина. Стаканом холодной воды залейте 1 дес. ложки ягод бузины. Два часа настаивайте, а затем процедите. Пейте 1 раз в день по 1 стакану.

Целебные свойства крапивы

Это трава укрепляет весь организм, тонизируя сердечно-сосудистую систему. Крапива воздействует положительно на мочевыводящие протоки. Служит профилактикой кровотечения в процессе родов, предотвращает инфекции мочевого пузыря и почек, анемию, глюкозурию и варикоз.

Толокнянка обыкновенная

Снимает воспаление мочеиспускательного канала, мочевого пузыря (помогает при цистите).

Холодной водой залейте сушеные листья толокнянки (5 грамм). Прокипятите их 15-20 минут. Готовый отвар процедите и храните в прохладном месте несколько дней. Пейте по три раза на день по одной столовой ложке. Не превышайте дозировку!

Ноготки

Эти цветы прекрасно борются с микробами и уменьшают спазмы и воспалительные процессы. Однако, настойку вам пить нельзя, чтобы не вызвать маточные сокращения, можете пользоваться кремами или лосьонами, они не нанесут ущерб вашему здоровью или плоду.

Петрушка

Ешьте побольше салатов со свежей петрушкой и укропом, если хотите уменьшить отеки. Не рекомендуется петрушка беременным, которые имеют проблемы с почками.

Тмин

Очень многие травы во время беременности полезны, но не стоит забывать о тмине. Семена этого растения снимают напряжение с мышц матки, улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и аппетит. Кроме того, отвар из тмина помогает бороться с приступами тошноты.

Черника

Выводит лишнюю жидкость, помогая при отечности. Сначала проконсультируйтесь со своим гинекологом, потом только начинайте пить чернику, так как она может навредить малышу, если вы не рассчитаете дозу.

Травы, противопоказанные при беременности

Эти травы нельзя при беременности, но это далеко не полный список. Некоторые женщины не задумываются о последствиях и начинают самостоятельно назначать себе лекарства, пользоваться средствами народной медицины, слушаясь совета не врача, а мамы или подруги. Не поступайте так со здоровьем своего будущего малыша, ведь не все травы будут оказывать на вас положительное воздействие.