Что есть на ночь?

Если уж Вы задались этим вопросом, то глупо твердить, что есть на ночь вообще-то нежелательно вообще. Сами-то ночью Вы отдыхаете, а желудок свой почему-то хотите заставить работать. Но бывает, что просто не успел поужинать, а как раз нагружать организм не хочется, вот и решаешь, чем бы перекусить. Тем более, как правило, с чувством голода (настоящего, физического, а не психологического) Вы не уснете. Если проблема стоит очень остро и без кусочка или глоточка на ночь просто невозможно обойтись, попробуем разобраться, что съесть на ночь с минимальными угрозами для здоровья и максимальной пользой (если о пользе здесь вообще можно говорить).

Питание включает в себя не только еду, но и питье, т.е. затронем и тему того, что пить на ночь, и можно ли пить вообще. А принцип таков: что можно и что нельзя.

Питание на ночь: что можно

Для начала определимся, что значит "на ночь". Здесь мы понимаем это как употребление пищи непосредственно перед ночным сном, то есть независимо начинается он в 21 час или в 00 часов.

Продукты на ночь

  • Свежие фрукты (апельсин, яблоко, банан, персик, нектарин, абрикос). Конечно, банан содержит немало калорий, а апельсин, как цитрусовый, известен бодрящим эффектом (на ночь не очень хорошо), но если уж решили перекусить, лучше это, чем макароны и котлеты. Арбуз, конечно, не так калориен, но, наверняка, Вам известно его мочегонное действие, да и почки на ночь лучше не нагружать.
  • Овощи: огурец, морковь, свекла (но не увлекайтесь, в ней сахара); тыква; стебель сельдерея. Не рекомендуется картофель (в любом виде). Остальное в сыром или отварном виде. Идеален салатик: натереть свеклу, морковь и яблоко, приправить капелькой (!) растительного масло. Это точно то, что можно съесть на ночь: и насытитесь, и пользу получите. Этот салат очищает организм, хорошо включить его и в дневной рацион.
  • Орешки. Только осторожно, в них много жира. Но это и обеспечивает их питательность. Несколько орешек миндаля, кешью и др. насытит и оздоровит. Главное - долго разжевывать, медленно наслаждаться. Кстати, миндаль (10 шт. в день) очень полезен для сердца. Грецкий орех не стоит есть на ночь, если Вы действительно голодны, т.е. на "пустой желудок", т.к. этот орех является достаточно сложной для переваривания пищей.
  • Ложечка меда на ночь насытит и успокоит нервную систему, поможет уснуть.
  • Белок яйца отварного (лучше, если перепелиное, но можно и простое куриное). Вечерняя пища (ужин) вообще должна быть богата белком.
  • Нежирный куриный бульон или овощной. Можно сварить овощной супчик без соли (вообще без специй) и без картофеля. Здесь можно: морковь, сельдерей, лук, помидоры, капусту, свеклу.

И помните основное правило: объем еды должен быть не более стакана.

Питье на ночь

Прежде, чем сказать, что выпить на ночь, предупредим, что любая жидкость в вечернее время может обернуться Вам отеками с утра. Так что будьте осторожны. Ночная нагрузка на почки (уже говорили) вредна.

  • Кефир - пожалуй, самое безопасное и полезное питье на ночь. Если следите за фигурой - выбирайте обезжиренный кефир. И польза, и сытость. Кстати, о питье. Его стоит употреблять тоже медленно, маленькими глоточками, которые стоит еще подержать во рту, прочувствовать всю краску вкуса. Попробуйте.
  • Молоко теплое. Можно добавить ложку меда, это еще и поможет уснуть. Но с молоком не увлекайтесь, давно доказано учеными, что взрослый организм человека молоко воспринимает плохо. Это не значит, что Вам станет хуже, Вы вообще можете чувствовать себя отлично. Дело в том, что с возрастом снижается выработка фермента, способного переваривать молоко. Вот и получается, что молоко сворачивается в кислой среде желудка и лежит там, медленно разлагаясь. А если Вы еще и с чем-то его выпили (это касается не только потребления на ночь), то пища просто будет лежать внутри этого свернувшегося комка и также разлагаться и гнить.
  • Некрепкий зеленый чай с медом.
  • Стакан теплой воды с кусочком лимона и медом. Пить очень маленькими глотками, помним.

Питание на ночь: что нельзя

Об этом коротко, думаем, основные принципы здорового питания в наше время не знают только ленивые. Также поговорим о запретах, что пить на ночь и есть.

Запрещенные на ночь продукты

  1. Мясо, рыба жирных сортов, да и вообще любая нежелательно. Слишком тяжело для желудка. Съедите, до утра переварите, а там уже и завтрак. Кстати, до утра может и не переварите, т.к. ночью все функции организма замедляются, так что любая пища в целом будет попросту лежать и разлагаться.
  2. Жареное, копченое, приготовленное во фритюре. Все, что угодно (даже овощи, фрукты). Причина - смотри выше.
  3. Творог. Хоть и богаты белком, достаточно медленно переваривается и считается тяжелой пищей. Лучше его оставить на утро или день.
  4. Грибы. Тоже, что и творог.
  5. Любые фаст-фуды (быстрая еда: пельмени, сосиски, гамбургеры (и ежи с ними)).
  6. Сахар и простые углеводы вообще (пирожные, мороженое, торты, конфеты, сгущенное молоко, варенье и т.п.). Резко повышают уровень сахара в крови, а насыщение не на долго. Вывод: и для здоровья опасны (риск развития сахарного диабета), и для насыщения бесполезны, и на фигуре отразятся складочками.
  7. Соль и соленые продукты, маринованные и консервированные. Их вообще лучше исключить из своей жизни вместе с тем, что в двух предыдущих пунктах.
  8. Приправы и чеснок (продукты с ними). Возбуждают аппетит, съедите еще больше. Прощай талия, здравствуй "утепляющая прослойка жирка" к зиме.

Что пить на ночь нельзя

  1. Алкоголь.
  2. Крепкий чай и кофе.
  3. Газированные напитки (даже вода).
  4. Сладкие напитки: лимонады, чаи, кисели с сиропом, сладкие морсы и т.д. Если заботитесь о фигуре.
  5. Соки. В них тоже много сахара.

И помните, что пить на ночь вообще не желательно. Мы уже говорили о возможности проснуться с мешками под глазами и отекшим в целом лице, руках, ногах. Кроме вреда, это и не красиво, согласитесь.