Что можно пить ребенку летом?

Вода — самый важный пищевой продукт. Известно, что без еды человек может прожить несколько недель, без воды, увы, лишь несколько дней. Детям необходима еще и регулярность поступления жидкости в течение дня, ведь организм ребенка, образно говоря, более «сочный».Так, если взрослый человек состоит из воды на 65%, а с возрастом это количество снижается до 55%, то организм младенца содержит целых 70% воды.

Какова норма?

Вода поддерживает практически все функции организма, растворяет и выводит из него ненужные (отработанные) и вредные вещества, помогает при необходимости уменьшить количество потребляемой пищи, а также способствует предупреждению запоров. Сколько же воды необходимо выпивать в день?

Придется разочаровать родителей-аккуратистов, во всем любящих точность. Конкретных рекомендаций не последует. Специфических норм питья воды не существует. Считается, что взрослому достаточно в среднем 2,3-2,7 литра жидкости в сутки, из них около литра составляет питьевая вода, остальное приходится на жидкость, содержащуюся в пищевых продуктах и блюдах. Дошкольнику нужно приблизительно 1,2-1,5 литра жидкости, но это ориентировочное количество. Потребность в воде зависит от сезона, погоды, пищевого рациона и конечно же от физической активности. Ни в коем случае не стоит добиваться, чтобы ваш ребенок выпил «положенное» количество воды, пусть пьет сколько хочет. В летнее время приобретает особое значение еще одно свойство воды — регулировать температуру тела. не допуская перегревания со всеми его неприятными последствиями. Если при умеренной температуре организм выделяет в сутки 2,5 литра воды, то в жаркую погоду потери воды могут увеличиваться раз в пять. Происходит такое, главным образом, за счет потоотделения. При этом довольно легко наступает сгущение крови, которое вызывает ощущение жажды. Дети первых лет жизни, увлеченные играми, не всегда осознают приближение жажды, потому им надо время от времени предлагать воду, те или иные напитки, соки, сочные фрукты.

В жару регулярное питье (через каждые час-полтора) препятствует перегреванию. Если в жаркий день вы забудете напоить ребенка за час-полтора до еды и он утолит свою жажду, скажем, за полчаса до обеда или даже непосредственно перед ним, то аппетит его значительно пострадает. Пить за полчаса до еды столовую минеральную воду или травяной чай рекомендуется желающим похудеть, именно для того, чтобы умерить аппетит. При повышении температуры тела (лихорадке) надо поить малыша еще чаще, хотя и понемногу, чтобы не допустить обезвоживания и промыть организм от так называемых шлаков. Принуждать ребенка к питью не стоит, лучше позаботьтесь о том, чтобы приготовить приятный на вкус напиток из свежих ароматных ягод или лимона с добавлением небольшого количества сахара. Подойдет и жиденький витаминизированный кисель. Подумайте о детях. ведь вы можете выпить и обычной воды с крана, а ребенку такую воду давать не в коем случае нельзя.

Напои меня водою… ключевою.

Диетологи не без оснований считают, что лучше всего для утоления жажды давать ребенку простую воду. Естественно, она должна быть экологически чистой. В этом смысле образцом может служить ключевая и родниковая вода. Однако та и другая в наши дни — большая редкость. Жителям крупных городов такое удовольствие сегодня и вовсе недоступно. Приходится покупать в магазинах питьевую воду, разлитую в бутылки. Какую выбрать для малыша: столовую минеральную или родниковую (spring water)?

Не стоит думать, что столовую минеральную воду можно применять только в лечебных целях. Она подходит и просто для утоления жажды, поскольку слабо минерализована. Зачастую звание «минеральной» присваивают едва ли не любой воде, разлитой в бутылки. На деле же минеральных веществ в ней оказывается меньше, чем в обычной воде. Согласно существующим правилам, если на этикетках имеется надпись spring water (родниковая вода), то это должна быть действительно вода из родника (естественного источника), в которой содержатся нужные природные минеральные вещества. А что следует искать на этикетке столовой минеральной воды? Если на ней имеется обозначение «натуральная», то все в порядке. Такого обозначения нет? Это может свидетельствовать, что минералы либо были удалены, либо добавлены. В любом случае неизвестный «водно-питательный коктейль» лучше не давать малышу.

Фильтруем и взбалтываем.

Каких правил стоит придерживаться, если вы живете в городе и в вашем распоряжении есть только водопроводная вода? Во-первых, не используйте для питья воду из горячего крана. В ней более вероятно обнаружить примесь свинца. Дело в том, что при определенной кислотности воды свинец может вымываться из стенок труб, вызывая хроническое отравление, которому особенно подвержены дети. Даже в домах с медными водопроводными трубами места соединения труб могут содержать свинец, который будет загрязнять воду.

Удалить вредные примеси удается с помощью домашних систем для фильтрования и очистки воды. Они позволяют избавиться, в частности, от хлора. Это очень ценно, поскольку избыточное хлорирование воды может привести к появлению в ней веществ из группы тригалометанов (при определенных условиях провоцируют возникновение раковых опухолей). Однако справедливости ради скажем, что многие системы очистки, применяемые в домашних условиях, имеют свои недостатки, и это надо учитывать. Возьмем, например, фильтры на основе активированного угля.

Доступные и популярные фильтры «Барьер» следует регулярно заменять новыми, поскольку они сами со временем могут загрязняться. Системы очистки, работающие по принципу обратного осмоса и удаляющие различные химические соединения, не всегда справляются с неорганическими веществами. Эти системы следует регулярно проверять, поскольку они могут со временем оказаться «перегруженными» размножающимися бактериями. Нуждаются в периодической проверке и дистилляторы воды. Вы живете в старом доме, оборудованном водопроводными свинцовыми трубами? Советуем вам обратиться в ближайший Центр санитарно-эпидемиологического надзора и попросить провести анализ воды из домашнего крана. Если вы этого не сделали и не уверены в качестве воды в водопроводе, а домашнего фильтра у вас нет, то примите следующие меры:

  1. Откройте кран, дайте воде стечь в течение 3-4 минут. Таким образом, удается удалить примеси свинца, кадмия и кобальта, которые могут скапливаться в водопроводных трубах. Утром, когда открываете кран, дайте стечь воде в течение 8-10 минут. В целях экономии можно использовать слитую воду для хозяйственных нужд.
  2. Вы обеспокоены возможностью появления в воде тригалометанов? Сначала наберите воду для питья в какую-нибудь емкость, «взбейте» ее, а потом дайте отстояться. Крышкой не накрывайте, чтобы могли улетучиться хлор и хлорорганические соединения.

Обманные завлекалочки.

Сегодня отечественный рынок заполонили различные напитки с весьма симпатичными детскими названиями, подкупающими своей благозвучностью. Замечено, что они очень привлекают малышей яркими наклейками, а иногда и своей окраской (результат добавления различных красителей). Однако как раз для детей такие напитки и не годятся. Некоторые из зарубежных образцов содержат кофеин и другие возбуждающие вещества, вредные для ребенка. В другие — добавлено еще и непомерное количество сахара.

Напитки с детскими названиями, вполне доступные по цене, еще опаснее: вместо сахара они содержат большие дозы его заменителей, включая сахарин. Известно, что подобные заменители неблагоприятно влияют на функции печени малыша. Ортофосфорная кислота, входящая в состав многих напитков, хороша разве что для промывания двигателей автомашин, но детскому организму она может нанести только вред. Однозначно не добавят здоровья ребенку и различного рода ароматизаторы, консерванты и красители. Если малыш выпьет изредка стаканчик такого напитка, особого вреда, вероятно, не будет.

Однако стоит учесть, что дети предпочитают как раз эти яркоокрашенные и переслащенные шипучки. А продаются они, как правило, в пластиковых бутылках объемом 1,5-2 литра. Утолив жажду стаканом такой «газировки», ребенок продолжает ее пить. пока не опустошит бутыль целиком и не станет похожим на кувшин с водой. Сколько малыш получит с этой водой за один прием аспартама, цикламата или сахарина — трудно сказать. Готовые соки тоже не всегда полезны для ребенка. На упаковке часто можно прочитать: 100-процентный сок. Однако в большинстве своем такие напитки не более чем разведенные концентраты.

В них добавляют очень много сахара, что тоже нежелательно для малыша до трех лет. Состав этих соков обозначен на этикетках. Если указано, что 100 г сока содержат 14 г углеводов, это означает, что всего полстакана сока содержит два стандартных кусочка пиленого сахара.

Достойные образцы.

Для детей лучше всего соки из свежих ягод или плодов, отжатые непосредственно перед употреблением. Раньше их можно было приготовить только в домашних условиях, но теперь подают в кафе и ресторанах. Очень полезны также специализированные консервированные соки, предназначенные для детей первого года жизни.

В сетевых аптеках можно приобрести натуральные (не из концентратов!) консервированные ягодные соки, разлитые в небольшие стеклянные бутылки. На этикетке должно быть указано, что сок приготовлен из свежих ягод или плодов, а также приложена аннотация с описанием состава и полезных свойств данного напитка. Вековой народный опыт помог отобрать излюбленные напитки для утоления жажды. Так, например, в России с удовольствием пьют хлебный квас, на Украине — узвар из сушеных фруктов, в Средней Азии — шербет. Однако последователям народных традиций стоит учитывать, что поступающий сейчас в широкую продажу квас под самыми разными названиями сохранил мало общего с подлинным хлебным квасом.

Все это правильнее было бы называть квасными напитками. Любителям настоящего кваса, исключительно полезного и вкусного, можно посоветовать готовить его в домашних условиях из обычного черного хлеба. Подойдет и «Сухой квас» заводского производства, способ приготовления которого есть на упаковке.

Рецепты на доброе здоровье.

Едва ли не главное требование к рецептам напитков — простота и быстрота приготовления. У вас на кухне есть электрическая соковыжималка? Прекрасно! Вы уже успели оценить, как легко и удобно ею пользоваться. Однако не стоит пренебрегать и ручной маленькой соковыжималкой. Летом в дачных условиях она гораздо нужнее. Наконец, стоит упомянуть о специальных портативных выжималках для цитрусовых. Их аналоги в виде маленького пресса пригодны для любых ягод и некоторых фруктов. А теперь перейдем непосредственно к вкусным рецептам.

Земляничка лесная.

Возьмите: 2 стол, ложки спелой земляники, 3 стакана воды. Ягоды разомните деревянным пестиком, залейте чистой водой из бутылки («Шишкин лес», «Святой источник» и др.). Перемешайте, пропустите через крупное сито. Напиток готов! По желанию можно добавить немного сиропа из земляничного варенья. Рассчитано на 2 порции.

Вишневый морс.

Возьмите: 1 литр воды, 1 стакан спелой вишни, 1/2 стакана сахарного песка. Вишню разомните, удалите косточки, отожмите сок, слейте его и поставьте в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, прокипятите в течение 10-12 минут и процедите. Полученный отвар охладите (можно поместить кувшин в посуду с колотым льдом), смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте. Рассчитано на 5-6 порций.

Виноградная радость.

Возьмите: 1/2 кг свежего спелого винограда, очищенную дольку лимона, питьевую воду. Виноград промойте, дайте стечь воде и наскоро измельчите ягоды ножом из нержавеющей стали. Положите измельченные ягоды в ручную соковыжималку-пресс или отожмите сок в марле. Сок из дольки лимона смешайте с виноградным и добавьте в питьевую воду по вкусу. Рассчитано на 4 порции.